Новости и события » Общество » Пентагон предлагает разместить американских военных в Норвегии

Пентагон предлагает разместить американских военных в Норвегии

Пентагон предлагает разместить американских военных в Норвегии

Возможность дислокации американских частей обсуждают военные ведомства США и Норвегии. В Осло отмечают: речь не идет о постоянном размещении, идея находится на ранней стадии разработки.

Военное руководство США и Норвегии обсуждают возможность размещения американских соединений в скандинавской стране, граничащей с РФ. "В вооруженных силах оценивают возможности для дополнительных учений, складских запасов и тому подобных вещей", - заявила в понедельник, 10 октября, представительница Минобороны в Осло агентству AFP. По ее словам, это было "давним пожеланием США".

Размещение военных подразделений может быть осуществлено "на ротационной основе, это не вопрос постоянной дислокации", подчеркнула представительница оборонного ведомства. Она также отметила, что идея находится на ранней стадии разработки и обсуждалась на ведомственном, а не политическом уровне.

По данным норвежской газеты Adresseavisen, Пентагон хочет разместить 300 американских морских пехотинцев неподалеку от аэропорта Вернес в Тронхейме. Участок границы между Норвегией и Россией составляет около 200 км и расположен примерно в 1000 км от этого места, за полярным кругом.

Норвежские обещания

В 1949 году Норвегия была одной из стран-основательниц НАТО, однако из-за опасений СССР обещала не размещать на своей территории иностранных военных соединений кроме того случая, если страна окажется атакованной или под угрозой иностранного вторжения. Позже это обязательство было дополнено положением о том, что иностранные военные могут участвовать в учениях на территории Норвегии.


Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это...

Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это снова мошенничество»

«Юрий Луценко предлагает, чтобы у нас была антикоррупционная палата, которая сможет через три года сказать, что «это дело было расследовано плохо, давайте его расследовать заново». Это полная подмена понятий». Тема генерального прокурора Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх