Новости и события » Культура » XV Международный конкурс скрипачей стартовал в Познани

XV Международный конкурс скрипачей стартовал в Познани

XV Международный конкурс скрипачей стартовал в Познани

В субботу, 8 октября, в Познани стартовал XV Международный конкурс скрипачей имени Генрика Венявского. Это самый старый конкурс скрипачей в мире.

Первый конкурс состоялся в Варшаве в 1935 году, к 100-летию со дня рождения выдающегося скрипача и композитора Генрика Венявского, по инициативе его племянника Адама Венявского и под патронатом Варшавского музыкального общества. Первое и второе места заняли Жинетт Неве и Давид Ойстрах, в число лауреатов вошли такие значительные музыканты, как Борис Гольдштейн, Льерко Шпиллер, Ида Гендель.

После Второй мировой войны и восстановительного периода конкурс был возобновлен и, начиная с 1952 года, проходит каждые пять лет в Познани.

В этом году было рекордное число желающих принять в нем участие - более 250 из 40 стран. Всех лично прослушал председатель жюри, российский скрипач и дирижер Максим Венгеров. Он отобрал 40 скрипачей из 19 стран, в том числе несколько из Польши. Имя победителя конкурса станет известно 23 октября.

Конкурс откроет концерт, который состоится в зале Университета им. Адама Мицкевича в Познани. Выступят: скрипачка из Южной Кореи Сойонг Йонг (Soyoung Yoon), лауреатка конкурса им. Венявского, и Немецкий камерный филармонический оркестр Бремена (Deutsche Kammerphilharmonie Bremen) под руководством польского дирижера Кшиштофа Пендерецкого.


Брижит Маркон встретилась с Рианной в Елисейском дворце

Брижит Маркон встретилась с Рианной в Елисейском дворце

Второй день подряд первая леди Франции принимает в официальной резиденции гостей из мира шоу-бизнеса, посвящающих свое время еще и гуманитарной деятельности. Вчера Брижит Маркон встретилась в Париже с Боно, обсудив проблемы бедных государств подробнее ...

загрузка...

 

Вверх