Новости и события » Общество » Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии

Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии

Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо, сообщают «РИА новости».

За документ проголосовали 11 членов Совбеза, два голоса против и еще двое воздержались. Таким образом, Россия, которая является одним из пяти постоянных членов СБ ООН, применила право вето.

"Проект резолюции не принимается, поскольку против него голосовал постоянный член СБ ООН", - сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Россия является председателем Совбеза ООН в октябре.

Предложенный Францией проект резолюции требует от всех сторон немедленно прекратить воздушные бомбардировки и военные полеты над городом Алеппо. Резолюция призывает к немедленному выполнению режима прекращения огня и безопасному, беспрепятственному гуманитарному доступу по всей Сирии, а также просит стороны "предотвращать попадание материальных и финансовых средств индивидуальным лицам, группам и объединениям, ассоциированным с "Аль-Каидой", ИГ и другим террористическим группам.

В проекте также говорится о необходимости расширенного мониторинга и соблюдения режима прекращения огня под наблюдением ООН, в этой связи Совбез, как отмечается в проекте, просит генерального секретаря ООН "предложить варианты по этому поводу".

В то же время проект резолюции по Сирии, который продвигает Москва, не содержит ни слова о прекращении авиаударов по гражданским кварталах Алеппо, которые наносят силы Асада и авиация РФ, вызывая массовые жертвы среди мирного населения.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что совместные действия россиян и войск Асада в Сирии требуют расследования как военные преступления.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх