Новости и события » Hi-Tech » «Не бойтесь делиться с людьми идеями, вы скорее их реализуете сами»

«Не бойтесь делиться с людьми идеями, вы скорее их реализуете сами»

«Не бойтесь делиться с людьми идеями, вы скорее их реализуете сами»

Cоучредитель рекламного агентства Red Keds Виталий Быков на своей странице в Facebook опубликовал заметку о том, почему предприниматели должны доверять своим партнерам и почему не стоит бояться делиться своими идеями с окружающими.

Редакция vc.ru публикует заметку с разрешения автора.

На мой взгляд, одно из самых сильных эмоциональных испытаний в предпринимательстве - это обман. Поэтому любому человеку, даже если он не занимается бизнесом, нужно обязательно учиться не переносить опыт переживаний с одних людей на других. Даже если вам кажется, что ситуация очень похожа, если вы не работаете коллектором, то старайтесь до последнего верить людям.

Я не говорю о разочарованиях в доверии, я говорю о прямом обмане с целью наживы. Испытанием это я называю потому, что каждый случай обмана проверяет плотность вашего доверия людям. Чем сильнее обман, чем ближе человек, тем сильнее удар по доверию к окружающим. Обман - это как таран, которое бъет по воротам крепости. С каждым ударом ворота слабеют. Слабость и отсутствие доверия часто превращаются в паранойю. Мне встречаются многие люди, которые потеряли доверие к окружающим из-за плохого пережитого опыта.

Если вы хотите представить себе успешного предпринимателя, состоятельного человека, то будьте уверены, что одной из характеристик этого человека будут панические атаки. Такие люди очень часто встречаются среди владельцев крупных компаний. Мне всегда представляются эти люди как охранники. Они всю жизнь стремились к чему-то, добивались успеха и в итоге пришли к тому, что стали охранниками своих капиталов. Не то, что бы охранник - это плохая профессия, но она довольно отупляющая. Может я, конечно, не прав, но мне кажется, что классическая история успеха, к которой так вокруг призывают книги, коучи и статьи в журналах, на самом деле путь к работе охранника.

Но это касается не только предпринимателей. Например, мой товарищ вызвался мне помочь купить права категории «А» несколько лет назад. А милиционер взял с нас деньги и документы и пропал. Когда мой товарищ через некоторое время предложил мне вернуть деньги, то я ему сказал, что это наш с ним общий угар и отказывался забирать (но в итоге он настоял и вернул). Я объяснял ему, что обман милиционера ожесточит его и он не будет помогать другим людям. То есть если я приму назад деньги, то вряд ли мой товарищ вернется ко мне или кому-то еще с желанием помочь. Сердце становится с каждым обманом жестче.

Самая большая история обмана у меня произошла с моим бывшим партнером. Почти восемь лет назад я инвестировал небольшую сумму денег (около $20 тысяч) в совместный бизнес. Партнер занимался бизнесом без моего операционного участия и у нас были совместные клиенты.

Кто работает в креативном бизнесе с клиентами знает, что любому новому бизнесу приходится тратить много времени на раскрутку. Нужны клиенты, нужно портфолио, надо наращивать сарафанное радио. Так было и у нас. У компании было два клиента. И мы тратили время на то, чтобы приобрести новых. Но дело шло медленно, хотя деньги были и это позволяло содержать небольшой штат.

Одной из моих забот было то, чтобы находить новых клиентов и предлагать им услуги. Поэтому попутно с продажами наших услуг я не забывал упоминать об event-агентстве. И однажды мне удалось встретиться со своим знакомым из крупной компании и предложить сотрудничество с нашей компанией. Дальше я передал контакты партнеру и забыл о встрече.

Через несколько месяцев мы сильно поссорились с этим человеком из-за какого-то глупого случая. Свидетелем этой ссоры были другие мои друзья. Это было феерическое представление, итогом которого стало то, что в короткого времени я подписал документы о выходе из компании.

Больше всего в этой ситуации меня удивило два факта: во-первых - беспочвенная ссора, во-вторых - быстрое оформление документов на выход из компании. Немного позже, откручивая назад все шаги, стало понятно, что истинная причина этого были деньги.

Оказалось, что партнер успешно договорился с новым клиентом о проекте, но ничего не сказал об этом мне. Поэтому при разделении компании в качестве выплат по прибылям новый клиент учтен не был. Это было для меня довольно неожиданным фактом, но я с ним смирился и принял для себя это как цену за спокойствие и отсутствие нервозной конфронтации. Просто закончил все отношения.

Я часто встречаю людей, которые боятся, что у них украдут идеи. Мне кажется, что это похоже на обман. Вы доверяете кому-то свою идею, а он ее использует вместо вас. Но, на мой взгляд, это противоречит логике. Если вы можете создавать уникальные идеи, то вы сможете повторить много раз это. А тот, кто ворует ваши, так и останется с ворованной идеей. Он не сможет создать что-то новое.

Не бойтесь делиться с людьми идеями, вы скорее их реализуете сами, если найдете сподвижников и единомышленников. А если вы будете бояться каждого куста, то вы рискуете умереть со своей гениальной идеей.

Какие бы случаи обмана вы не переживали в своей жизни, как бы вас не кидала жизнь, опыт мне подсказывает, что порядочных людей гораздо больше, и доверие окупается многократно.

«Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому».

«Не бойтесь делиться с людьми идеями, вы скорее их реализуете сами»

«Не бойтесь делиться с людьми идеями, вы скорее их реализуете сами»


Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученым удалось выяснить, что у обезьян имеется потенциал и все необходимые способности для того, чтобы уметь говорить. Ранее считалось, что это уникальное умение доступно исключительно человеку, но позже речевой аппарат был найден и у обезьян, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх