Новости и события » Общество » Вершина айсберга: Почему проблема с взрывающимся Samsung Galaxy Note 7 может быть серьезнее, чем кажется

Вершина айсберга: Почему проблема с взрывающимся Samsung Galaxy Note 7 может быть серьезнее, чем кажется

Вершина айсберга: Почему проблема с взрывающимся Samsung Galaxy Note 7 может быть серьезнее, чем кажется

Многочисленные случаи взрывов Samsung Galaxy Note 7 во время зарядки были освещены практически каждым медиа - от профильных до общественно-политических и развлекательных. Компания Samsung быстро признала проблему и пообещала заменить бракованную партию и сделала еще много всего, чтобы обезопасить клиентов. В первые же дни после проведения замены стало известно, что аккумуляторы устройств из новой партии сильно перегреваются, и даже был зафиксирован минимум один взрыв (пострадавший не позволил Samsung изъять смартфон на экспертизу и пообещал сам обратиться к независимым лабораториям и обнародовать результат). Но то, что сейчас выглядит как головная боль одной конкретной компании с одной конкретной моделью может на деле оказаться признаком огромной проблемы для всей индустрии мобильных устройств. А история с Samsung Galaxy Note 7 - только вершиной айсберга.

Батареи мобильных устройств начали взрываться не вчера. В истории Nokia был случай, когда из-за бракованных аккумуляторов компания была вынуждена отозвать крупную партию телефонов. IPhone становился фигурантом страшных новостей о том, что устройство взорвалось у головы пользователя. Apple списывала подобные случаи на использование китайских нелицензионных зарядных устройств, и правду тут уже не узнает никто. Этим летом, незадолго до эксцессов с Samsung Galaxy Note 7, смартфоны китайского производителя Xiaomi прославились своей взрывоопасностью. Но так как Xiaomi менее известный бренд и продается не так хорошо, как флагманы Samsung, их проблема имеет меньший масштаб, но почти наверняка одну и ту же природу. К этой троице стоит добавить и недавно взорвавшийся во время зарядки (оригинальным зарядным устройство, по словам пострадавшей) флагман Samsung GalaxyS7 edge, который тоже подлил масла в огонь истории с батареями. Но прежде чем перейти к деталям, полезно взглянуть на картину шире.

На рынке смартфонов наблюдается кризис идей - массовому пользователю непонятно, зачем покупать новые флагманские устройства, когда середнячки, если не бюджетники, уже справляются с решением большинства задач. Производители трудятся над тем, чтобы найти ту самую Big Idea, которая сможет сделать желанными новые поколения флагманов. Ею может стать более совершенная камера, поддержка мобильных игр нереальной красоты и виртуальной реальности (в качестве идеального устройства для шлема типа Google Cardboard или Gear VR). Все это требует от смартфона роста вычислительной мощности и значительного улучшения и без того хороших экранов. Параллельно с этим производители стремятся выпускать самые тонкие, стильные и легкие смартфоны. Похоже, что такая тактика в условиях отсутствия альтернатив, нравится пользователям, но на уровне технологий есть загвоздка.

И крутая камера, и мощный процессор, и яркий экран со сверхвысоким разрешением очень энергозатратны. Современному 5-дюймовому смартфону порой не хватает аккумулятора емкостью 3000 мА-ч для одного дня работы, особенно если пользователь любит игры и мультимедиа. Кое-как можно увеличить автономность программными методами - на уровне операционной системы из фирменной прошивки смартфона. Но в целом, современному флагманскому смартфону нужны аккумуляторы большей емкости. И эта идея идет вразрез с идеей выпускать более тонкие смартфоны.

По мнению профессора Массачусетского технологического института Дона Седовея, откомментировавшего проблему с Galaxy Note 7, производители аккумуляторов в наше время в буквальном смысле вынуждены трамбовать компоненты батареи, чтобы сделать ее меньше и автономнее. Излишнее давление на пластину, отделяющую отрицательный и положительный полюса в бракованных батареях Galaxy Note 7 из первой партии, могло сделать ее более хрупкой и привести к тому, что в ряде устройств она просто повреждалась в процессе зарядки, жидкость нагревалась и взрывалась. В Samsung, судя по старту продаж новой партии, решили, что правильно обнаружили проблему и справились с ней. Но истории с перегревами и взрывами устройств из новой партии наводят на мысли, что, возможно, Samsung Galaxy Note 7, будучи самым технологичным смартфоном на рынке, нащупал грань физических возможностей литий-ионных аккумуляторов в их нынешнем виде, и проблема рискует повториться даже в новой партии. И в новых моделях топовых смартфонов других производителей.

Если ученые правы, и мы достигли пределов физических возможностей литий-ионных аккумуляторов в смартфонах, значит, без революции в этой отрасли практически невозможно дальнейшее развитие мобильных устройств. Они чисто физически не смогут оставаться все такими же тонкими, но при этом становиться более производительными и умными. Если так, то велика вероятность, что скоро с такой же проблемой столкнутся и другие производители смартфонов, которые не стоят в авангарде. Та же армия китайских компаний, которая только-только научилась брать рынок не только ценой, но и качеством. В Поднебесной за качеством техники и соблюдением норм безопасности уследить сложнее, чем за камнями в горной реке.

По словам Тайши Маэда, одного из разработчиков аккумуляторов eneloop и директора Panasonic Energy Europe, инженеры постоянно думают о том, как бы усовершенствовать элементы питания. Но отрасль уже привыкла к литий-ионным аккумуляторам и понимает, как с ними работать, как они ведут себя в жизни, где их можно использовать, как оптимизировать затраты на производство. Поэтому большинство разработок в области питания касаются именно этого типа аккумуляторов, а не поисков альтернативы. В то же время, по мнению Тайши Маэда, на нынешнем этапе развития литий-ионных аккумуляторов существенный толчок в уменьшении объемов и повышении производительности может дать только замена жидких электролитов на твердые. Это позволит уменьшить батареи, например, до размеров кредитной карточки. Надо полагать, что это именно то, что было бы нужно производителям смартфонов сейчас.

К сожалению, о подобных наработках пока ничего не слышно. А производители потребительской электроники продолжают бежать вперед, наращивая их технологичность, приближая нас к миру виртуальной реальности и других фантастических вещей на грани того, что мы можем себе представить. И похоже на то, что все компоненты мобильных устройств к этому преимущественно готовы. Только индустрия элементов питания неожиданно для всех может стать препятствием. Хотя в этой ситуации очень хотелось бы ошибаться.

Ангелина Авдеева


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх