Новости и события » Авто » Лучшие суперкары аналоговой эры: когда смартфонов и в помине не было

Лучшие суперкары аналоговой эры: когда смартфонов и в помине не было

Лучшие суперкары аналоговой эры: когда смартфонов и в помине не было

Мы живем в цифровую эру. Электронные технологии заполонили мир. Господствуют они и в автомобилях. От системы курсовой стабилизации до мультимедиа - электроника переполняет машины.

Сейчас многим трудно понять, как раньше водили скоростные суперкары без ABS или трэкшн-контроля. Да неплохо водили и в этом был свой кайф. И какие машЫны! Сейчас это уже классика, эксклюзив. Мы выбрали лучшие суперкары «аналоговой» эры.

Duesenberg SJ 1932 года

Duesenberg SJ 1932 - настоящий довоенный суперкар! Судите сами: 8 цилиндров в ряд, объем 6,9 л, механический компрессор и 320 л. с. Даже сейчас эти цифры заслуживают уважения. Этот монстр разгонялся до сотни за 8 с и развивал 215 км/ч.

Но кому-то и этого было мало. Звезда «Унесенных ветром» Кларк Гейбл заказал себе 400-сильный вариант Duesenberg SSJ. И летал на нем по голливудским холмам со скоростью 250 км/ч.

Какие там ABS с ESP? Здесь даже ремней безопасности нет. 3-ступенчатая механическая КПП несинхронизирована. То есть переключать передачи нужно с хорошим усилием. Хотя крутящий момент в 576 Н?м позволял стартовать со второй передачи и ездить на ней хоть весь день.

А еще Duesenberg SJ оснащен гидроусилителем руля. Весьма кстати, учитывая массу в 2,5 тонны.

Jaguar E-Type 1961 года

Легендарный Jaguar E-Type - символ ярких 60-х. Элегантные обтекаемые купе и кабриолет с 265-сильной шестеркой развивали 240 км/ч. Но стоили раза в два дешевле, чем Ferrari с такими же характеристиками. Неудивительно, что выпустили более 70 тыс. E-Type.

Дисковые тормоза всех колес и независимая задняя подвеска Ягуар Е-Тайп были передовыми для своего времени. А в 1968 году за доплату предложили даже гидроусилитель руля и 3-ступенчатую АКПП.

Chevrolet Corvette L88 1968 года

За 60 лет выпущено свыше миллионов мощных и быстрых Корветов. Но одна модель затмевает их всех - купе Chevrolet Corvette L88 1968 года. Под его выпуклым капотом - правильный американский V8 объемом 7 л.

Мощность? А никто точно не знает! Официально заявлены 430 л. с., что уже неплохо. Но на самом деле карбюраторная восьмерка выдает около 500 кобыл. Просто в США в то время страховка на авто была привязана к мощности. Вот ее и занизили. И всего-то ради сотни покупателей Corvette L88.

Chevrolet Corvette L88 разгонялся до 100 км/ч за 5 с и развивал около 270 км/ч. Практически серийное купе Шевроле Корвет выиграло гонку 24 часа Ле-Мана в своем классе.

Lamborghini Countach 1974 года

А это уже звезда 70-х годов и любимая многими тачка с жувачки. Гений стиля Марчелло Гандини спроектировал футуристический кузов высотой чуть более метра. И да, это первое купе Ламбо с фирменными гильотинными дверьми.

Дизайн Lamborghini Countach опередил время, чего не скажешь о его технологиях. Итальянский V12 на 380 л. с. снабдили шестью карбюраторами. Они постоянно капризничали и требовали тщательной настройки. Лишь поздние версии получили электронный впрыск топлива.

Porsche 911 Turbo (930) 1976 года

Porsche 911 Turbo в 930-м кузове - вершина развития классичесих Порше. И первая действительно массовая машЫна с турбонаддувом.

300 л. с., двигатель в заднем свесе и никакой вспомогательной элекроники. Понятно, почему Порше 911 Турбо прозвали widowmaker («оставляющий вдов»). По любому поводу корма норовила уйти в занос. Особенно на скоростях, близких к максимальным 260 км/ч. Вот где действительно нужен был трэкшн-контроль!

Ferrari 288 GTO 1984 года

Вообще изначально Ferrari 288 GTO готовили к ралли. А в автоспорте всегда настороженно относились к электронным «помощникам».

Но в чемпионате мира по ралли поменялись правила. И купе Ferrari 288 GTO стало серийным. Ну не пропадать же такому проекту? Этот Феррари - первый дорожный автомобиль, официально достигший 300 км/ч. А все благодаря 2,9-литровому V8 битурбо мощностью 400 л. с.

Ferrari F40 1987 года

Ferrari F40 - сын 288 GTO. А еще - последний красный жеребец, созданный самим Энцо Феррари.

Лебединая песня мэтра вышла на славу. Кузов купе Феррари почти полностью выполнен из композитных материалов. Характеристики Ferrari F40 отличные и по нынешним меркам. Мощность восьмерки битурбо подняли до 478 л. с. Максималка выросла до 324 км/ч. Сейчас купить Ferrari F40 менее, чем за миллион долларов, не выйдет.

McLaren F1 1994 года

McLaren F1 - первый в мире гиперкар. В 1994 году его 3,3 с до сотни и максимальные 385 км/ч были из области фантастики. При этом в McLaren умудрились сделать купе трехместным и немаленький багажник вместить.

А еще купе McLaren F1 - наверное, самая крутая «аналоговая» машина. В 90-х даже на седаны бизнес-класса ставили ABS, ESP, усилители руля и тормозов. У легкого (1140 кг) McLaren F1 ничего этого не было. Зато был 6,1-литровый 625-сильный V12 BMW.

Кстати, стенки моторного отсека МакЛарен Ф1 отделаны золотом. Не для понтов, для теплоизоляции. Ну а что? Цена в миллион долларов позволяла и не такое.

По материалам:  topgir.com.ua


Бузова и Тарасов начали раздел имущества

Бузова и Тарасов начали раздел имущества

Процесс расторжения брака Дмитрия Тарасова и Ольги Бузовой в настоящее время пребывает в самом разгаре. В конце декабря этого года пару должны официально развести, но накануне им предстоит определиться, как они будут делить имущество, которые нажили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх