Новости и события » Hi-Tech » Шелковичные черви сплели "супер-шелк" после употребления нанотрубок

Шелковичные черви сплели "супер-шелк" после употребления нанотрубок

Шелковичные черви сплели "супер-шелк" после употребления нанотрубок

Шелковичные черви сплели "супер-шелк" после того как съели углеродные нанотрубки и графен. Сильный проводящий материал может быть использован для электроники и медицинских имплантатов, говорят исследователи.

Для того, чтобы сделать армированный шелк, Чу Чу Чжан и ее коллеги из Университета Цинхуа кормили червей тутовыми листьями, опрысканным водными растворами, содержащими 0,2% углеродных нанотрубок или графена, а затем собирали шелк после того, как черви сплели свои коконы, как это делается в стандартном производстве шелка.

В отличие от обычного материала, шелк с повышенным количеством углерода в два раза жестче и, по крайней мере, на 50% устойчивее. Команда ученых нагревала шелковые волокна при 1050 градусов цельсия для карбонизации белка шелка, а затем изучила их проводимость и структуру. Модифицированный шелк проводит электричество, в отличие от обычного. Спектроскопия комбинационного рассеяния света и визуализация электронной микроскопии показали, что шелковые волокна с повышенным углеродом имеют более упорядоченную кристаллическую структуру за счет инкорпорированных наноматериалов.

Некоторые вопросы остаются. Одним из них является, как именно шелковичные черви включают наноматериалы в свою шелк. Еще одним интересным вопросом является процент наноматериалов, съеденный червями, который они превращают в шелк и тот процент который попадает в организм или иным образом метаболизируется. "Углеродные материалы не видны в сечениях шелковых нитей, возможно, потому что содержание наночастиц является низким", - говорит Чжан.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх