Новости и события » Общество » Открытие польского историка: не все украинцы - бандеровцы

Открытие польского историка: не все украинцы - бандеровцы

Павел Коваль, историк, член Европарламента, объяснил причину ненависти поляков к украинцам в статье Newsweek. По его мнению, «восприятие поляками украинцев основано на особенностях польской культуры».

«Почему поляки помнят о Второй мировой войне только Варшавское восстание и Волынскую резню, хотя тему Волынской резни старались в советское время обходить стороной?», - задается вопросом Коваль.

«Потому что Волынская резня отражает заложенный в польской культуре негативный миф о пограничье (кресах), по которому эти территории сплошь населены бандитами, разбойниками и предателями. Этот миф берет свое начало еще со времен войн Богдана Хмельницкого», - отвечает он на самим де поставленный вопрос.

Советская пропаганда, по мнению историка, была антиукраинской.

«Художественные произведения, изложение истории в школе, специально подчеркивали негативные стороны украинцев, чтобы используя враждебно настроенное население, препятствовать проникновению украинцев через Польшу на Запад»., - пишет он.

«Почему бандеровцы стали резать поляков?», - задается историк следующим вопросом.

«Несколько причин создали в Польше к 1943 году нездоровую политическую атмосферу, которая способствовала подъему бандеровского национализма»., - констатирует он.

Это и «недальновидная политика польских властей по отношению к украинцам до войны. На Холмщине в 30-е годы, к примеру, польскими властями закрывались православные храмы, велась политика насильственной полонизации и ассимиляции украинцев».

Сыграла свою роль и «слабость самого польского государства, которое было разрушено войной. В результате этого огромные территории только формально принадлежали Польше, а реальную власть там имело местное население и, конечно же, этим воспользовались украинские националисты».

И, конечно же, виноваты в этом и сами бойцы УПА.

«К тому времени в ней победило радикальное крыло Бандеры, который был ярым приверженцем практики политического террора и уничтожал всех несогласных и неугодных. Он убивал не только евреев, поляков, другие национальные меньшинства, но и украинцев. Так, к примеру, была убита жена первого командующего УПА Тарасы Бульбы - Боровца, расстреляны многие мельниковцы», - пишет Павел Коваль.

Историк обращает внимание на стереотипы восприятия украинцев в польском обществе.

«Многие поляки и не знают, что большинство украинцев ненавидят Степана Бандеру. А до тех пор, пока поляки не преодолеют эти стереотипы, на улучшение отношений с украинцами им нечего и надеяться», - резюмирует Павел Коваль.


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх