Новости и события » Политика » Россия развернет в сирийском Тартусе постоянную базу ВМФ

Россия развернет в сирийском Тартусе постоянную базу ВМФ

Россия развернет в сирийском Тартусе постоянную базу ВМФ

В сирийском Тартусе будет развернута постоянная военно-морская база России.

Об этом заявил замминистра обороны России Николай Панков, передает РИА Новости.

- На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования, и мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать соглашение, - заявил Панков на выступлении в Совфеде РФ.

720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) был развернут в сирийском Тартусе в течение 1984 года по решению Политбюро от 12 мая 1983 года. До того, в 1971 и 1977 годах, СССР заключал с Сирией соглашения об использовании порта военными кораблями, но не имел там своих сооружений. ПМТО использовался для обеспечения действий 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в Средиземном море.

В 1990-е годы ПМТО в Тартусе не был свернут, как значительная часть советских зарубежных пунктов базирования, однако существовал в сокращенном виде. Минобороны России, начиная с 2009 года, регулярно анонсирует планы по расширению присутствия в Тартусе и модернизации его инфраструктуры. Осенью 2015 года в порту начались дноуглубительные работы и строительство причалов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх