Новости и события » Спорт » Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»

Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»

Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»

Иван Поддубный - великий борец, цирковой артист, силач, казак и одновременно простой наивный человек. 145 лет назад этот «русский богатырь» появился на свет, чтобы стать настоящей легендой. Но какие факты из его жизни были правдой, а какие мифом - до сих пор остается загадкой для многих.

Документальных сведений о судьбе человека, которого еще при жизни назвали «чемпионом чемпионов», осталось очень мало. Известно, что родился Иван Максимович Поддубный 8 октября 1871 года в деревне Богодуховка в Полтавской губернии Российской империи. Свою невероятную силу «богатырь» унаследовал от родителей.

Род Поддубных происходил из казачества. Один из его предков, как гласила семейная легенда, отметился еще в войне против шведов в 1709 году, за что получил орден из рук самого Петра Великого. Отец Ивана Максимовича был мужчиной с огромной физической силой: он поднимал большие мешки с зерном, весом в пять пудов, и останавливал на ходу запряженную бричку. Позже великий борец не раз признался, что единственный человек, которому Поддубный уступал по силе, был его отец.

Звездный путь будущего всемирно известного атлета начался в портах Крыма (Севастополе и Феодосии), где он работал грузчиком. Он мог поднимать ящики, которые с трудом поднимали три человека. Позже из-за симпатии к цирковой артистке он пришел в цирк. История прихода Поддубного в труппу циркачей была довольно интересной. На одном из выступлений атлеты предложили всем желающим попробовать сразиться с ними, и среди добровольцев оказался как раз Иван Максимович. Он сумел победить всех цирковых силачей, и так был зачислен в состав труппы.

Именно в это время он составил свой собственный график тренировок, в которую входили: поднимание гирь (весом по 32 килограмма каждая) и штанги (более сотни килограмм), ежедневной пробежки и обливания холодной водой. Кроме того, он составил для себя особенный рацион питания. По слухам, в нем не было алкоголя и почти не присутствовало мяса, но входило по два литра молока в день и много овощей и каш.

Так из деревенского силача Поддубный со временем превратился в настоящего атлета. В труппе Энрико Труцци, в которой он состоял, борец выполнял невероятные трюки: удерживал трех человек одновременно, поднимал телеграфный столб, а также участвовал в цирковой борьбе, которая напоминает современный реслинг. В таких поединках Поддубный всегда оставался победителем, но настоящие победы были у него еще впереди.

Позже атлет переехал в Киев, где начал заниматься французской борьбой, которая требовала не только силы, но и большой точности в координации движений. В 1903 году силача пригласили в Петербург, столицу российской империи, и предложили поехать на чемпионат мира по борьбе.

Соревнование проходило в Париже, где перед боями всех атлетов взвешивали и измеряли. Антропометрические показатели Поддубного поражали: 120 килограмм веса при росте 184 сантиметра, бицепс - 45 сантиметров, а окружность груди - 134 сантиметра. 33-летний Иван Максимович победил всех борцов, которых было около 130 человек. Но по результатам в чемпионате тогда победил француз Рауль ле Буше, имеющий связи в преступных кругах Парижа. Но через год Иван отвоевал титул лучшего борца планеты. Кстати, говорили, что во время соревнований в Италии ле Буше даже нанял нескольких бандитов, чтобы убить Поддубного. Но он победил всех злоумышленников (которых было пятеро). Наемники потребовали от француза деньги за работу, которую не смогли выполнить, тот отказался, что и был убит бандой.

Настоящая слава пришла к Поддубному после чемпионата Америки в Нью-Йорке в 1926 году, где «русский богатырь» победил лучших борцов континента. Самое интересное, что тогда шестикратному чемпиону мира исполнилось уже 55 лет, а максимальный возраст участников состязаний составлял 38 лет (хотя медицинская комиссия оценила его физическое состояние именно на 38 лет). Поддубный поразил свет не только своей огромной силой и уровнем мастерства, но и спортивным стажем.

Несмотря на его триумфальные победы, «чемпиону чемпионов» не везло в любви. Сам борец признавался, что проигрывал только женщинам, которые вскружили ему голову своей красотой. Он мог потратить огромные суммы денег для того, чтобы порадовать прекрасных дам, симпатию к которым он испытывал. Поддубный говорил, что у него было много любовниц, но женщин, которых он по-настоящему любил - мало.

Первой любовью будущего чемпиона была дочь дворянина из родной деревни Ивана Максимовича. По одной из версий, родители девушки были против женитьбы из-за разницы в сословиях, а по другой - что они с Поддубным были дальними родственниками. Позже силачу нравилась 40-летняя артистка цирка Эмилия, но она сбежала с другим кавалером.

В Киеве у Поддубного была возлюбленная Мария Газмарова, которая была акробаткой в цирке. Но эта история любви закончилась очень трагично - она погибла во время выполнения своего трюкового номера. В 1910 году он женился Антонине Квитко-Хоменко, которая сбежала от мужа с другим мужчиной, когда он снова отправлялся на гастроли.

Только в 1923 году великий борец встретил женщину, с которой связал всю оставшуюся жизнь. Ею была московская продавщица бубликов. У нее уже был сын Иван, которому Поддубный стал отчимом. Своих детей у легендарного чемпиона не было, но было много крестников, которым он никогда не скупился на подарки. Кроме того, Иван Максимович был набожным человеком. Каждый раз, выходя на бой, он крестился.

После победы на чемпионате Америки Поддубный вместе с Марией Семеновной осел в Ейске, где купил дом и жил до конца своих дней. Он рыбачил, играл в нарды, время от времени участвовал в боях (до 70 лет). Во время оккупации Ейска он не покинул город, а жил нося на груди советский орден, который получил накануне.

После войны они с Марией Семеновной остались одни (сын Иван погиб на фронте). Семья голодала, здоровье тоже подводило богатыря. Из-за материальных проблем Поддубный продал почти все свои золотые награды. А 8 августа 1949 года великий атлет своего времени умер на 78-м году жизни. На его могиле установили монумент с надписью: «Здесь лежит русский богатырь».

Иван Поддубный вошел в историю как самый сильный борец и шестикратный чемпион мира. Амбициозный и беспощадный на ринге, в жизни он был ранимым, добродушным и щедрым человеком, который, как и все люди на планете, искал свое место под солнцем.

Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»

Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»

Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»

Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»

Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»

Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»

Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»

Иван Поддубный: Правда и мифы о великом «богатыре»


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх