Новости и события » Спорт » Сборная Украины без проблем обыграла команду Косово

Сборная Украины без проблем обыграла команду Косово

Сборная Украины без проблем обыграла команду Косово

Наша сборная прервала свою длительную безвыигрышную серию, уверенно обыграв косоваров

Проводить домашний матч на нейтральном поле да еще и при почти пустых трибунах - занятие не из приятных. Но выбирать нашей команде вновь не приходилось - так сложилась ситуация, которую, думается, нет смысла в очередной раз обрисовывать. А вынужденный выезд в Краков на домашний по статусу матч не отменял главной задачи подопечных Андрея Шевченко - набрать три очка и тем самым поправить свое положение в турнирной таблице.

Конечно, Украина считалась фаворитом поединка. Абсолютно все игровые факторы свидетельствовали о изначальном превосходстве украинцев. Сыгранность, тактическая грамотность, опыт, индивидуальный класс футболистов... Но едва ли кто-то перед игрой рискнул бы сказать, что мы возьмем соперника голыми руками.

Да, Косово - молодая команда. Самая молодая из выступающих под эгидой ФИФА. Она еще сама не знает своих возможностей и пребывает в творческом поиске. Но в распоряжении тренера Альберта Буньяки имеется ряд довольно крепких игроков. Скажем,

три представителя первого голландского дивизиона - Милот Рашица ("Витесс"), Берсант Целина ("Твенте") и Арбер Зенели ("Херенвен"), два игрока из чемпионата Турции - Альбан Меха ("Коньяспор") и Ведат Муричи ("Генчлерберлиги"), столько же из швейцарского - Альбан Пниши ("Грассхопер") и Альберт Буньяку ("Сент-Галлен")... В общем, Косово - это не Сан-Марино и не Люксембург. Несмотря на недавнее крупное поражение косоваров в поединке с хорватами, недооценивать эту команду - дело опасное.

Впрочем, в нашем лагере никто и не собирался выходить на поле стадиона "Маршалек Пилсудски" с шапкозакидательским настроением. По крайней мере, это следовало из многочисленных интервью украинских футболистов. Ну и Андрей Шевченко на предматчевой пресс-конференции о сопернике отозвался очень уважительно, отметив в частности, что у соперника весьма быстрые фланги, за счет которых они могут проводить неприятные контратаки.

В свою очередь Альберт Буньяки сказал, что прекрасно отдает себе отчет насколько сложная игра ждет его команду, но при этом заверил - непросто придется и украинцам, которым его команда постарается преподнести сюрприз.

Пожалуй, первым сюрпризом стало то, что наставник гостей оставил в запасе своего самого забивного форварда, тезку и почти однофамильца Альберта Буньяку, который в свое время играл за сборную Швецарии и даже ездил на ЧМ-2010 в ЮАР. Вместо него на острие атак вышел Муричи. Всего же, по сравнению с предыдущим матчем, у косоваров в старте вышли четыре новых игрока, при этом наставник отказался от не сработавшей в Загребе схемы 4-4-2 в пользу более надежной 4-5-1.

А вот Андрей Шевченко поиск оптимального сочетания игроков, похоже, завершил. По крайней мере, в Кракове он выставил тот же состав, что и в Конье. И, конечно, в этом была своя логика. В поединке с Турцией наша команда очень хорошо действовала в атаке, и что-то переигрывать смысла не было.

Разве что имелись вопросы по Евгению Коноплянке, который явно пребывает не в лучших кондициях. Некоторые эксперты, в частности, предполагали, что на левом фланге может выйти Иван Петряк, который пребывает в отменной форме. Но Шевченко сделал выбор в пользу опыта, и не прогадал.

Именно Коноплянка показался самым активным игроком сборной Украины в дебюте матча, который с первых минут пошел по нашему сценарию. Футболисты в синей форме без особых проблем осадили атакующий пыл соперников, попытавшихся организовать что-то вроде стартового спурта, затем присмотрелись, где у косоваров "тонко" и перешли к более решительным действиям, постепенно наращивая давление.

Так вот, о Коноплянке. Для начала Евгений попытался нанести дальний удар (защитник заблокировал), затем заработал перспективный стандарт, далее была попытка нанести удар головой... А на 17-й минуте наш левый вингер создал первый уже по-настоящему опасный момент - ворвался в штрафную с фланга и плотненько пробил в ближний угол. Увы, чуть неточно - мяч попал во внешнюю часть сетки.

Прошло еще несколько минут - и Коноплянка вновь оказался на ударной позиции. Комбинация начал Тарас Степаненко, перехвативший мяч на половине поля соперников, продолжил Артем Кравец, а вот завершение снова вышло чуть неточным - на сей раз Коноплянка целил в дальний угол, но недостаточно закрутил мяч.

Впрочем, активную пристрелку в дебюте матча вел не только Коноплянка. Несколько раз прикладывался к мячу и Андрей Ярмоленко, раз за разом переигрывавший Милета Рашицу и Фаноля Пердедая. Правда, с прицелом не сразу сладилось и у него. Но зато Андрей раскрутил острейшую атаку на исходе получаса игры, когда Кравцу не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть классный прострел Богдана Бутко.

А на 31-й минуте Ярмоленко очень удачно освободил зону для Кравца, который после паса из глубины поля от Александра Зинченко мощно пробил из-за пределов штрафной и мяч легким рикошетом рикошетом от ноги Амира Ррахмани влетел в сетку ворот сборной Косово.

1:0 - сборная Украины повела в счете, и вполне могла удвоить его к перерыву. Пожалуй, наилучший шанс был у все того же Ярмоленко, нанесшего шикарный дальний удар под перекладину, но соперников выручил вратарь, зацепивший мяч кончиками пальцев. Ну а что касается атак сборной Косово, то они стали просматриваться как раз после гола Кравца. Впрочем, до опасных моментов у ворот Андрея Пятова дело не доходило, если не считать одного легкого "пожара" под занавес тайма.

После перерыва игра еще больше оживилась. Косовары вполне ожидаемо прибавили в работе на атаку, но поначалу их активность впереди оборачивалась неприятностями у своих ворот. И в том, что разрыв в счете не увеличился, подопечные Буньяки должны быть благодарны прежде всего арбитру Кевину Блому из Голландии. На протяжении 15-ти минут он имел три повода для того, чтобы назначить пенальти в ворота Уйкани (особенно явным был фол на Бутко), но так на точку и не указал.

А ближе к середине тайма сборная Косово подравняла игру. И даже провела несколько опасных атак. На 63-й минуте после прострела Херолинда Шалы мяч рикошетом от Пятова взмыл нал перекладиной, а на 78-й и вовсе стало тревожно - после Бернарда Бериши мяч попал в перекладину.

На этот звоночек Украина отреагировала так, как и должна была отреагировать команда, претендующая на путевку в финальную часть ЧМ. Украинцы завелись не на шутку, и тут же ответила опаснейшим выпадом, который точным ударом завершил вышедший на замену Руслан Ротань. Увы, Блом и тут принял сторону гостей, зафиксировав фол у Кравца. И, пожалуй, тут рефери был прав: Артем находилсся в положении вне игры.

Однако, отменив гол Ротаня, голландский арбитр лишь отсрочил приговор. На 81-й минуте свежевышедший Александр Караваев сделал идеальную передачу на Ярмоленко, который хладнокровно расстрелял ворота сборной Косово из центра штрафной. А точку в матче поставил Ротань, нанесший эффектный удар в девятку.

3:0 - красивая, яркая и долгожданная победа сборной Украины, игра которой, несомненно, заслуживает позитивную оценку. Как минимум по той причине, что не оставляет равнодушных.

УКРАИНА - КОСОВО - 3:0

Голы: Кравец (31), Ярмоленко (81), Ротань (87).

Украина: Пятов, Будко, Ордец, Кучер, Соболь, Ярмоленко, Коваленко, Степаненко, Коноплянка (Караваев, 79), Зинченко (Ротань, 63), Кравец (Зозуля, 84).

Косово: Уйкани, Пердедай (Сулеймани, 77), Ррахмани, Пниши, Пачарада, Криезиу, Меха (Б, Бериша, 54), Рашица (Дзенелли, 66), Шала, В. Бериша, Муричи.

Предупреждения: Бериша, Криезиу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх