Новости и события » Общество » В Литве проходят парламентские выборы

В Литве проходят парламентские выборы

В Литве проходят парламентские выборы

В Литве в 7:00 открылись избирательные участки и началось голосование на выборах в высший законодательный орган страны - Сейм. Об этом сообщает литовское Delfi.

Голосование завершиться в 20:00.

В Главизбиркоме сообщили, что в избирательные списки внесены 2 млн. 504 тыс. 267 избирателей, из них для голосования за границей в посольствах зарегистрировались более 13 тыс. граждан Литвы.

Со среды по пятницу досрочно проголосовали 137 842 человек, или 5,53% всех избирателей.

В парламенте Сейма 141 депутат. 71 избирается по одномандатным округам, а 70 - по партийным спискам. Победившая на выборах партия формирует правительство Литвы и выдвигает кандидатуру премьер-министра.

В бюллетене для голосования в многомандатном округе 14 списков.

12 партий самостоятельно участвует в выборах, а четыре партии сформировали две коалиции. Для партий установлен 5%-ный барьер голосов, для коалиции - 7%. Еще 26 человек выступают в качестве самовыдвиженцев.

По сентябрьским опросам, результаты которых приводит издание, рейтинг правящей Социал-демократической партии тогда составлял 15,6%, Союза крестьян (аграриев) и зеленых - 14%, оппозиционного Союза отечества - Христианских демократов - 13,7%, Партии труда - 5,2%, Движения либералов - 5%, партии "Порядок и справедливость" - 4,9%, Антикоррупционной коалиции Наглиса Путейкиса и Криступаса Кривицкаса - 4,6%, Избирательной акции поляков Литвы - Союза христианских семей - 4,2%, Литовский союз свободы (либералы) - 2,5%.

В выборах также участвуют Литовская народная партия, Союз либералов, партия "Список Литвы", Партия зеленых, партия "Путь смелости", коалиция С.Бушкявичюса и народников "Против коррупции и нищеты".


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх