Новости и события » Политика » Россия развернет в сирийском Тартусе постоянную базу ВМФ

Россия развернет в сирийском Тартусе постоянную базу ВМФ

Россия развернет в сирийском Тартусе постоянную базу ВМФ

В сирийском Тартусе будет развернута постоянная военно-морская база России.

Об этом заявил замминистра обороны России Николай Панков, передает РИА Новости.

- На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования, и мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать соглашение, - заявил Панков на выступлении в Совфеде РФ.

720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) был развернут в сирийском Тартусе в течение 1984 года по решению Политбюро от 12 мая 1983 года. До того, в 1971 и 1977 годах, СССР заключал с Сирией соглашения об использовании порта военными кораблями, но не имел там своих сооружений. ПМТО использовался для обеспечения действий 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в Средиземном море.

В 1990-е годы ПМТО в Тартусе не был свернут, как значительная часть советских зарубежных пунктов базирования, однако существовал в сокращенном виде. Минобороны России, начиная с 2009 года, регулярно анонсирует планы по расширению присутствия в Тартусе и модернизации его инфраструктуры. Осенью 2015 года в порту начались дноуглубительные работы и строительство причалов.


Николай Шапаренко возобновил тренировки в общей группе

Николай Шапаренко возобновил тренировки в общей группе

Полузащитник киевского "Динамо" Николай Шапаренко полностью восстановился от травмы ключицы, которую он получил две недели назад в матче чемпионата Украины с луганской "Зарей". Как удалось узнать Dynamo.kiev.ua, 19-летний хавбек, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх