Новости и события » Здоровье » Постсексуальный каннибализм пауков помогает потомству - ученые

Постсексуальный каннибализм пауков помогает потомству - ученые

Постсексуальный каннибализм пауков помогает потомству - ученые

Мужская особь темного рыболовного паука становится пищей для самки этого вида после процесса спаривания. Ученые Университета Небраски-Линкольна и Университета Гонзага обнаружили, что подобный каннибализм может принести пользу потомству пауков.

В 2013 году Стивен Шварц и его коллеги сообщили, что самец темного рыболовного паука начинает скручиваться и погибает после совокупления с самкой, которая затем съедает его. Исследователи пришли к выводу, что те самки, которые поедают половых партнеров после спаривания, производят вдвое больше потомства, чем те, которые были лишены подобного десерта после совокупления. Детеныши таких матерей вырастали на 20% крупнее и жили на 50% дольше, чем те, чьи матери не употребляли в пищу своих половых партнеров.

Ученые предположили, что в теле самца находятся некие питательные вещества, которые дают преимущества будущему потомству. После того, как мужская особь паука передаст свою сперму, тело его сворачивается, а сердце не перестает биться на протяжении нескольких часов, если самка не посещает его.

Ольга Бовкун


Вассер: То, чем я занимаюсь, сродни работе хирурга

Вассер: То, чем я занимаюсь, сродни работе хирурга

Фредерик Вассер руководит Sauber лишь третий месяц и ему приходится решать непростые задачи, ведь за шесть гонок до конца сезона швейцарская команда занимает последнее место в Кубке конструкторов, и пока ее положение едва ли не безнадежно. Но уже в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх