Новости и события » Hi-Tech » Тим Бернерс-Ли дал шанс предотвратить стандартизацию средств DRM для Web

Тим Бернерс-Ли дал шанс предотвратить стандартизацию средств DRM для Web

Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), придумавший 20 лет назад WWW, ныне занимающий пост руководителя консорциума W3C, развивающего стандарты для Web, не стал продлевать время разработки стандарата Encrypted Media Extensions (EME), в ответ на очередную просьбу развивающей его группы, которая не успевает довести спецификацию до должного вида в срок. Вместо этого, Тим Бернерс-Ли передал утверждение вопроса по продлению времени разработки стандарта надзорному комитету, в который входят сторонние представители индустрии, крупных университетов, общественных организаций и других лиц, заинтересованных в развитии Web.

Таким образом образом решение о судьбе спецификации EME, реализующей элементы поддержки DRM (Digital Rights Management) для организации защиты от копирования видео- и аудио-контента, встраиваемого в web-страницы через HTML5-теги video и audio, предстоит решить коллегиально с учетом всех интересов. Хотя формально будет решаться лишь вопрос о предоставлении дополнительного времени на разработку стандарта, если запрос рабочей группы EME будет отклонен, то многолетняя цепочка продвижения стандарта будет разорвана. Время публикации финального варианта рекомендаций истекло в конце сентября, Тим Бернерс-Ли предоставил отсрочку еще в 2 месяца, но этого времени недостаточно и рабочая группа утверждает, что до завершения работы требуется как минимум еще 6 месяцев. Такую отсрочку Тим Бернерс-Ли дать отказался и единственным вариантом теперь является решение вопроса через голосование надзорного комитета.

Напомним, что мнения по вопросу стандартизации средств DRM для Web разделились. Противники, среди которых правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF), считают, что средства защиты видеоконтента могут стать привлекательной базой для продвижения иных ограничительных механизмов, препятствующих копированию труда художников, музыкантов, писателей. Реализация DRM в Web может стать первым шагом к становлению Сети, в которой изображения и страницы не могут быть сохранены или найдены, реклама не может быть вырезана, а новые браузеры не могут реализовать конкурентные преимущества без разрешения крупных производителей контента. DRM подрывает принцип открытости Web и добавляет в системы обработки web-контента "черный ящик", выгодный индустрии развлечений и выведенный из под контроля браузера и конечного пользователя. Предложенные технологии отнимают у владельца компьютера право полностью контролировать свое устройство, при этом не решая проблем контрафактного распространения контента - если контент может быть показан на системе потребителя, то он в любом случае, на определенном этапе воспроизведения может быть скопирован.

Сторонники спецификации указывают на то, что Web должен поддерживать поставку любых типов контента. В настоящее время распространяемый в Web защищенный контент привязан к отдельным устройствам или приложениям, что не соответствует принципу открытого для всех Web. Отвечающие за воспроизведение защищенного контента бинарные модули мало чем отличаются от проприетарных мультимедиа-кодеков. Спецификация Encrypted Media Extensions предоставит возможность доступа к штатным модулям шифрования, что позволит избавиться от необходимости установки проприетарных плагинов для просмотра защищенного контента.

По материалам:  www.opennet.ru


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх