Новости и события » Общество » Олимпийский саммит предлагает усилить WADA

Олимпийский саммит предлагает усилить WADA

Олимпийский саммит предлагает усилить WADA

Под эгидой Всемирного антидопингового агентства рекомендовано создать новое централизованное учреждение для допинг-тестирования. WADA должно стать более независимым и прозрачным.

Для усиления Всемирного антидопингового агентства (WADA) на Олимпийском саммите в Лозанне рекомендовано создать под его управлением новое учреждение для допинг-тестирования. Об этом сообщается в декларации, опубликованной в субботу, 8 октября, на сайте Международного олимпийского комитета (МОК).

В будущем антидопинговая система WADA должна получить большую независимость от национальных антидопинговых организаций и от международных спортивных ассоциаций, ранее наряду с МОК ответственных за антидопинговые проверки накануне крупных спортивных соревнований. Назначать санкции за допинговые нарушения должен Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Создание централизованной антидопинговой системы должно гармонизировать работу WADA, сделать ее более прозрачной и лучше управляемой. Новое учреждение WADA призвано обеспечить "четкое разделение между обязанностями регулятора и организатора тестов", а также "создать возможности для проведения расследований и сбора оперативной информации", отмечается в декларации.

Надо разработать политику поощрения и защиты информаторов

Ради предотвращения утечки важных данных рекомендовано усилить информационную защиту WADA. Отдельно указывается необходимость "разработать политику поощрения и защиты информаторов". На саммите обсуждалась и возможность создания международного агентства в рамках ООН для улучшения координации олимпийского движения.

"Мы можем лишь давать рекомендации. Их воплощение в жизнь способно осуществить только само WADA", - подчеркнул по окончании четырехчасового саммита глава МОК Томас Бах (Thomas Bach). В свою очередь, глава WADA и член МОК Крейг Риди заявил о "значительных дополнительных властных полномочиях" агентства, предусмотренных в рекомендациях саммита, в котором также принимали участие главы олимпийских комитетов КНР, РФ и США, президент ФИФА Джанни Инфантино и глава IAAF Себастьян Коэ.

Проведение Олимпийского саммита совпало по дате со вступлением в силу решения Министерства спорта РФ о выходе из состава членов Российского антидопингового агентства (РУСАДА) для придания ему "большей независимости и транспарентности".


Мэр рассказал, когда откроют Греческий парк

Мэр рассказал, когда откроют Греческий парк

Вчера, 23 июня, городской голова Одессы Геннадий Труханов провел выездное совещание по вопросу благоустройства Греческого парка. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе Одесского городского совета. По словам мэра, создание Греческого подробнее ...

загрузка...

 

Вверх