Новости и события » Экономика » В Беларуси тоже опасаются "зеленых человечков" Путина - Радио Польша

В Беларуси тоже опасаются "зеленых человечков" Путина - Радио Польша

В Беларуси тоже опасаются "зеленых человечков" Путина - Радио Польша

Эксперт: Последние военные учения "против сепаратистов" являются четким сигналом - Лукашенко готов к подобным сценариям.

В Беларуси в сентябре прошли масштабные военные учения. Отрабатывались антитеррористические операции, маневры по усилению государственной границы, отражение атак условного противника, в том числе отражение ударов с воздуха. О том, к чему готовится руководство Беларсуси, Радио Польша побеседовало с Юлиушем Сабаком, экспертом из портала defence24. Учения белорусской армии, которые прошли в сентябре, трудно назвать стандартными. Можно даже сказать, что они кардинально отличаются от проводимых ранее. Почему?

Эти учения - довольно серьезный сигнал. Почему вдруг белорусы стали насторожено относиться к россиянам?

Это может следовать из довольно сложной политической ситуации. В последнее время Лукашенко старается получить больше независимости от России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), как политической, так и военной. Это можно наблюдать, начиная с 2014 года, после того, что произошло в Украине. Белорусские власти начали опасаться подобного сценария, в случае, если бы Россия сочла, что Беларусь стала более независимой. В связи с этим, мы могли наблюдать отказ Лукашенко разрешить строительство мощной авиабазы на территории старой советской базы в Барановичах. Он также отказался от размещения на территории Беларуси орудий типа "Искандер". Лукашенко также занял более независимую позицию в контексте военной промышленности. Сотрудничество с РФ продолжается, однако Беларусь старается развивать собственную систему вооружения, сотрудничая также и с другими странами, например, с Китаем. Новейшая ракетная установка белорусов "Полонез" - это как раз результат подобного сотрудничества. Интересно, что первым подразделением, которое получило эту установку на вооружение, стала 336-я артиллерийская бригада в Осиповичах в Могилевской области, которая базируется в 250 км от границы с Россией, то есть на востоке, а не на западе страны. Последнее также может быть сигналом охлаждения военного сотрудничества, невзирая на то, что белорусы продолжают учения с участием россиян.

И все-же, почему Лукашенко начал себя вести подобным образом по отношению к своему, казалось бы, главному союзнику?

Лукашенко опасается слишком большой зависимости от России. Можно сказать, он понимает, что такая зависимость уже имеет место. Россия в значительной мере контролирует белорусские СМИ, у нее огромное влияние на армию и другие ключевые государственные институты, которые Лукашенко предпочитал бы контролировать единолично. Огромное значение имеет также эмбарго в отношении России. Для Лукашенко открываются большие возможности, потому что для России важен импорт, который реализовывается посредством Беларуси. Это касается в том числе продукции военной промышленности, которая официально импортируется из Беларуси, а не из ЕС. Иногда это выглядит еще и забавно, когда в российских магазинах, например, появляются креветки или апельсины, официальной страной-поставщиком которых является Беларусь. Это достаточно сильный политический и экономический аргумент, который используется при каждой возможности. Лукашенко, невзирая на свой не совсем демократичный способ правления, является весьма эффективным политиком.

Если все будет продолжаться в том же духе, как в таком случае будет реагировать Россия? И возможно ли, что когда-нибудь на территории Беларуси таки появятся "зеленые человечки"?

Начиная с конца, скажу, что "зеленые человечки" могут появиться в любой стране, в которой проживает значительное российское меньшинство. В Беларуси проживают порядка миллиона граждан, которые признают себя россиянами. Особенно на востоке страны. Поэтому подобный сценарий воспринимается Лукашенко весьма серьезно. Последние учения "против сепаратистов" являются четким сигналом того, что Лукашенко к этому сценарию готов. В свою очередь, Россия старается проявлять давление по отношению к Беларуси как в экономическом, так и военном плане. О чем, среди прочего, свидетельствует масштабное развертывание войск РФ в рамках западного фланга вблизи российско-белорусской границы и Украины. Таким образом, российские войска могут быть использованы против обоих государств. Можно говорить, что сейчас идет своего рода психологическая борьба в меру возможностей как России, так и Беларуси. У Беларуси в этом плане возможностей, конечно, поменьше будет. Ко всему Россия использует свой энергетический потенциал. Речь идет о поставках газа и нефти, а также о способе расчета за это сырье. Между Россией и Беларусью продолжается борьба по поводу цены, но также и валюты, в которой должны быть оплачены счета. Россия настаивает на том, чтобы Беларусь платила в долларах, исходя хотя бы из того, насколько нестабильным сейчас является рубль.

Артур Яворский, Радио Польша Надо сказать, что в Минске отнюдь не зря побаиваются возможности появления у них путинских "зеленых человечков". Особенно эт а угроза возросла после того, как Лукашенко в минувшую пятницу сообщил, что Беларусь договорилась о поставках иранской нефти через Украину...


Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi

Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi

Кайя Гербер уверенно идет по стопам своей знаменитой мамы Синди Кроуфорд. Осенью этого года 16-летняя модель дебютировала на подиуме, приняв участие в сезонных Неделях моды. Вслед за ними на юную Кайю посыпались новые предложения, а также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх