Новости и события » Общество » "Деньги освещают ад": Я бы эту поговорку сделал слоганом нынешних выборов в Грузии

"Деньги освещают ад": Я бы эту поговорку сделал слоганом нынешних выборов в Грузии

"Деньги освещают ад": Я бы эту поговорку сделал слоганом нынешних выборов в Грузии

Если говорить чисто о социологии выборов, конечно такой результат был неожиданным. Все опросы показывали, за исключением опросов, которые были заказаны непосредственно "Грузинской мечтой", то, что в парламент должно пройти больше партий. И на самом деле, так бы и произошло, но тут очень важный момент, когда мы говорим о том: были фальсификации, не было фальсификаций и так далее. В 2012 году у нас случилась демократия, а сейчас демократия показала нам свою гримасу.

Все эти погромы участков, случаи насилия, запугивания - это все было общим фоном, который призван был доказать, что да, это было, но было локальным. На самом деле, локальными были две вещи, которые определили ход этих выборов. Первая, это то, что "Грузинская мечта", то есть власть, очень жестко контролировала всех бюджетников, и возле каждого участка были люди со списками, которые проверяли, кто пришел и как проголосовал. И второй момент, то, что не в столице, не в крупных городах был тотальный подкуп избирателей, о котором сейчас идут сообщения. Лично мне сообщают журналисты из регионов. Все контролировалось на уровне ЦИК, который полностью зависел от власти, то есть регулировался.

С третьей партией, я имею ввиду "Альянс патриотов", которая является не просто пророссийской, они откровенные фашисты и ксенофобы. Свою компанию они построили на туркофобии, и в принципе это сработало. Какой-то процент за них проголосовал. Но власть их просто взяла и подвесила. И до последнего момента не было ясно, проходят они или не проходят. Иванишвили показал, кто в доме хозяин.

Что касается "Альянса патриотов", они достаточно регулируемы со стороны власти. Есть хорошая грузинская поговорка, она достаточно циничная, но известная. "Деньги освещают ад". Я бы эту поговорку сделал слоганом нынешних выборов.

Что касается отношений с Украиной, то тут понятно, что Грузия будет и дальше поддерживать Украину на декларативном уровне, на дипломатическом. Но разница прогрессивно мыслящих людей к нашим властям в том, что они боятся как-нибудь обидеть или раздражать Кремль. Имея неадекватного соседа, лучше особо не высовываться. Если бы Грузия присоединилась к санкциям против России, для России это было бы как укус комара. Но это было бы символично. Грузинские власти присоединились к санкциям только в части товаров, произведенных в Крыму. Естественно, этого недостаточно. То же самое по последним выборам в Госдуму. Были сделаны заявления по поводу незаконности проведения выборов в Абхазии и в Южной Осетии, но почему никто не сказал о незаконности проведения выборов в Крыму. Наше общество требовало от наших властей этого.

Грузия вообще не откажется от прозападного курса, потому что это невозможно. И естественно будет поддерживать Украину, но уровень поддержки Украины, к сожалению, будет недостаточным.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх