Новости и события » Общество » В России работает 40% всех трудовых мигрантов из Украины

В России работает 40% всех трудовых мигрантов из Украины

Россия вместе с Польшей остается страной, которую чаще всего посещают наши соотечественники. Там работает до 40% всех трудовых мигрантов из Украины, причем каждый пятый - без каких-либо правовых оснований ("Миграционный профиль Украины 2011-2015").

Об этом говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.

"Да, конфликт на Востоке отразился на лояльности украинцев к агрессивному соседу, с 2014 г. количество наших сограждан, посещающих РФ, сокращается. В 2013-м свыше 6 млн украинцев посетили РФ, в 2015-м - уже чуть больше 4 млн. Но все равно это вторая по посещаемости украинцами страна", - говорится в статье.

На данный момент, по данным Миграционной службы РФ, на территории России находится 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста. Как пишет Самаева, последнее исследование трудовой миграции в Украине проводилось в 2012-м Институтом демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи и Госстатом. Мигрант, который ищет работу в РФ, - это человек, преимущественно из сельской местности (свыше 60%), занятый тяжелым физическим трудом, часто работающий нелегально (более 20%) и уезжающий на заработки на несколько месяцев.

Чаще всего это житель одной из западных областей (свыше 70%). Впрочем, эксперты банковского сектора отмечают, что в нынешнем году лишь 20-25% денежных переводов из РФ, через платежные системы и карты, направляются в западные области Украины.

"Конечно, в голове с трудом укладывается тот факт, что пока одни отправляются добровольцами на Донбасс, другие едут строителями в Ростов. Но украинская власть - не очертившая жесткие границы конфликта, постоянно ищущая компромиссы и зубами вцепившаяся в "липецкие фабрики", - с самого начала формировала у населения гибридное отношение к происходящему.

И теперь женщины, встречающие на коленях гробы с односельчанами из АТО, ничтоже сумняшеся отпускают мужей штукатурами в Смоленск", - пишет Самаева.

Вопрос о введении визового режима с Россией снова вошел в политическую повестку дня в Украине после того, как в конце сентября в Москве российские власти арестовали журналиста агентства "Укринформ" Романа Сущенко, которого спецслужбы РФ обвинили в "шпионаже" и удерживают в тюрьме "Лефортово".

Со своей стороны министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что вопрос "требует серьезной политической проработки и логистики", но МИД Украины готов к введению визового режима с РФ. Он отметил, что для этого потребуются затраты на дополнительные консульские должности, оборудование.

zn.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх