Новости и события » Культура » Ушел из жизни классик польского кино Анджей Вайда

Ушел из жизни классик польского кино Анджей Вайда

Ушел из жизни классик польского кино Анджей Вайда

Вечером 9 октября в Варшаве ушел из жизни выдающийся польский режиссер Анджей Вайда. 6 марта 2016-го Вайде исполнилось 90 лет. В фильмографии режиссера более 50 работ, и практически каждая из них оказала сильное влияние на развитие польского и европейского кино. Его фильмы «Канал» (1957), «Пепел и алмаз» (1858), «Земля обетованная» (1974), «Человек из мрамора» (1976), «Человек из железа» (1981) стали классикой мирового кино.

С конца пятидесятых годов Анджей Вайда работал в театре, где поставил инсценировки пьес Шекспира и произведений Федора Достоевского.

В 2007 году Вайда снял фильм «Катынь», рассказавший миру о трагедии и военном преступлении. Отец режиссера, Якуб Вайда, был в числе польских офицеров, расстрелянных советскими войсками в Катыни. Премьера ленты состоялась на Берлинском международном кинофестивале.

В 2000 году Американская киноакадемия вручила Анджею Вайде почетный Оскар за вклад в мировое киноискусство.

«Я понял сразу две вещи. Во-первых, есть люди лучше меня, и их нужно догонять изо всех сил. А во-вторых, существуют впечатления, которые будоражат душу сильнее, чем реальность», - писал в своей автобиографии Анджей Вайда.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх