Новости и события » Культура » Режиссер Георгий Зелинский, на котором держался «Кабачок «13 стульев»

Режиссер Георгий Зелинский, на котором держался «Кабачок «13 стульев»

Люди старшего поколения хорошо помнят «Кабачок «13 стульев» - юмористическую передачу советского телевидения, действие которой по сюжету происходило в польском ресторанчике.

Но мало кто знает, что режиссер этого теледейства Георгий Зелинский - наш земляк. Он родился в 1926 году в Николаеве.

Георгий Зелинский окончил Государственный институт театрального искусства имени А. Луначарского, отделение актеров музкомедии. На телевидении с 1968 года.

Режиссер-постановщик цикла программ «Кабачок «13 стульев», телеспектаклей «Не заплачу» (по Эдуардо де Филиппо), «Топаз» (автор М. Паньоль), «Когда море смеялось» и других. Заслуженный работник культуры Польши.

Кстати, его жена Зоя Зелинская играла в «Кабачке «13 стульев» пани Терезу.

«Своим существованием в течение десятков лет программа обязана ее режиссеру Георгию Зелинскому. Без преувеличения можно сказать, что «Кабачок» был делом его жизни, он посвящал ему львиную долю своего времени и отдавал все свои силы. А ведь поначалу и слышать об этом проекте не хотел, мы с Ольгой Аросевой с трудом его уговорили. К сожалению, впоследствии все занятые в «Кабачке» паны и пани не вспоминали о том, кому обязаны своей известностью.

Став популярными и любимыми зрителями, актеры забегали на съемочную площадку только на съемку, на репетиции времени у них уже не хватало. Георгий Васильевич первым приходил со сценарием на площадку и под софитами, которые нагоняли в павильоне жуткую жару, сам делал «разводку» для каждого актера. И когда артисты наконец появлялись, все уже было готово - свет выставлен, операторы находились на своих местах. Зелинский все брал на себя - у него было невероятное чувство долга. Наверное, поэтому он так рано и умер», - вспоминает Зоя Зелинская.

Георгий Зелинский ушел из жизни 21 марта 2001 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.


Apple TV 5G: есть ли у телевидения будущее?

Apple TV 5G: есть ли у телевидения будущее?

В начале года в Сети снова заговорили об Apple TV - довольно противоречивом продукте компании из Купертино. В марте, как ожидается, Apple снова соберет представителей СМИ, чтобы анонсировать первые в этом году новинки, одной из которых может стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх