Новости и события » Общество » Крым стал затмением массового сознания - Глуховский

Крым стал затмением массового сознания - Глуховский

Крым стал затмением массового сознания - Глуховский

Крым стал переломным моментом, когда даже либерально настроенные россияне в одночасье превратились в сторонников властей и сейчас поддерживают все скандальные действия Кремля на международной арене.

Об этом говорил российский писатель и журналист Дмитрий Глуховский перед демонстрацией в Берлине в воскресенье фильма Владимира Кара-Мурзы о Борисе Немцове, которому исполнилось бы 9 октября 57 лет, передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Крым стал настоящим затмением массового сознания", - сказал Глуховский.

По его словам, многие из его друзей, протестовавших еще три года назад против манипуляций на выборах, выходивших с протестами на улицы Москвы, внезапно "присоединись к восторженному хору тех, кто считал аннексию Крыма актом исторической справедливости, признаком того, что Россия наконец поднялась с колен".

Глуховский полностью разделяет мнение, что "ни одна национальная идея и идеология не приживается так хорошо и естественно в России, не вызывает такой единодушной народной поддержки, как идея территориальная экспансии". Впрочем, "за Крым пришлось заплатить очень скоро", в частности, тем, что любые попытки даже обсуждать его принадлежность России теперь подпадают под статью Уголовного Кодекса об экстремизме, рассматриваются как призывы к сепаратизму. А сейчас под разными предлогами караются и попытки общественного обсуждения того, что Россия делает в Украине и в Сирии.

"Тот хаос, который Россия усердно сейчас сеет в мире, нам подают как признак крепнущей силы, как возвращение на мировую арену нашей империи. Однако империи создают порядок, а не нарушает. Снаружи Россия старается быть империей, но внутри она все больше и больше похожа на колонию. Но создается впечатление, что ущемленным себя чувствует ничтожное меньшинство... Пресловутые 86% поддерживают власть безоговорочно", - констатирует писатель. Он признает, что критиковать власть никто не хочет, свобода мало кому нужна.

"Засахаренный официальной пропагандой и пенсионерской ностальгией образ СССР превращен в пример справедливо устроенного государства, а имперский образ России, все ее воображаемой вставание с колен вызывает отклик в сердцах людей, потому что им кажется, что так вершится историческая справедливость. Россия якобы возвращает себе то, что принадлежит ей по праву", - отмечает Глуховский. Именно поэтому самые действия скандальные действия власти на международной арене пользуются поддержкой большинства, говорит российский публицист.

Российские же СМИ, по убеждению Глуховского, превратились в нехитрое орудие, которое "оболванивает людей, стравливает друг с другом и натравливают россиян на Запад". И сегодня подавляющее большинство россиян поддерживает всевозможные ограничения и запреты ограничения в интересах так называемой морали и так называемой безопасности, добровольно передает власть над собой случайным людям, которые видят в ней скот, "оскотинивается и озверевает".

Показом фильма в Берлине в воскресенье открылся первый форум имени Бориса Немцова, организаторами которого стали Фонд Бориса Немцова за свободу, организация "Открытая Россия" и Фонд имени Фридриха Наумана. В его рамках 10 октября пройдут три панельные сессии, участники которых станут дочь политика Жанна Немцова, основатель и лидер "Открытой России" Михаил Ходорковский, основательница ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев, немецкие и российские эксперты.


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх