Новости и события » Общество » Мариупольцы лечащего врача могут поменять только в сентябре

Мариупольцы лечащего врача могут поменять только в сентябре

Мариупольцы лечащего врача могут поменять только в сентябре

С 1 по 30 сентября ежегодно мариупольцы имеют право выбрать себе нового лечащего врача.

Об этом 0629 сообщили в Управлении здравоохранения Мариупольского городского совета.

«Возможность свободного выбора лечащего врача, также как и учреждения здравоохранения, - право пациента, которое закреплено в законе «Основы законодательства Украины о здравоохранении» и ГК Украины», - указано в сообщении

В настоящее время все ЛПУ первичного уровня, руководствуясь приказом МОЗ Украины № 756 от 04.11.2011 г. зарегистрированного в Министерстве юстиций Украины 20. 12. 2011.г. №1477/20215 «Об утверждении Порядка выбора и изменения врача первичной медицинской помощи и форм первичной учетной документации».

1. Пациент (старше 14 лет) может самостоятельно осуществлять свободный выбор врача, ответственного за предоставление ему первичной медицинской помощи из числа врачей общей практики - семейных врачей, терапевтов-участковых, педиатров участковых, путем обращения в амбулаторию Центра первичной медико-санитарной помощи по месту жительства для заполнения регистрационной формы врача первичной медико-санитарной помощи по форме, утвержденной в законодательном порядке.

2. Для заполнения регистрационной формы установлен регистрационный период - 1 сентября - 30 сентября каждого календарного года.

3. Регистрационная форма может быть заполнена в другое время только в таких случаях как:

- если необходимость смены врача обусловлена сменой места жительства пациента,

- если лицо не могло обратиться к врачу в регистрационный период по объективным причинам (отпуск, командировка и т.д),

- в случае увольнения/смерти врача или прекращения гражданско-правовых отношений между Центром первично медико-санитарной помощи и врачом,

- в случае появление в Центре медико-санитарной помощи нового врача.

4. Лица, не пожелавшие брать/менять врача в период регистрации, прилепляются к врачу в соответствии с обслуживанием за прошлый период.

Также следует сказать, что Министерство здравоохранения начало презентацию концепции изменений в регионах Украины. Об этом указано на сайте Министерства.

И.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун начала представлять изменения, которые произойдут в сфере здравоохранения из регионов. Первая презентация состоялась в городе Самбир Львовской области - регионе, который является передовым в создании территориальных общин и уже имеет важный опыт децентрализации.

Доктор Ульяна Супрун отметила, что для этого необходимо сначала реформировать первичное звено медицинской помощи, а впоследствии - вторичное звено. Кроме того, необходимо поднять уровень квалификации специалистов и перейти к национальной системы медицинского страхования.

По ее словам, в рамках реформы должны произойти изменение системы финансирования здравоохранения. "Таким образом, пациент сможет выбрать врача, заключить с ним договор и получить услуги, независимо от места прописки", - заявила и.о. министра.

«В условиях децентрализации, ответственность и полномочия, в частности относительно принятия финансовых решений, переходят на региональный уровень. На местном уровне общественность ответственная и может влиять на принятие решений о распределении публичных финансов из-за давления на избранных ими депутатов», - указано в сообщении.


"Прохожая", погибшая под колесами автобуса,...

"Прохожая", погибшая под колесами автобуса, оказалась первой виолончелью театра Оперы и балета

Как уже писал "Newsmir.info", на Днепропетровщина попал в аварию автобус с детьми. Не обошлось без жертв: под колесами погибла женщина, которая находилась на обочине. Сегодня стало известно имя жертвы страшного ДТП. - Вот этот страшный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх