Новости и события » Общество » Чем обернется для Кривого Рога новая жизнь муниципального канала?

Чем обернется для Кривого Рога новая жизнь муниципального канала?

Чем обернется для Кривого Рога новая жизнь муниципального канала?

На прошлой неделе, 28 сентября, в Кривом Роге сессия городского совета, сопровождавшаяся бурными обсуждениями, выкриками из мегафонов и предупреждениями о вызове полиции, завершилась медийным аккордом. На муниципальный канал "Рудана" назначили нового директора - известную в Днепре и уже в Кривом Роге Наталью Власову.

Это назначение стало сюрпризом для части депутатского корпуса, ведь появилось в повестке дня без обсуждения в комиссиях, не говоря уже о 20-ти дневном сроке публикации проекта. С тем, что решение стало неожиданностью согласна и сама новоназначенная директор.

"О процедурных моментах - предыдущий руководитель ТРК "Рудана" Ирина Некрасова написала заявление о разрыве трудового соглашения. Это было достаточно, насколько я понимаю, неожиданно и поэтому нужно было быстро принимать решение. К тому же, как я уже сейчас могу с уверенностью сказать - большинство коллектива телекомпании стремилось к изменениям, обновлению, какому-то толчку для развития. Поэтому законная процедура по выдвижению моей кандидатуры была соблюдена, но, действительно, для многих в сессионном зале это стало неожиданностью", - сообщила в комментарии Власова.

Как пояснила докладчица по этому вопросу на сессии, начальник управления культуры Криворожского горсовета Наталья Стрига, Ирина Некрасова написала заявление по согласованию сторон в понедельник 26 сентября - за два дня до сессии.

Такое заявление удивило коллектив "Руданы". Ведь 9 сентября с Некрасовой продлили контракт еще на год. Не прошло и месяца, а директор вдруг якобы меняет профессиональные планы.

"Она ушла в кратковременный отпуск. А по возвращении на утренней оперативке (в горсовете) ее, как Штирлица, попросили остаться и написать заявление по собственному желанию. Это то, что она ретранслировала, вершувшись в слезах, своим коллегам", - рассказала экс-сотрудница "Руданы" София Скиба, которая заявление на увольнении написала еще при Некрасовой, но последние дни дорабатывала при новом директоре и видела первые реакции коллектива на перемены. На канале София работала автором спецпроекта памяти погибших военнослужащих "Поименно", теперь она - главный редактор сайта "Первый Криворожский".

Летом во время встречи с криворожскими журналистами, киевских экспертов ИМИ даже шокировали сообщения, что муниципальный канал имеет практику согласования текстов новостей с пресс-службой городского совета, а редакционной политикой в подконтрольных СМИ занимаются так называемые "смотрящие" (читайте в материале Романа Кабачия).

Поэтому речь не идет о том, что канал вдруг резко станет зависимым. Он был таким и раньше. Просто Некрасова в глазах коллектива была скорее чиновницей, чем медийщицей. Журналисты говорят, что она не особо разбиралась в специфике телевидения, но была этакой хорошей хозяйкой - защищала своих работников на уровне соцпакета. Чего ждать от новой руководительницы канала - можно только догадываться.

Представлять ее коллективу приехали несменный секретарь горсовета и соратник Юрия Вилкула Сергей Маляренко и Наталья Стрига. Кроме того с новой руководительницей на территории канала появились охранники "Муниципальной гвардии". Для работников телеканала их присутствие ассоциируется с визитами первых лиц горсовета. Наталья Власова же объяснила это защитой от возможных провокаций: "Я видела, что происходило на сессии горсовета. И не только когда рассматривался вопрос о моем назначении. Важной задачей для меня и для коллектива является сохранение эфирного вещания и имущества телекомпании. Поэтому было принято решение временно усилить охрану вокруг телекомпании".

Хотя Наталью Власову и представляли как человека с действительно богатым журналистским и медиа-менеджерским опытом, в Кривом Роге она известна как ведущуя программы "Акцент". Она по договору транслировалась на "Рудане" во время выборов 2015-2016 года. Тогда мэр Юрий Вилкул повторно боролся за свою должность.

"Все вспомнили прошлогодние программы, которые вела Наталья Власова, и насколько я понимаю, она является продюсером студии "Акцент" и одноименной продакшн-студии. Когда ее показывали, выливали грязь на оппонентов Вилкула на мэрских гонках. Поскольку Наталья позиционирует себя как человек, который занимается расследованиями, то коллектив на тот момент был удивлен, почему освещают одну точку зрения, и не освещают другие стороны конфликта", - отметила София Скиба.

Насколько оправданы такие оценки, читатель може самостоятельно оценить по одному из предвыборных выпусков программы https://www.youtube.com/watch?v=2JUDSnVtLYY

На сессии горсовета депутатам тоже не давали покоя воспоминания о программе "специфичекого содержания", как ее назвала депутат от "Самопомощи" Людмила Бурман. Депутат от "Силы людей" Юлий Морозов указал на политическую заангажированность госпожи Власовой: она указана официальной помощницей нардепа от "Оппозиционного блока" Андрея Гальченко, от этой партии баллотировалась на парламентских выборах 2014 года, и тогда в ее биографии местом работы было указано "заместитель исполнительного директора общественной организации "Фонд Александра Вилкула "Украинская перспектива".

На вопрос, как сочетается журналистика и партийная принадлежность Наталья Власова ответила: "Я никогда не была членом ни одной партии. Мои личные политические взгляды как и у любого гражданина Украины, не должны касаться профессиональной деятельности. Я четко разграничиваю эти вещи. Единственный день, когда я могу и буду проявлять свою гражданскую позицию - в день выборов, в кабинке для голосования".

Сложно назвать этот ответ искренним. Во время избирательной кампании 2014 года, материалы с признаками политреклмы и агитации в интересах Власовой как кандидата от "Оппоблока" (при чем не маркированные как агитация) неоднократно появлялись в днепровских СМИ. Если точнее, то за октябрь 2014 года только в четырех изданиях Днепра опубликованы 15 немаркированных рекламных публикаций в интересах Власовой как кандидата по 26 округу.

Кривой Рог изо всех сил демонстрирует стремление к переменам. Разновекторные оппозиционные силы тут смогли объединиться и вместе максимально сопротивляться промэрскому большиству. Даже решение о смене руководства "Руданы" с трудом протащили - с первой попытки не хватило голосов, и мэр решил объявить, что не сработало три кнопки и вернул вопрос на голосование. Тогда уже добрали минимально необходимые 33 голоса из 64.

На Днепропетровщине Кривой Рог можно назвать такой себе резервацией старого режима - сюда перебираются бывшие руководители области из экс-команды Януковича, выходцы из Кривого Рога и соратники Вилкулов. Они действуют отработанными уже методами, где информационное воздействие и пропаганда является одним из ключевых инструментов добиться общественной поддержки и нужного результата на выборах. Команда Вилкула игнорирует оппозиционные или независимые СМИ, не ходит на эфиры и не отвечает на их запросы, в городе ограничены возможности для распространения оппозиционной газеты. И если смена руководства будет способствовать усилению пропагандистской роли коммунального канала, для журналистов есть два пути: молча способствовать легализации монархии Вилкула, или солидаризироваться и наконец начать работать в интересах общества, а не отдельных должностных лиц.

Зоя Красовская, региональная представительница Института массовой информации в Днепропетровской области.

Чем обернется для Кривого Рога новая жизнь муниципального канала?

Чем обернется для Кривого Рога новая жизнь муниципального канала?

Чем обернется для Кривого Рога новая жизнь муниципального канала?

Чем обернется для Кривого Рога новая жизнь муниципального канала?


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх