Новости и события » Культура » Режиссер Георгий Зелинский, на котором держался «Кабачок «13 стульев»

Режиссер Георгий Зелинский, на котором держался «Кабачок «13 стульев»

Люди старшего поколения хорошо помнят «Кабачок «13 стульев» - юмористическую передачу советского телевидения, действие которой по сюжету происходило в польском ресторанчике.

Но мало кто знает, что режиссер этого теледейства Георгий Зелинский - наш земляк. Он родился в 1926 году в Николаеве.

Георгий Зелинский окончил Государственный институт театрального искусства имени А. Луначарского, отделение актеров музкомедии. На телевидении с 1968 года.

Режиссер-постановщик цикла программ «Кабачок «13 стульев», телеспектаклей «Не заплачу» (по Эдуардо де Филиппо), «Топаз» (автор М. Паньоль), «Когда море смеялось» и других. Заслуженный работник культуры Польши.

Кстати, его жена Зоя Зелинская играла в «Кабачке «13 стульев» пани Терезу.

«Своим существованием в течение десятков лет программа обязана ее режиссеру Георгию Зелинскому. Без преувеличения можно сказать, что «Кабачок» был делом его жизни, он посвящал ему львиную долю своего времени и отдавал все свои силы. А ведь поначалу и слышать об этом проекте не хотел, мы с Ольгой Аросевой с трудом его уговорили. К сожалению, впоследствии все занятые в «Кабачке» паны и пани не вспоминали о том, кому обязаны своей известностью.

Став популярными и любимыми зрителями, актеры забегали на съемочную площадку только на съемку, на репетиции времени у них уже не хватало. Георгий Васильевич первым приходил со сценарием на площадку и под софитами, которые нагоняли в павильоне жуткую жару, сам делал «разводку» для каждого актера. И когда артисты наконец появлялись, все уже было готово - свет выставлен, операторы находились на своих местах. Зелинский все брал на себя - у него было невероятное чувство долга. Наверное, поэтому он так рано и умер», - вспоминает Зоя Зелинская.

Георгий Зелинский ушел из жизни 21 марта 2001 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.


Марк Вильмотс считает, что Тибо Куртуа продавал составы

Марк Вильмотс считает, что Тибо Куртуа продавал составы

Экс-наставник сборной Бельгии Марк Вильмотс обвинил Тибо Куртуа в том, что тот "сливал" составы и другую информацию из раздевалки. "В 18:00 я давал игрокам теорию, а уже в 18:15 все было в соцсетях. Куртуа продавал состав, я говорю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх