Новости и события » Общество » Как пережить войну: донбасский синдром

Как пережить войну: донбасский синдром

Как пережить войну: донбасский синдром

Возвращающимся с войны бойцам АТО следует не замыкаться в себе, а активно вливаться в жизнь. Об этом в интервью Politeka заявил военный психолог Юрий Ставицкий.

По его словам, сложнее всего ветераны войны переносят потерю боевого собрата, чтобы прекратились страдания надо действовать. Эксперт советует проведать вдову, мать или детей погибшего собрата.

«Помогайте им, заботьтесь, звоните. Сходите на могилу к погибшему. Проведайте собратьев, находящихся в госпитале. Выговоритесь другу, с которым сидели в окопе. Займитесь волонтерством. Заботьтесь о детях, потерявших своих родителей в этой войне», - рассказал он.

По мнению Ставицкого, в Украине не хватает военных психологов, которые бы могли помогать в реабилитации атошников.

«Адаптационные центры помощи начали открываться, но нет самих военных психологов. Такие кадры выпускает только Военный институт Киевского университета имени Тараса Шевченко. А это по полсотни специалистов ежегодно. Хорошо, если половина из них пойдет работать по специальности», - сказал он.

Военный психолог уверен, в том, что многие воины возвращаются с войны с расшатанной психикой, виновато именно государство. Он ратует за то, чтобы психологическую помощь ветеранам оказывали не только перед отправкой на фронт, но и до нее.


Т-образное крыло на Sauber свою эффективность не подтвердило

Т-образное крыло на Sauber свою эффективность не подтвердило

Швейцарская команда Sauber установила на свои авто Т-образное крыло а-ля McLaren. На первом испытании, в пятничных заездах Гран-при России эффективность «акульего плавника» подтверждена не была. Об этом заявил гонщик Маркус Эрикссон, тестировавший подробнее ...

загрузка...

 

Вверх