Новости и события » Общество » Вторые теледебаты в США: Почему снова победила Клинтон?

Вторые теледебаты в США: Почему снова победила Клинтон?

Вторые теледебаты в США: Почему снова победила Клинтон?

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон выиграла вторые дебаты против кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, которые прошли в Университете Вашингтона в городе Сент-Луис штата Миссури. Опрос CNN/ORC показал, что Клинтон считают победителем дебатов 57%, Трампа - 34%. Во время первых дебатов 62% опрошенных отдали предпочтение Клинтон.

Эта встреча кандидатов в президенты США началась показательно. Трамп и Клинтон не стали пожимать друг другу руки перед началом дебатов. Они вышли на сцену одновременно, поприветствовали аудиторию, однако подходить друг к другу не стали. На первых дебатах кандидаты вели себя более дружелюбно.

Вторая "дуэль" кандидатов проходила на фоне скандала вокруг Трампа. The Washington Post опубликовала видеозапись 11-летней давности, где Трамп оскорбительно выражается о женщинах. Он впоследствии принес извинения, однако этой темы не удалось избежать в ходе дебатов.

Первой на дебатах дали слово Клинтон. На ответы кандидатов выделялось две минуты. Клинтон начала с того, что нужно сплотить американцев.

"Я хочу быть президентом всех американцев, независимо от ваших политических убеждений, религии, от того, как вы выглядите", - сказала Клинтон.

Слова Клинтон о сильной Америке поддержал и Трамп. Он напомнил, что девиз его кампании - "Вновь сделать Америку великой". А далее началась настоящая "битва".

Скандал вокруг Трампа и взаимные обвинения

Ведущая спросила кандидатов о том, продемонстрируют ли они надлежащее поведение, которое станет примером для молодежи, и добавила, что многие спрашивают о пленке 2005 г., где Трамп хвастается приставанием к женщинам.

"Это был разговор за закрытыми дверьми. Я этим не горжусь. Я извиняюсь за это перед моей семьей, перед американским народом", - сказал он.

При этом он сказал, что уважает женщин, и снова добавил, что ему стыдно.

Клинтон, комментируя инцидент, сказала, что много думала об этом, и добавила, что если с республиканцами у нее разногласия в политическом поле, то с Трампом в целом.

"Начиная еще с июня я стала подозревать, что он не годится на роль главнокомандующего и президента. И многие независимые республиканцы говорили то же самое. То, что мы видели и слышали в пятницу, - это слова Дональда Трампа о женщинах, что он о них думает, как он с ними обращается и то, что он сказал, что видео не является отражением его, - но я думаю, что всем, кто это слышал, это является совершенно четким отражением его. В течение всей кампании мы видели, как он оскорблял женщин, как он их осуждал за их внешность, выставлял рейтинги...", - сказала демократка.

Клинтон напомнила, что Трамп нехорошо отзывался об инвалидах, мигрантах, афроамериканцах и так далее. Трамп не дал ведущему перейти к следующему вопросу и сказал, что хочет ответить.

Трамп далее затронул обвинения в адрес Клинтона в домогательствах.

"Если вы посмотрите на Билла Клинтона, то там все обстоит гораздо хуже. Я лишь говорил, но он делал. То, что он делал с женщинами, такого никогда не было раньше во всей политической истории в этой стране, настолько оскорбительно он относился к женщинам", - сказал Трамп.

Когда он это говорил, Клинтон очень внимательно смотрела на него. Кандидат от республиканцев даже заявил, что четыре женщины, которых якобы домогался Билл Клинтон, сидят в зале.

Билл Клинтон также присутствовал на теледебатах и слушал обвинения Трампа. Клинтон не стала обсуждать обвинения в сторону своего мужа.

Позже штаб Клинтон назвали выходку Трампа свидетельством полной безнадежности его положения.

Наезд Клинтон и "почтовый скандал"

После этого риторика кандидатов перешла в более жесткую. Клинтон напомнила Трампу, что он никогда не извинялся за оскорбления. В частности, демократка сказала, что он распространял "расистскую ложь" о том, что президент США Барак Обама родился за пределами страны.

В ответ Трамп сказал, что Клинтон следовало бы извиниться за "почтовый скандал", когда она была госсекретарем США. Тогда Клинтон использовала для переписки свой личный электронный адрес.

"Если я одержу победу, я собираюсь дать указание своему генеральному прокурору назначить специального прокурора, который занялся бы данным вопросом, который внес столько обмана", - сказал он.

Трамп далее сказал, что Клинтон следовало бы извиниться за это. Она отреагировала очень эмоционально.

"Учитывая темперамент господина Трампа, прекрасно, что он не контролирует применение закона в нашей стране", - заметила Клинтон.

В ответ Трамп сказал: "Вы были бы в тюрьме". На что зал отреагировал смехом, улыбнулась и сама Клинтон.

"Это была ошибка, и я беру на себя полную ответственность за это. За использование личной электронной почты. Я не ищу оправданий, это была ошибка", - сказала Клинтон.

Программа Obamacare

Трамп в ходе дебатов вызвал смех у зрителей дебатов, заявив, что он - джентльмен. Клинтон предложила ему первому ответить на вопрос, на что он сказал: "Нет, я джентльмен, Хиллари, давай ты". Это вызвало смех у публики.

Кандидаты начали спорить касательно программы Obamacare (реформа здравоохранения и защиты пациентов, введенная президентом Обамой). Клинтон заявила, что нельзя просто так взять и отказаться от данной программы, а Трамп уверял, что данная программа вообще не работает.

Исламофобия

Трампа спросили о запрете въезда в США мусульманам. Он начал говорить о радикальных исламистах и их угрозах.

"Запрет, направленный против мусульман, - это в некоторой форме экстремальная проверка тех, кто прибывает из определенных стран", - сказал он.

Ведущая попросила уточнить Трампа, поддерживает ли он запрет на въезд для мусульман, на что он сказал: "Это называется экстремальный отбор".

Клинтон более мягко говорила о политике в отношении прибывающих в страну мусульман.

"К сожалению, сейчас делается много разных сеющих раздор заявлений. И даже многие военные попадают под атаки Дональда. У нас мусульмане со времен Джорджа Вашингтона живут в стране, очень успешные мусульмане... Мое видение Америки - это страна, где каждому есть место, если вы готовы работать, трудиться, делать свой вклад в сообщество...", - сказал он.

Кибератаки РФ

Клинтон в очередной раз обрушилась с критикой на РФ и сказала, что Россия пытается сделать Трампа президентом США.

"Кремль, а именно Путин и российское правительство, как раз направляет те атаки, тот взлом, чтобы повлиять на наши выборы... Никогда в истории нашей страны мы не были в ситуации, когда наш противник, иностранная держава, так упорно старается повлиять на результаты выборов США, и поверьте мне, они это делают не потому что хотят, чтобы меня выбрали, они это делают в пользу Дональда Трампа. Может быть потому, что он похвалил Путина, может быть потому, что он согласен с тем, что Путин собирается сделать. Может, он хочет в Москве какой-то бизнес развернуть ", - сказала политик.

Она также снова попросила республиканца обнародовать налоговые декларации. Ранее Трамп говорил, что покажет свою налоговую декларацию, когда Клинтон покажет свои удаленные письма.

Трамп сказал, что "будет замечательно, если США будут ладить с Россией. Будем вместе бороться с ИГИЛ".

При этом он усомнился в том, что кибератаки осуществляла РФ.

"Если что-то неправильно происходит, они говорят, что это Россия там хакерством занимается. Может, и не было там россиян. Знаете, почему они пытаются обвинить Россию? Потому что они пытаются меня как бы к РФ... Я не знаю ничего о внутренней деятельности в РФ. Я знаю о России, но у меня нет никаких внутренних знаний... У меня нет дел с Россией...", - ответил Трамп.

Сирия, ИГИЛ и Россия

Ведущая спросила кандидатов о войне в Сирии, при этом напомнила об окровавленном сирийском мальчике, фото которого облетело весь мир. Клинтон обвинила Россию в бомбардировках Аллепо.

"Россия не заинтересована, чтобы бороться там с ИГИЛ. Они хотят только, чтобы Асад остался у власти, и поэтому я выступаю за создание безопасных зон. Нужно использовать рычаги давления на Россию, потому что они не сядут с нами за стол переговоров для дипломатического решения... Мы должны тесно сотрудничать с нашими союзниками... Как президент, я буду продолжать противостоять РФ. Где бы мы могли сотрудничать с РФ, мы будем сотрудничать, и я это делала, когда была госсекретарем США...", - сказала политик.

Трамп обрушился с критикой на Клинтон и сказал, что Клинтон поддерживает повстанцев, даже не зная, кто они.

"Мы поставляем оружие людям, а в итоге они становятся хуже всех. Посмотрите, что произошло в Ливии", - сказал Трамп и заявил, что все, что Клинтон сделала во внешней политике, - "полный кошмар".

"Мне Асад не нравится, но Асад воюет против "Исламского государства", Россия - против ИГИЛ, Иран - против ИГИЛ. Эти трое сейчас объединились, потому что у нас слабая внешняя политика", - заявил он.

Клинтон в свою очередь заявила, что не использовала бы военные силы США в Сирии. По ее мнению, это было бы большой ошибкой.

Трамп на протяжении всех дебатов возмущался, что ему дают меньше времени на ответ: "Ее вы не останавливаете, хотя она говорит больше на несколько минут, а мне нельзя и секунды лишней на ответ".

Верховный суд

Кандидатов спросили о назначении судей в Верховный суд: какими должны они быть. Клинтон сказала, что судьи должны понимать проблемы и иметь огромный опыт.

"Я хочу видеть там людей, которые понимают проблемы, с которыми сталкивается наш народ. Я хочу, чтобы Верховный суд США отменил решения по делу Citizens United и помешал финансировать нашу политику разным группам", - сказала она.

Трамп сказал, что будет назначать таких судей, которые будут защищать вторую поправку к Конституции, которая гарантирует право граждан на свободное хранение и ношение огнестрельного оружия.

Минутка примирения

Последним стал вопрос о том, что именно оба кандидата уважают в друг друге. Такой вопрос зал встретил аплодисментами. Клинтон сказала, что это справедливый и важный вопрос.

"Я уважаю его детей, его дети невероятно способные, преданные. И я думаю, это делает ему честь. Я не согласна с тем, что он говорит или делает, но детей я действительно уважаю... Я считаю, что в ходе данных выборов мы видим столько конфликтов, столько вражды, потому что очень многое поставлено на карту. Это необычное время, это необыкновенные выборы... Это самые важные выборы за всю историю...", - сказала она.

Трамп в свою очередь сказал, что хорошие слова о его детях - это комплимент, и добавил, что он гордится своими детьми.

"Я вот что Хилари скажу: она не сдается, и я это уважаю. Скажу вам, как оно есть: она - боец. Я не согласен со многим из того, что она защищает, с решениями, которые она принимает, но она борется, она не бросает, и это очень хорошая черта", - сказал Трамп.

На ноте взаимных комплиментов дебаты закончились, а кандидаты таки пожали друг другу руки.

Следующие дебаты должны пройти 19 октября в Университете штата Невада.

Вторые теледебаты в США: Почему снова победила Клинтон?

Вторые теледебаты в США: Почему снова победила Клинтон?

Вторые теледебаты в США: Почему снова победила Клинтон?

Вторые теледебаты в США: Почему снова победила Клинтон?

Вторые теледебаты в США: Почему снова победила Клинтон?


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх