Новости и события » Общество » Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии

Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии

Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо, сообщают «РИА новости».

За документ проголосовали 11 членов Совбеза, два голоса против и еще двое воздержались. Таким образом, Россия, которая является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, применила право вето.

"Проект резолюции не принимается, поскольку против него голосовал постоянный член СБ ООН", - сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Россия является председателем Совбеза ООН в октябре.

Предложенный Францией проект резолюции требует от всех сторон немедленно прекратить воздушные бомбардировки и военные полеты над городом Алеппо. Резолюция призывает к немедленному выполнению режима прекращения огня и безопасному, беспрепятственному гуманитарному доступу по всей Сирии, а также просит стороны "предотвращать попадание материальных и финансовых средств индивидуальным лицам, группам и объединениям, ассоциированным с "Аль-Каидой", ИГ и другим террористическим группам.

В проекте также говорится о необходимости расширенного мониторинга и соблюдения режима прекращения огня под наблюдением ООН, в этой связи Совбез, как отмечается в проекте, просит генерального секретаря ООН "предложить варианты по этому поводу".

В то же время проект резолюции по Сирии, который продвигает Москва, не содержит ни слова о прекращении авиаударов по гражданским кварталах Алеппо, которые наносят силы Асада и авиация РФ, вызывая массовые жертвы среди мирного населения.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что совместные действия россиян и войск Асада в Сирии требуют расследования как военные преступления.


Помогите четырехлетней Милане услышать голос мамы

Помогите четырехлетней Милане услышать голос мамы

Родители четырехлетней жительницы Бердянска Миланы Войчицкой собирают деньги на пятую операцию дочери, которая поможет девочке слышать. Несмотря на юный возраст девочка уже перенесла четыре операции на ушах, из-за сенсоневральной двусторонней подробнее ...

загрузка...

 

Вверх