Новости и события » Общество » Революция Достоинства и война на востоке: презентовали пособие Полянского

Революция Достоинства и война на востоке: презентовали пособие Полянского

Революция Достоинства и война на востоке: презентовали пособие Полянского

В Украине вышел школьный учебник по истории для старших классов, в котором описываются события Революции Достоинства и российская агрессия против Украины.

Об этом на брифинге рассказал автор пособия, украинский историк, бывший заместитель министра образования и науки Павел Полянский, сообщает корреспондент Укринформа.

"Пытался очень тезисно, кратко показать три ключевые фазы Майдана: как студенческое выступление, как лагерь и как майдан-крепость. Уделено отдельное внимание той удивительной самоорганизации и атмосфере, которые царили на Майдане", - сказал Полянский на презентации.

Автор отметил, что в руководстве не упоминаются политики, политические партии и объединения, внимание сосредоточено, в частности, на волонтерском движении, организации сил самообороны Майдана, медицинской службы, Небесной сотне, появлении таких фондов, как Евромайдан SOS, а также на роли церкви как общественного института. Главный герой Майдана, по словам автора, - это гражданское общество.

Российская агрессия, утверждает автор, не подается как гражданская война, как это делают российские СМИ. По словам Полянского, "война не является спонтанной реакцией Путина на события на Майдане, война предстает как ранее спланированная, с неопределенным временем начала, карательная акция против Украины". Также в пособии изложены, по словам автора, "фрагментарно", такие события в истории Украины, как Иловайский котел, Дебальцево и другие.

Кроме того, в пособии освещены события 1930-х годов, времена экономической депрессии, и период Второй мировой войны, что не было охвачено в учебниках по истории для старших классов издательства 2010 и 2012 годов. Охватываются исторические события с 2010 по 2016 год, которые включают в себя мировой кризис, связанный с глобальным терроризмом, выход Британии из Евросоюза.

Как утверждает автор, пособие является научно-методическим изданием для школьников и учителей, а также дополнительным учебным ресурсом, впрочем не обязательным. Пособие имеет гриф Министерства образования и науки об одобрении для использования в общеобразовательных учебных заведениях.


Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Главной целью экс-чемпиона мира в супертяжелом весе украинца Владимира Кличко по-прежнему остается бой-реванш с британцем Тайсоном Фьюри, который уже давжды срывался по вине Фьюри, и в возможности проведения которого многие болельщики Кличко уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх