Новости и события » Общество » Турция отказалась участвовать в культурной программе ЕС

Турция отказалась участвовать в культурной программе ЕС

Турция отказалась участвовать в культурной программе ЕС

Анкара заявила об отказе от участия в культурной программе ЕС "Творческая Европа" в знак протеста против проекта Дрезденского симфонического оркестра "Aghet", посвященного геноциду армян.

Турция в одностороннем порядке вышла из культурной программы Евросоюза "Творческая Европа". Об этом в воскресенье, 9 октября, сообщила газета Bild am Sonntag со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии.

Причиной стал музыкальный проект Дрезденского симфонического оркестра "Aghet" (В переводе с армянского "катастрофа". -.), посвященный геноциду армян в Османской империи. В проекте, спонсором которого выступила Еврокомиссия, участвуют немецкие, турецкие и армянские музыканты. Он был инициирован в 2015 году к столетней годовщине геноцида, премьера концертов в рамках проекта состоялась в Берлине. В ноябре 2015 года концерты прошли также в Стамбуле и Ереване. Информация о проекте была размещена на странице Еврокомиссии в интернете.

В апреле 2016 года посол Турции в Евросоюзе потребовал прекратить финансирование проекта "Aghet" и удалить информацию о нем со страницы Еврокомиссии. Тогда агентство по делам образования и культуры при Еврокомиссии пошло навстречу Анкаре, убрав текст статьи с сайта. Как объяснил представитель ведомства агентству dpa, причиной стали "сомнения в правильности выбора слов при его написании". При этом Еврокомиссия отказалась прекратить финансовую поддержку проекта "Aghet".

Целью культурной программы Евросоюза "Творческая Европа", к участию в которой Анкара присоединилась в 2014 году, является финансовая поддержка музыкантов, художников и представителей других творческих профессий. Общий бюджет программы составляет 1,46 млрд евро.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх