Новости и события » Общество » Уникальная лодка 14-го века. Ее нашли на Волыне, не продали шведам, но денег нет даже на хранение

Уникальная лодка 14-го века. Ее нашли на Волыне, не продали шведам, но денег нет даже на хранение

Уникальная лодка 14-го века. Ее нашли на Волыне, не продали шведам, но денег нет даже на хранение

В прошлом году на Волыне в реке Стырь обнаружили лодку 14 века. Тогда исторической находке были рады и считали ее уникальной, но до сих пор лодку не экспонируют. Ее даже негде хранить.

В августе прошлого года на лодку случайно наткнулись рыбаки и вытащили на берег. Находка - уникальная, ведь судно выдолблено из цельного ствола длиной почти 12 метров. До сих пор самой длинной считали восьмиметровую лодку с Хортицы. Предполагают, что их использовали для обороны.

Сначала находку спустили в пруд. Впоследствии помещение для хранения предоставил местный предприниматель. Но прошел уже год, а забирать лодку никто не спешит.

Это удивительно, ведь находка является уникальной не только для Украины, но и для Европы. Шведы предлагали за судно 100 тысяч евро. Но местные ученые и историки убеждены, что историческая ценность должна быть в Украине. На консервацию и начальное хранения они просят у государства 300 тысяч гривен. Но у местных властей традиционно денег на такие вещи нет.

-Это можно сделать только за счет грантовых средств. Потому что государство выделить на сегодня 5-6 миллионов гривен на хранение находки не может. Это достаточно проблематично,

- прокомментировал председатель Маневицкой райгосадминистрации Андрей Линдюк.

Времени на решение судьбы исторической находки у ученых и местной власти не так много. Предприниматель, на территории которого уже год сохраняется лодка 14 века, дал чиновникам еще один месяц, сообщает 24.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх