Новости и события » Общество » В Раде предложили предоставить особый статус УПЦ Московского патриархата

В Раде предложили предоставить особый статус УПЦ Московского патриархата

В Раде предложили предоставить особый статус УПЦ Московского патриархата

Если УПЦ МП и дальше хочет подчиняться Москве, одна должна будет подписать с государством особое соглашение.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о принятии за основу законопроекта №4511 о предоставлении особого статуса религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном парламентом агрессором (России).

Как отмечается в пояснительной записке, "целью законопроекта является защита национальных интересов Украины".

В частности, предлагается, подписывать оглашения между государством и руководством религиозных организаций, которые проводят свою деятельность в Украине. Это "своевременно выявлять и должным образом реагировать на потенциальные деструктивные воздействия внешних факторов с использованием религиозных факторов и воздействий на общественность и нарушения территориальной целостности и государственного суверенитета Украины".

В настоящее время в Украине действует несколько православных церквей. При этом Украинская православная церковь Московского патриархата формально подчинена Российской православной церкви с центром в Москве.

По данным опроса Центра Разумкова, две трети граждан Украины (65,4%) считают себя православными. На сегодняшний день число сторонников УПЦ (Киевский патриархат) ощутимо превышает число верующих УПЦ Московского патриархата: среди всех опрошенных 25% против 15% соответственно; среди тех, кто отнес себя к последователям православия, - 38% против 23%. Кроме того, среди православных 1,8% считают себя верующими Украинской автокефальной православной церкви, 21,2% - просто православными, 2,0% затрудняются с ответом.


Стала известна стоимость новинки от Acura

Стала известна стоимость новинки от Acura

Японская автокомпания Acura назвала стоимость своей новинки. Указывается, что для покупателей, которые будут оформлять сделку на рынке США, цена авто составит $60 тысяч за базовую модификацию этой модели. На текущий момент уже стало известно, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх