Новости и события » Спорт » Сергей РЕБРОВ: «Главное - делать свою работу честно и отдавать всю душу»

Сергей РЕБРОВ: «Главное - делать свою работу честно и отдавать всю душу»

Сергей РЕБРОВ: «Главное - делать свою работу честно и отдавать всю душу»

Наставник киевского «Динамо» Сергей Ребров в программе «Про Футбол» на телеканале «2+2» ответил на актуальные вопросы из жизни команды: о коллективе, мотивации, профессионализме и своем тренерском видении футбола:

О едином коллективе

- Мы обратили внимание и на теоретических занятиях, и на тренировках внесли соответствующие изменения, чтобы на поле была команда, это действительно важно. Я считаю, у нас собраны хорошие футболисты высокого уровня. Но, чтобы это была команда, она должна быть единым целым. На это мы делали акцент, и я вижу, что сейчас есть изменения. Надеюсь, они будут позитивно влиять и дальше. Никто об этом не знает. Ребята должны сами понимать: то, что мы сделали - это только первый шаг, чтобы выйти из того состояния, в котором мы были 2-3 недели назад. Дальше нужно еще больше работать.

Об изменениях и проделанной работе

- Если сравнивать нашу интенсивность и пробег в первых играх и сейчас в последних трех матчах с "Олимпиком", "Бешикташем" и "Зиркой", то она очень выросла. Например, мы сравниваем количество ускорений. На поле игрок на любой позиции должен ускоряться. Доходило до 180-200 ускорений. Я считаю, это очень высокий показатель, причем, он увеличивался во втором тайме. Видно, что команда, даже выигрывая 1:0, идет вперед и старается забить мяч. Да, есть какие-то ошибки, но мы все не роботы. Стараемся обращать внимание ребят на огрехи. Но, повторюсь, в последних играх видно, что интенсивность увеличивается.

О критике

- Если команда чувствует негативное отношение со стороны прессы и болельщиков, я чувствую это по настроению ребят. Мы выиграли два чемпионства подряд и вдруг проиграли один-два матча - уже и болельщики кричат. Мы встречались и с ними, обсуждали этот вопрос. И журналисты после пары неудачных матчей говорят, что "Динамо" уже не то. Я чувствую это настроение у ребят, когда мы собираемся все вместе. Моя задача и тренерского штаба - поддержать их, чтобы они не думали о том негативе, который есть. Я уверен, что те ребята, которые сейчас в нашей команде, умеют играть в футбол и очень много делают на благо команды. Но в какие-то моменты их нужно поддержать не только тренерскому штабу, но и журналистам.

О неудачах

- Конечно, я переживаю. Уверен, и ребята переживают вечером после игры. Есть время побыть с семьей, немного успокоиться, но с утра я приезжаю на работу и пытаюсь со своими помощниками, в основном с Висенте, обговорить вопросы, которые были проблемными в прошлой игре и определить, как двигаться дальше, какие изменения вносить в тренировочном процессе. В процессе работы ты успокаиваешься. Конечно, волнуешься перед следующим матчем, который идет после какой-то неудачной игры, и надеешься, что помог ребятам выйти из этого состояния. Но все равно ты думаешь, о том, а все ли сделал, чтобы им помочь? Я отдаю себе отчет, что такое работа тренера. Она не вечна, и никому не отмерен какой-то конкретный срок. Все решает президент. Главное, чтобы ты делал свою работу честно и отдавал всю душу. А что будет дальше, известно только одному Богу.

О конкуренции

- Не всегда футболисты, которые с нами тренируются, попадают в заявку на матч, и им очень сложно это объяснить. Но в работе тренера единственный критерий - это игра, тренировки, есть цифры, есть статистика, мы ведем ее постоянно. Каждую тренировку снимаем на видео. Если у футболистов есть вопрос "почему", мы можем ему показать цифры и объяснить. Иначе одним только своим видением: "Вот, я увидел, в тренировке или в игре ты не добежал", ничего не донесешь. Есть статистика, с помощью которой мы все объясняем. Надеюсь, ребята это понимают и работают дальше. Есть только один путь вернуться в состав - еще больше работать и показывать тренеру, что ты хочешь играть в этой команде.

О форуме элитных тренеров УЕФА

- В основном тренеры общались между собой, было много интересных вопросов. Мне самому было очень интересно пообщаться с лучшими элитными тренерами Европы. С Арсеном Венгером вспоминали о моем несостоявшемся переходе, когда я мог оказаться в "Арсенале". Достаточно общался с Алексом Фергюсоном. Мне очень интересен этот человек, то, как он планомерно вводил в состав молодых футболистов, причем, большой группой.

О тренере, чья работа импонирует

- Мне очень нравится модель и манера игры мадридского "Атлетико". Я много общался с Юргеном Клоппом, когда он работал в дортмудской "Боруссии", а сейчас - в "Ливерпуле". Считаю, футбол в будущем будет двигаться только в направлении развития скоростей и интенсивности игры.

О Драговиче и его профессионализме

- Когда Алекс не приехал на сборы, я ему позвонил, и он сказал, что ведет переговоры с "Байером" и, скорее всего, уйдет, сказал, что собирается улететь в Майами. Я его серьезно попросил: "Алекс, сейчас еще ничего не решено. Приедь, пожалуйста, и начни с командой сбор, потому что ты важен для коллектива перед Лигой чемпионов, чтобы игроки видели, что ты профессионал". Он ответил: "Тренер, завтра я приеду". Это действительно игрок, на которого можно положиться.

О потере мотивации

- Есть футболисты, которые теряют мотивацию. Я считаю, что в любой команде, которая ставит перед собой максимальные цели, футболисты должны приходить и уходить. 3-4 позиции должны обновляться. Если президент или тренерский совет считает, что футболист потерял мотивацию, его нужно отпускать, а на его место брать игрока, который придет и своей мотивацией зарядит всю команду. Сложно работать, когда ты на протяжении 2-3 сезонов остаешься с одними и теми же футболистами. Но у нас сейчас такая ситуация, что никуда от этого не денешься. С игроками так просто не попрощаешься, потому что у них есть контракт. Они были приобретены за серьезные деньги. Президент вложил в них средства, и мы не можем отдать их бесплатно, только потому что он стал не мотивирован. Если мы купили игрока за 8 миллионов, то не можем же отдать его бесплатно.

О Гармаше

- Сейчас мне нравится отношение Гармаша. Я ему сам сказал, что расстроен тем, что его не вызвали в сборную. Считаю, своей работой он этого заслужил. Но вызывать Гармаша или нет - решать тренерскому штабу.

Об общении с Раулем

- Рауль часто звонит и спрашивает о футболистах, их подготовке, по вопросам тренировок. У меня абсолютно нормальные отношения с Раулем. Мы с ним проработали два с половиной года. Были какие-то разногласия, но мы работали вместе и делами одно дело. Я с сожалением расставался с этим человеком, но он выбрал свой путь и сейчас, я надеюсь, поможет нашей сборной.

О мыслях уйти из "Динамо"

- Конечно, у меня был разговор с президентом. И в прессе он сказал, что дает мне полный карт-бланш на то, чтобы вводить в состав молодых ребят. В принципе я делал это и раньше, но я такой же амбициозный человек, как и наш президент. Я сам сказал, что если что-то будет идти не так, то сам не смогу дальше работать. Конечно, я на 100% уверен, что нашей команде нужно усиление. Сейчас, к сожалению, наступили такие времена, когда президент не в силах пригласить футболистов, которых я прошу, которые бы нас усилили. Наверное, мы не можем постоянно брать свободных агентов. Но те зарплаты, которые просят игроки, чтобы прийти в "Динамо" - это ненормально. Когда разница в зарплате между игроками первой команды будет огромной, будет сложно построить коллектив. Сейчас я вижу потенциал в этой команде. Стараюсь вводить молодых ребят и надеюсь, что в скором будущем они пополнят основной состав "Динамо".

Конечно, у нас есть позиции, на которых конкуренция недостаточная. Я вижу это, мы это обговариваем с президентом. Если будет возможность, зимой мы их усилим и создадим конкуренцию.

О треугольнике в центре поля

- Когда мы общались с Раулем, пришли к выводу, что эта модель была на тот момент наиболее оптимальна по подбору футболистов, который у нас был. Многие говорят, что у тренеров 3-4 модели игры, а у Реброва только одна. За эти два года я вижу, что ребята только сейчас начинают понимать в полном объеме все, что они должны делать на поле. Это не так просто. Да, есть модель игры с двумя нападающими, но я использую ее тогда, когда в этом есть необходимость.

О центральных полузащитниках

- Я вижу их уровень работы на тренировках. Они пытаются чему-то научиться и понимать те требования, которые есть. Конечно, ни один тренер не бывает доволен на 100%, но я удовлетворен работой ребят. Разве в "Атлетико" топ-футболисты, которые все могут делать на поле? Нет, но они работают как команда и в атаке, и в обороне. Они могут забить один мяч и выиграть 1:0. Но они будут всей командой обороняться. Этого мало, но мы не "Реал" и не "Барселона", чтобы забивать за матч по 5-6 мячей. Если бы у меня была возможность купить супертехничных футболистов по 15-20 миллионов, мы бы пытались создавать команду из этих игроков. Но у меня есть эти игроки. Я доволен, как они работают, к чему стремятся и чего достигают.

* фото В.Раснер

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Дилерский центр Audi в Одессе - самый крупный в Украине...

Дилерский центр Audi в Одессе - самый крупный в Украине (ФОТО)

2 декабря в Одессе по адресу Космонавта Комарова, 3 открылся Ауди Центр Одесса Юг - дилерский центр в концепции Terminal площадью 3 тысячи квадратных метров. В этот вечер в новом концептуальном дилерском центре прошла пресс-конференция, посвященная подробнее ...

загрузка...

 

Вверх