Новости и события » Культура » Украина ждет 14 декабря реальных решений по "скифскому золоту"

Украина ждет 14 декабря реальных решений по "скифскому золоту"

Украина ждет 14 декабря реальных решений по "скифскому золоту"

Украина рассчитывает на реальное судебное решение в деле по "скифскому золоту" 14 декабря.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" на телеканале "112 Украина".

"Проблема заключается в том, что согласно голландского права этот вопрос рассматривается как вопрос частного права. Большинство из коллекции вернулось, поскольку это была коллекция, предоставленная Киевским музеем. А четыре крымских музея, мы сейчас ведем очень сложный процесс, судебное заседание, которое было несколько дней назад, считаю, для нас было успешным. За аргументацией, понимаю. И я очень надеюсь, что 14 декабря мы получим реальное решение. Поскольку у нас то, что принадлежит музеям, оно принадлежит Государственному музейному фонду. И именно эта аргументация должна сработать", - высказался глава МИД.

Напомним, в начале февраля 2014 года из крымских музеев в Нидерланды на выставку была вывезена коллекция скифского золота. Выставка "Крым - золотой остров в Черном море" завершилась 31 мая 2014 года, но к концу февраля 2014 года Крым был аннексирован Россией, и голландцы растерялись, кому возвращать скифское золото.

Украинская коллекция скифского золота уже больше двух лет находится в археологическом музее Амстердамского университета (музей Алларда Пирсона). В соответствии с нормами международного и национального права, золото скифов не может быть возвращено на полуостров до завершения оккупации Крыма Россией. Голландцы выбрали единственно возможный путь урегулирования конфликта - решить вопрос в судебном порядке, аргументируя это тем, что кому бы не были возвращены ценности, одна из сторон будет возражать. Если золото вернется в российский Крым - судиться будет Украина, так как объявила, что ценности принадлежат ее национальному музейному фонду. А если их передадут в Киев - будут многочисленные иски от музеев Крыма, ведь коллекцию вывозили именно из крымских музеев. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.


Трамп попал в новый конфуз из-за женщины с удивительными...

Трамп попал в новый конфуз из-за женщины с удивительными бровями

Президент США Дональд Трамп произнес речь, критикующую систему медстрахования Obamacare, однако все внимание зрителей было приковано лишь к женщине с удивительными бровями, которая стояла у американского лидера за спиной. Свое мнение о внешнем виде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх