Новости и события » Общество » Олимпийский саммит предлагает усилить WADA

Олимпийский саммит предлагает усилить WADA

Олимпийский саммит предлагает усилить WADA

Под эгидой Всемирного антидопингового агентства рекомендовано создать новое централизованное учреждение для допинг-тестирования. WADA должно стать более независимым и прозрачным.

Для усиления Всемирного антидопингового агентства (WADA) на Олимпийском саммите в Лозанне рекомендовано создать под его управлением новое учреждение для допинг-тестирования. Об этом сообщается в декларации, опубликованной в субботу, 8 октября, на сайте Международного олимпийского комитета (МОК).

В будущем антидопинговая система WADA должна получить большую независимость от национальных антидопинговых организаций и от международных спортивных ассоциаций, ранее наряду с МОК ответственных за антидопинговые проверки накануне крупных спортивных соревнований. Назначать санкции за допинговые нарушения должен Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Создание централизованной антидопинговой системы должно гармонизировать работу WADA, сделать ее более прозрачной и лучше управляемой. Новое учреждение WADA призвано обеспечить "четкое разделение между обязанностями регулятора и организатора тестов", а также "создать возможности для проведения расследований и сбора оперативной информации", отмечается в декларации.

Надо разработать политику поощрения и защиты информаторов

Ради предотвращения утечки важных данных рекомендовано усилить информационную защиту WADA. Отдельно указывается необходимость "разработать политику поощрения и защиты информаторов". На саммите обсуждалась и возможность создания международного агентства в рамках ООН для улучшения координации олимпийского движения.

"Мы можем лишь давать рекомендации. Их воплощение в жизнь способно осуществить только само WADA", - подчеркнул по окончании четырехчасового саммита глава МОК Томас Бах (Thomas Bach). В свою очередь, глава WADA и член МОК Крейг Риди заявил о "значительных дополнительных властных полномочиях" агентства, предусмотренных в рекомендациях саммита, в котором также принимали участие главы олимпийских комитетов КНР, РФ и США, президент ФИФА Джанни Инфантино и глава IAAF Себастьян Коэ.

Проведение Олимпийского саммита совпало по дате со вступлением в силу решения Министерства спорта РФ о выходе из состава членов Российского антидопингового агентства (РУСАДА) для придания ему "большей независимости и транспарентности".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх