Новости и события » Общество » Почему Порошенко против того, чтобы заключенные отбывали наказание ближе к своему дому

Почему Порошенко против того, чтобы заключенные отбывали наказание ближе к своему дому

Почему Порошенко против того, чтобы заключенные отбывали наказание ближе к своему дому

Верховная Рада Украины 6 сентября 2016 г. приняла закон №2253а, которым внесла изменение в ст. 93 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, касающееся совершенствования гарантий права осужденных лиц на отбывание наказания по месту жительства до осуждения или по месту постоянного проживания близких родственников. За его принятие проголосовали 238 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Какие нововведения предусматривает закон?

В случае вступления в силу данного законодательного акта осужденные к лишению свободы украинцы будут отбывать весь срок наказания в одной исправительной или воспитательной колонии, которая является ближайшим учреждением соответствующего уровня безопасности к месту их проживания до осуждения или к месту постоянного проживания их близких родственников (по письменному заявлению заключенного). Если родственники осужденного переедут, он сможет написать заявление с просьбой перевести его в ближайшую к их новому месту проживания колонию.

В то же время заключенный не сможет отбывать наказание в максимальной близости к своему дому или дому родных в следующих случаях:

- если подходящая для этого колония сменила свой вид, профиль или просто ликвидируется;

- если заключенный нуждается в лечении, которое ему могут предоставить только в другом учреждении;

- во избежание переполненности колонии (но не дольше шести месяцев);

- если администрация колонии видит в содержании заключенного в данном исправительном учреждении угрозу его безопасности, безопасности других осужденных или других лиц.

Как отмечается в законе, в вышеперечисленных случаях приговоренное к лишению свободы лицо будет содержаться в следующей ближайшей к месту его проживания или месту проживания родственников колонии. Если же обстоятельства, из-за которых осужденный был переведен подальше от своего дома, устранены, он сможет подать заявление с просьбой вернуть его в прежнее место отбывания наказания.

Кроме того, заключенный может подать обоснованное заявление с отказом находиться в ближайшей или следующей ближайшей к месту проживания колонии. Принятый Радой закон допускает возможность перевода осужденных в таком случае в другие исправительные учреждения, если в таких учреждениях есть свободные места и если это необходимо для поддержания заключенными социально полезных связей.

21 сентября закон №2253а был подписан спикером Рады Андреем Парубием и передан на подпись президенту Украины. Однако Петр Порошенко ветировал документ и вернул его в парламент с предложением отклонить.

Что не устраивает президента?

По мнению главы государства, после вступления в силу этого законодательного акта администрации колоний не смогут в случае опасности жизни и здоровью осужденных (в том числе в связи с чрезвычайной ситуацией) принимать соответствующие неотложные меры. Также тюремщики не смогут немедленно предотвращать ухудшение правопорядка в колониях и равномерно и рационально размещать осужденных в таких учреждениях с соблюдением установленной нормы площади, считает Порошенко.

Кроме того, в замечаниях президента отмечается, что администрация учреждения исполнения наказаний не сможет своевременно предотвратить конфликты среди осужденных, которые являются соучастниками преступления, свидетелями, потерпевшими и т. п. Это создаст угрозу физических расправ и новых преступлений, поскольку в случае перевода в ближайшую к своему дому или дому родственников колонию осужденный может встретиться с участниками уголовного производства, в том числе с потерпевшими и заявителями.

Порошенко обращает внимание народных избранников и на то, что местом проживания многих заключенных до осуждения и местом проживания их близких родственников являются временно оккупированные территории Украины и принятый закон этого не учитывает.

Ввиду изложенного глава государства предлагает парламенту отклонить вышеописанный закон. Прислушается ли к его мнению Верховная Рада - узнаем позже.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх