Новости и события » Общество » Вопросы читателей: правда ли, что теперь за исполнение решения суда придется платить истцу?

Вопросы читателей: правда ли, что теперь за исполнение решения суда придется платить истцу?

Вопросы читателей: правда ли, что теперь за исполнение решения суда придется платить истцу?

К сожалению, но это правда.

Как рассказал юрист Михаил Козачук, с 5 октября 2016 года вступил в силу Закон Украины "Об исполнительном производстве". Согласно ст. 42 этого закона взыскатель (истец) может проавансировать работы по выполнению исполнительного производства в размере 2% от суммы, подлежащей взысканию.

Это в случае, если спор имущественный. Если же решение суда немайногового характера (обязательства "связать совершить действия, устранение препятствий в пользовании и т.д.) придется заплатить один размер минимальной заработной платы - если должник физическое лицо.

"Если же должник юридическое лицо, Вы вынуждены будете оплатить две минимальные зарплаты (1450х2 = 2900 грн.) Как авансирование исполнительных действий. С 1 декабря 2016 года, эта сумма составит 3200 грн. Грубо говоря, имея на руках судебное решение, которое не выполняется, Вам придется платить аванс на проведение исполнительных действий, которые в будущем, после взыскания с должника, должны вернуться", - рассказал юрист.

Рассмотрим на примере, как это происходит и сколько придется платить. Итак, вы подаете два иска с требованиями неимущественного характера. При этом вы оплачиваете судебный сбор за два исковых требования: 580 грн. х 2 исковые требования = 1160 грн. Также оплачиваете залог на исполнительные действия - 1450 грн. х 2 исполнительных листа = 2900 грн. И залог на исполнительные действия по взысканию государственной пошлины - 1450 грн. Получается немаленькая сумма в 5510 гривен. Законом предусматривается, что ответчик должен будет компенсировать вам эти расходы. Но лишь в том случае, если с него будет взыскана сумма вашего иска.


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх