Новости и события » Общество » Уникальная лодка 14-го века. Ее нашли на Волыне, не продали шведам, но денег нет даже на хранение

Уникальная лодка 14-го века. Ее нашли на Волыне, не продали шведам, но денег нет даже на хранение

Уникальная лодка 14-го века. Ее нашли на Волыне, не продали шведам, но денег нет даже на хранение

В прошлом году на Волыне в реке Стырь обнаружили лодку 14 века. Тогда исторической находке были рады и считали ее уникальной, но до сих пор лодку не экспонируют. Ее даже негде хранить.

В августе прошлого года на лодку случайно наткнулись рыбаки и вытащили на берег. Находка - уникальная, ведь судно выдолблено из цельного ствола длиной почти 12 метров. До сих пор самой длинной считали восьмиметровую лодку с Хортицы. Предполагают, что их использовали для обороны.

Сначала находку спустили в пруд. Впоследствии помещение для хранения предоставил местный предприниматель. Но прошел уже год, а забирать лодку никто не спешит.

Это удивительно, ведь находка является уникальной не только для Украины, но и для Европы. Шведы предлагали за судно 100 тысяч евро. Но местные ученые и историки убеждены, что историческая ценность должна быть в Украине. На консервацию и начальное хранения они просят у государства 300 тысяч гривен. Но у местных властей традиционно денег на такие вещи нет.

-Это можно сделать только за счет грантовых средств. Потому что государство выделить на сегодня 5-6 миллионов гривен на хранение находки не может. Это достаточно проблематично,

- прокомментировал председатель Маневицкой райгосадминистрации Андрей Линдюк.

Времени на решение судьбы исторической находки у ученых и местной власти не так много. Предприниматель, на территории которого уже год сохраняется лодка 14 века, дал чиновникам еще один месяц, сообщает 24.


Губернатора Запорожской области обвинили в захвате чужой...

Губернатора Запорожской области обвинили в захвате чужой усадьбы стоимостью в 11 миллионов

Киевский бизнесмен Юрий Роспутний обвиняет губернатора Зпорожской области Константина Брыля в незаконном завладении собственной усадьбой путем ее рейдерского захвата. Об этом на своем сайте сообщает общественная активистка Ирина Лех. По словам Лех, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх