Новости и события » Общество » Блокадную пайку на случай войны утвердил губернатор Петербурга

Блокадную пайку на случай войны утвердил губернатор Петербурга

Блокадную пайку на случай войны утвердил губернатор Петербурга

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормативы на случай войны.

Как пишут Грани.ру, со ссылкой на Фонтанка.Ру, за счет продовольственных резервов петербуржцам гарантируют получение 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. Документ был подписан 6 октября.

Запасы сельскохозяйственной продукции состоят из неснижаемого и оперативного резервов зерна - ржи и пшеницы. Оперативные запасы могут распродаваться, в том числе для регулирования рыночных цен на муку и хлебобулочные изделия путем так называемых "зерновых интервенций". Обслуживание резервов осуществляется за счет предоставляемых из петербургской казны субсидий.

Согласно новому постановлению общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тысячи тонн. Их должно хватить на полтора месяца снабжения 5,2 миллиона жителей города из расчета 300 граммов хлебных продуктов в день. Неснижаемый запас в 31 тысячу тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами того же 300-граммового пайка.

Также Смольный регламентировал провести мониторинг продовольственной безопасности Петербурга. Для этого комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка предписано ежемесячно собирать информацию о розничных и отпускных ценах на основные продукты питания, объеме их производства и показателях качества, запасах сырья и продовольствия, тарифах перевозчиков и иные сведения. Ежегодно планируется обновлять статистические данные о населении города, количестве и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, объемах потребления и так далее.

В начале октября МЧС провело всероссийские учения по гражданской обороне с участием более чем 40 миллионов человек. Предполагалось, что в них будут задействованы свыше 200 тысяч спасателей, около 50 тысяч единиц техники и нештатные аварийно-спасательные формирования.

Предполагалось, что будут отработаны оповещения и сбор центральных главков министерств и ведомств, региональных и муниципальных властных структур. Также в планах - отработка эвакуации, выдачи средств индивидуальной защиты и развертывания санитарно-обмывочных пунктов.

Стоит напомнить, что во время второй мировой войны, а именно, 1 октября 1941 года хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников был снижен до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей - до 200 г. Карточки на другие продукты почти не отоваривались. Хлеб стал практически единственной пищей. С 20 ноября по 25 декабря рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные - по 125 г.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Метеорологи предупредили о мощнейших магнитных бурях

Метеорологи предупредили о мощнейших магнитных бурях

В декабре жителей Земли ожидает несколько магнитных бурь. Об этом сообщил портал "gogetnews". По словам метеорологов, Солнце регулярно бомбардирует магнитосферу Земли высокоэффективными частицами. Таким образом, в субботу, 3 декабря, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх