Новости и события » Общество » Местные бюджеты будет контролировать общественность

Местные бюджеты будет контролировать общественность

Местные бюджеты будет контролировать общественность

Евросоюз создал проект по борьбе с коррупцией в Украине на местном уровне. Речь идет о программе «Открытый бюджет», которая представляет собой электронное управления, сообщает Politeka по информации сайта нововведения.

На интернет-ресурсе опубликована карта Украины, где с помощью специальных значков можно посмотреть, сколько денег и на что выделяется из местного бюджета. Речь идет, к примеру, о контроле за финансами на ремонт зданий и инфраструктуры, на капитальное строительство, озеленение и закупках оборудования в больницы, школы, детсады.

«Ведь граждане, живущие неподалеку, имеют непосредственную заинтересованность в получении качественных услуг от исполнителей работ и подрядных организаций. Визуализация плановых показателей дает возможность гражданам составить мнение о справедливости распределения ресурсов по территориальному принципу и в распределении объектов по сферам, таким образом, реализуется возможность к проведению предварительного контроля - до того момента, как деньги будут потрачены», - говорится на сайте проекта.

Более того, общественность может узнать, кто является подрядчиком тех или иных работ, данные о нем и т. д. Также можно будет сравнить бюджеты разных городов и областей.

Эта система должна стать серьезным шагом по борьбе с коррупцией на местном уровне, так как проект уменьшит шансы на теневые тендеры; можно будет мониторить информацию о бенефициарах фирм-подрядчиков, привлекать их к ответственности за некачественно выполненные работы и т. д.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх