Новости и события » Общество » Что делать если вас затопили?

Что делать если вас затопили?

Что делать если вас затопили?

В рубрике «Что делать, если...» журналисты газеты «Бердянские ведомости» детально расписывают инструкции и советы на случай того, если вы попали в непредвиденную ситуацию. Сегодняшняя тема - «Большая вода... в доме». Что делать, если соседи затопили вас, куда обращаться и как себя вести в том случае, когда виновником затопления стали вы, читайте в нашем материале.

Первые шаги

В первую очередь при затоплении отключите все электроприборы в квартире или же полностью обесточьте ваш дом. Затем вызовите аварийную службу и управляющую компанию (УК). В это же время снимите все происходящее на видео, сделайте фото (желательно в режиме с отображением даты прямо на фото) самых масштабных последствий затопления. Пока сотрудники служб будут ехать - бегите к соседям сверху. Дальше вариантов развития событий несколько. В первом случае вам откроют и вы все&8209; таки перекроете воду, во втором - соседи будут просто скрываться от вас и тихонько молчать за закрытой дверью. Есть, правда, и третий вариант, когда соседей действительно дома нет, а авария случилась из&8209; за неисправности общих коммуникаций в многоквартирном доме. Тут уже все вопросы будут к вашим управляющим компаниям.

Составьте акт затопления

Когда воду все&8209; таки перекрыли, не спешите убирать последствия затопления. Для начала позовите к себе в квартиру несколько соседей-свидетелей, дождитесь сотрудников организации, эксплуатирующей дом, или аварийно-диспетчерской службы, и только потом составляйте акт затопления. Данный документ, а также фотографии, которые ярко иллюстрируют масштабы потопа, являются опорными доказательствами в суде. Помните, что участие в процессе составления акта должны принимать все стороны конфликта (виновник и пострадавший), а также представитель УК. Присутствие виновника и его подпись - обязательны! В крайнем случае, его необходимо официально уведомить об обследовании вашего помещения специальной службой на предмет установления ущерба.

-&8194; Официально зарегистрировать факт затопления может представитель организации, обслуживающей дом. Кстати, он может одновременно выступать и свидетелем, - отметила юрист Марина Осадчук. - А вот список ущерба должен оставлять независимый эксперт. Это может быть представитель какой&8209; то строительной компании, но лучше, конечно, если это будет профессиональная экспертная организация. Такие службы в Бердянске есть. Дело в том, что если дело дойдет до суда, то в экспертной организации вам выставят официальный счет, который потом включается в исковое заявление и подлежит к взысканию с виновной стороны, то есть с ответчика.

Если затопили вы...

Если же виновником ЧП стали именно вы, то первый пункт действий не меняется - идите к источнику воды и перекрывайте краны. Если не удается перекрыть трубы самостоятельно - вызывайте аварийную службу. Когда к вам начнут стучаться и звонить ваши соседи, не прячьтесь и не уклоняйтесь от ответственности, ведь потом вас тоже будут звать, но уже в суд.

Как виновнику сего неприятного «торжества», вам обязательно нужно присутствовать при составлении акта или проведении независимой экспертизы. Это нужно для того, чтобы в список ущерба не вписали дополнительную технику и антикварную мебель, которая на самом деле вовсе не пострадала при потопе. Также проследите за тем, чтобы на вас не повесили повреждения техники и мебели, не связанные с заливом. Если же это все&8209; таки произошло и вы по какой&8209; то причине не присутствовали при составлении акта затопления, то вы имеете право обратиться в суд для проведения независимой экспертизы.

Юрист Марина Осадчук пояснила и те случаи, когда человек (виновник затопления) является арендатором квартиры.

-&8194; В случае того, когда вы соглашаетесь с нанесенным ущербом и готовы заплатить соседям деньги за ремонт, официальный хозяин квартиры не нужен. А вот если у вас возникнут спорные вопросы (возможно, вам сдали квартиру со старой неисправной коммуникацией), то лучше вызвать своих арендодателей и уже с ними продолжить разбираться с проблемой.

Если же вы дружите со своими соседями, а они, в свою очередь, уверены в вашей добропорядочности, то вопрос можно решить полюбовно. Однако помните, какими бы вы с соседями не были друзьями (а порой даже родственниками), при передачи денежных средств обязательно должна быть составлена расписка об этом с указанием цели передач денег и подписью всех участников сделки. Это обезопасит вас от новых видов ущерба, которые могут всплыть через время.

Что делать если вас затопили?


В Киеве произошел казусный побег из отделения полиции

В Киеве произошел казусный побег из отделения полиции

В Киеве мужчина в наручниках устроил побег из райуправления полиции. Инцидент произошел в понедельник утром, 25 сентября. Как сообщает «Обозреватель», выбежав из здания полиции, мужчина направился на одну из столичных строек, что на Кловском спуске. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх