Новости и события » Общество » Тариф на газ: правда и манипуляции в "газовых листовках"

Тариф на газ: правда и манипуляции в "газовых листовках"

Тариф на газ: правда и манипуляции в "газовых листовках"

Тарифы на газ могут быть изменены в ближайшее время, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua рассказывал, сколько потребителей в Киевской области остались без газа из-за долгов за ЖКУ.

На прошлой неделе большинство киевлян нашли в своих ящиках яркие цветные листовки под названием "Почему нужно было изменить цены на газ?" В них приводились аргументы в пользу повышения тарифов на газ и отопление, а так же описывалось светлое энергонезависимое будущее страны, которое будет обеспечено высокими тарифами. Правительство заявило, что их задача заключается в том, чтобы обеспечить как можно больше людей субсидиями. Мы же решили с независимыми экспертами обсудить аргументы, которые приводят чиновники.

1. Олигархи перестанут наживаться на газе

Одним из главных аргументов в пользу субсидий против прежнего механизма дотаций "Нафтогаза", который приводят государственные чиновники - это цифры расходов на эти две статьи.

"Максимальный объем субсидий, оплаченных из госбюжета, составит 40 млрд грн, - говорится в листовке. - А раньше государство доплачивало "Нафтогазу" за дешевый газ 100 млрд. грн". И далее приводится схема, по которой компании олигархов зарабатывали на этих субсидиях.

Дмитрий Марунич, соучредитель фонда энергетических стратегий:

- Это утверждение справедливо лишь отчасти. Действительно, по итогам 2014 года дотации "Нафтогазу" составили около 100 млрд. грн. На субсидии в этом году выделено около 40 млрд гривен. Но нужно учитывать, что и цены на газ в долларовом эквиваленте тогда были совсем другие. Кроме того, в то время промышленность потребляла существенно больше топлива и поставки осуществлялись на неподконтрольные ныне территории. Приплюсуйте к этому две теплые зимы и получим не такую уже колоссальную разницу. Тем более, что уже сейчас звучат прогнозы министров, что при нынешнем механизме предоставления субсидий на следующий год по этой статье понадобится около 80 млрд. грн. Без реального роста или детенезации доходов населения, эта сумма будет расти каждый год, как снежный ком. Однако, рост размеров субсидий противоречит договоренностям с кредиторами. Поэтому и звучат уже предупреждения, что со следующего сезона механизм их предоставления будут менять, чтобы отсеять часть получателей.

2. Украина станет энергонезависимой через четыре года

Второй важнейший посыл правительства населению, наверное, направлен тем, кто платит за коммуналку по-полной. Их просят не волноваться. Все деньги, уплаченные ими по высоким тарифам пойдут на счета украинских компаний, которые смогут больше тратить на добычу газа. Что в конечном счете приведет к энергонезависимости Украины. И не когда-нибудь, а уже через четыре года. Прямо, как у Маяковского, "через четыре года здесь будет город-сад!"

- До 2020 года мы станем полностью независимыми от импортного газа, - утверждает правительственная листовка.

Дмитрий Марунич : Я сомневаюсь в таких коротких сроках резкого увеличения собственной газовой добычи. Тарифы же подняли не вчера. Уже в прошлом отопительном сезоне мы платили по более высоким, чем в 2014 году. Получается, что часть средств должна была пойти на рост собственной добычи. Но если взять статистику, то в этом году добыча выросла на 0,5% или на объем дневной нормы добычи компании "Укргаздобыча". И если учесть, что в 2016 високосном году в феврале было на один день больше, чем в прошлом, то мы и получим этот рост за счет изменения базы сравнения.

Добычу, без сомнения, нарастят за эти четыре года. Но нужно понимать, что это происходит за наш с вами счет. И миллионные зарплаты топ-менеджеров этих компаний платятся из наших с вами карманов.

3. Украинцы потребляют в 2-3 раза больше ресурсов, чем европейцы

Еще один факт, который приводят чиновники, отстаивая высокие тарифы, говорит о том, что украинские семьи потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем такая же семья в Европе. Мол, не умеют и не хотят экономить украинцы.

- Сегодня средняя украинская семья потребляет в 2-3 раза больше энергии, чем, например, такая же семья в Польше, - говорится в листовке.

Дмитрий Марунич : Это снова манипуляция. На самом деле, среднестатистическая европейская семья потребляет больше электроэнергии, чем наша. Только потому, что имеет более высокий уровень жизни. У них банально в квартирах больше бытовых и электронных приборов, которые нуждаются в больших объемах электричества. Наверное, корректней было бы говорить, о том, что теплопотери у украинской семьи в несколько раз выше, чем у тех же поляков. Это, действительно, правда.

Но там была проведена энергомодернизация жилья. В Польше вначале дома утеплили, а потом уже начали менять котлы и т.п. А у нас начали давать кредиты на твердотопливные котлы, которые реально могли себе позволить лишь не бедные граждане. Ведь затраты на переоборудование там составляли десятки тысяч гривен, а кредитные ставки были выше 20%.

4. Граждане будут утеплять свои дома, что снизит потребление газа

Следующий аргумент звучит так. Высокие тарифы станут стимулом для утепления домов и улучшения их энергоэффективности.

- Раньше не было ни заинтересованности, ни ресурсов для этого, - говорится в правительственной листовке.

Правда, в тексте умалчивается, что кредиты утепление многоквартирных домов доступны лишь для ОСМД. Более того, в тех домах, где проживает множество пенсионеров и которые требуют утепления, вряд ли удастся собрать на это средства, а в новых домах, где живут обеспеченные люди, утепление уже сделано по современным нормам и платят там за отопление меньше, чем в домах советской постройки. При этом, на субсидии в бюджете-2017 года заложено около 52 млрд гривен, а на энергоэффективнсоть всего 800 млн. грн.

Валентин Землянский, независимый эксперт:

- У нас отсутствует программа по энергоэффективности. Нужно утеплять дома полностью - от подвалов до крыш, с установкой запорных механизмов в подъездах, чтобы двери зимой не были открыты, нужно заменить деревянные рамы окон на металлопластиковые. Нужно устанавливать счетчики тепла и менять все оборудование в котельных.

Сейчас люди в старых домах не могут установить поквартирные счетчики отопления, а значит не могут реально экономить.

Есть и другие вопросы по учету и контролю. Например, в Германии считают газ не по объему, а по калорийности. При этом в межгосударственных контактах поставки прописаны с учетом калорийности, а нашим потребителям газ поставляется с учетом объема. При этом, по нашим нормам, калорийность газа может составлять менее 7600. При этом, средняя калорийность покупаемого газа, к которому апеллируют чиновники, составляет 8100-8200 ккал/куб.м. А люди зимой удивляются, почему счетчик так быстро крутит, а чайник все не нагревается.

5. Так ли справедлив "справедливый тариф"?

Прочитав весь текст правительственной агитки, мы встретили словосочетание "дешевый газ" чуть ли не в каждом абзаце. Видимо, до нас пытаются донести, что сейчас мы платим рыночную цену на энергоносители и тепло. При этом, о цене газа, который сегодня реализуется населению и предприятиям теплокоммунэнерго, в правительстве умалчивают.

Сейчас населению и предприятиям ТКЭ голубое топливо поставляется по цене 6879 грн за тыс. куб. м. При этом многие промышленные предприятия покупают его дешевле.

Валентин Землянский:

- На сегодняшний день государственная компания НАК "Нафтогаз Украины" продает природный газ промышленности по цене 6 тысяч гривен за тысячу кубометров при 100% оплате. Тарифы монополиста для промышленности уже ниже, чем тарифы для населения. "Нафтогаз" при 100% предоплате предлагает промышленникам 6 тысяч гривен за тысячу кубометров, а частные трейдеры предлагают еще меньше.

Корректировка цен на газ в той же Европе происходит в течение месяца, а в Украине постановление о тарифах для населения, корректировка предусмотрена в пределах квартала. То есть, в данный момент, украинцы за газ переплачивают.

Тариф на газ: правда и манипуляции в "газовых листовках"

Тариф на газ: правда и манипуляции в "газовых листовках"

Тариф на газ: правда и манипуляции в "газовых листовках"

Тариф на газ: правда и манипуляции в "газовых листовках"


Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх