Новости и события » Культура » Рукотворное море

Рукотворное море

Рукотворное море

Речь идет об искусственно созданном Каховском водохранилище. Одни с гордостью показывают его приезжим в качестве одной из достопримечательностей, другие брезгливо зовут "цветущей лужей" и "вонючим болотом"

Периодически в научных кругах и среди общественных деятелей вспыхивают жаркие дискуссии по поводу целесообразности самого его строительства и связанных с ним в будущем перспектив. Мнения высказываются самые разные, порой даже полярные. Чего больше, "плюсов" или "минусов", приносит нашему региону его существование?

В 1932 году был пущен первый агрегат Днепровской ГЭС. Еще накануне этого события Государственный институт по проектированию гидротехнических сооружений НКЗ СССР разработал рабочую гипотезу проекта "Нижний Днепр". Данным планом предусматривалось произвести полное шлюзование нижнего течения реки, с фактическим созданием в этой местности водохранилища.

По некоторым сведениям, за основу плана "Нижний Днепр" был принят проект, созданный еще в 1913 году немецкими и бельгийскими разработчиками по заказу одного из пароходных обществ Юга Российской империи. Безусловно, к тому времени он нуждался в определенной корректировке и доработке. Проектом "Нижний Днепр" намечалось отгородить 50 тыс. га Днепровских плавней Конским валом и 36 тыс. га Базавлукским валом.

Основные работы по реализации проекта "Нижний Днепр", по оценкам его разработчиков, предполагалось осуществить в 1942 - 1945 годах. Началу строительства должен был предшествовать подготовительный период (1939 - 1942 гг.), включавший целый комплекс работ по определению границ затопляемых территорий, числа подлежавших отселению людей, проведению соответствующих разъяснительных и агитационных мероприятий.

В помощь агитаторам в 1940 году была выпущена целая серия плакатов. Особое место среди них занимает плакат художника В. Говоркова с красноречивым названием: "Нам нужен водоем!" Весной 1941 г. в районах намеченного строительства побывала специальная рабочая комиссия. С началом Второй мировой войны связанные с проектом "Нижний Днепр" работы были приостановлены.

Большая вода

Только в 1950-е годы, едва залечив нанесенные опустошительной войной тяжелые раны, страна приступила к реализации масштабной общегосударственной программы гидротехнического строительства.

Постановлением Совета Министров СССР от 20 сентября 1950 года предусматривалось: "Осуществить строительство оросительной системы для орошения 1,5 млн. га и обводнения сверх этого 1 млн. 700 тыс. га земель в южных районах Украины и в северных районах Крыма, и создать новую гидроэнергетическую базу на реке Днепр для обеспечения электроэнергией сельского хозяйства и промышленности. В указанных областях построить: а) гидроэлектростанцию на реке Днепр в районе города Каховки, установленной мощностью в 250 тыс. кВт с производством электроэнергии около 1 млрд. 200 млн. кВт/час в среднем по водности рек, дамбу, судноплавательный шлюз, большое водохранилище объемом 14 млрд. куб. м и насосные станции".

Вполне объяснимо, что для финансового обеспечения столь масштабного по своим замыслам строительства требовались огромные денежные средства. И в мае 1952 года был выпущен новый государственный заем развития народного хозяйства СССР. В этом году фактически стартовали основные работы по сооружению будущего Каховского водохранилища.

О том, какое повышенное внимание уделялось на местах запланированному строительству, свидетельствует хотя бы тот факт, что в Никопольском райисполкоме в 1953 году была даже введена должность "заместителя председателя райсовета в связи со строительством Каховской ГЭС". На нее был назначен П. Колодиев. В Никополе был также создан специальный технический совет, который организовал строительство дренажных защитных сооружений, технико-санитарную подготовку площади для затопления водой и строительство жилья, предназначенного для переселяемых из зоны затопления людей.

Знаменитый писатель и режиссер Александр Довженко, который посетил те места до затопления, сделал следующие записи: "Не была проведена никакая разъяснительная работа. Подготовка заключалась лишь в том, что люди, заходившие во двор, записывали необходимые замеры и предупреждали о необходимом переселении. При этом жителей предупреждали о том, что все дома, хозяева которых не успеют переехать до назначенного срока, будут снесены при помощи бульдозера без повторного предупреждения".

По словам Довженко, поднятие днепровской воды велось в течение всей зимы. При этом было залито множество плавней и озер. Низовье Днепра стало неузнаваемым: был затоплен Запорожский Луг, многие реки, кладбища, остатки домов и многое другое.

В июне 1955 г. на Каховской ГЭС были разобраны перемычки, и началось наполнение водохранилища. К апрелю-маю 1956 года была достигнута 15-я отметка, а в 1958 году была набрана 16-я отметка НПГ (нормальный подпорный горизонт), уровень, который был запроектирован. Так начало свою жизнь огромное Каховское водохранилище, поэтично названное еще до завершения работ по его созданию "рукотворным морем".

По некоторым своим характеристикам Каховское водохранилище действительно вполне сопоставимо с настоящем морем. Вследствие подъема уровня воды была затоплена практически вся заплава реки Днепр - от Каховки до Запорожья. Площадь Каховского водохранилища составляет 215,5 тыс. га, а протяженность - 242 км. Максимальная глубина в русле - 25 м, средняя -8 м.

Негативные последствия

В качестве негативных последствий создания водохранилища многие ученые выделяют следующие:

* водохранилищем была подтоплена плодородная земля и некоторые исторические памятники;

* постоянно происходит размытие водохранилищем прилегающей почвы. При этом в течение каждой весны сносится в водохранилище по 10 тонн плодородных почв и пашен;

* в последнее время появилась тенденция уменьшения рыбных запасов в Днепре, а также некоторые биологические изменения в прилегающих районах.

* достаточно часто начала цвести вода. Такие изменения были вызваны при помощи бурного роста синих и зеленых водорослей, который появился в результате теплового загрязнения воды;

* значительно выросло испарение воды в Днепре. Это вызвано резким увеличением площади водной поверхности;

Водохранилище сегодня

Стоит отметать, что Каховское водохранилище, в сравнении с другими равнинными водохранилищами, является глубоководным. Глубины составляют около 70 проц. его площади. Средняя часть современного Каховского водохранилища - озерообразная, шириной до 23 км, глубиной от 3 до 8 м постепенно переходящая в русловую часть, где глубины не превышают 5 м.

В прежние времена здесь находились Конские и Базавлукские плавни. Береговая линия нашего "рукотворного моря" изобилует многочисленными узкими, глубокими и длинными (до нескольких километров) заливами. Самые крупные из них: Рогачикский, Чертомлыкский, Новопавловский, Новокаирский, Каирский, Меловской, Василевский. В Каховское водохранилище впадают небольшие реки: Базавлук, Чертомлык, Конка, Томаковка и другие.

90 сел ушли под воду Каховское водохранилище расположено на территории Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей. Оно представляет собой замкнутый водоем между двумя плотинами. До затопления на месте водохранилища находится большая часть территории Великого Луга. При создании водохранилища было затоплено около 90 сел. Каждый год воды водохранилища размывает от 1 до 3 м береговой линии. На берегах Каховского водохранилища расположены монастыри и Сечи.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Рукотворное море

Рукотворное море

Рукотворное море


Одноногий болельщик выиграл приз за лучший гол месяца:...

Одноногий болельщик выиграл приз за лучший гол месяца: опубликовано видео

32-летний шотландский болельщик Томми Маккей, которому в детстве ампутировали правую ногу после онкологического диагноза стал обладателем приза за лучший гол месяца в чемпионате Шотландии. В перерыве домашнего матча "Данди" Маккею дали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх