Новости и события » Общество » Открытие польского историка: не все украинцы - бандеровцы

Открытие польского историка: не все украинцы - бандеровцы

Павел Коваль, историк, член Европарламента, объяснил причину ненависти поляков к украинцам в статье Newsweek. По его мнению, «восприятие поляками украинцев основано на особенностях польской культуры».

«Почему поляки помнят о Второй мировой войне только Варшавское восстание и Волынскую резню, хотя тему Волынской резни старались в советское время обходить стороной?», - задается вопросом Коваль.

«Потому что Волынская резня отражает заложенный в польской культуре негативный миф о пограничье (кресах), по которому эти территории сплошь населены бандитами, разбойниками и предателями. Этот миф берет свое начало еще со времен войн Богдана Хмельницкого», - отвечает он на самим де поставленный вопрос.

Советская пропаганда, по мнению историка, была антиукраинской.

«Художественные произведения, изложение истории в школе, специально подчеркивали негативные стороны украинцев, чтобы используя враждебно настроенное население, препятствовать проникновению украинцев через Польшу на Запад»., - пишет он.

«Почему бандеровцы стали резать поляков?», - задается историк следующим вопросом.

«Несколько причин создали в Польше к 1943 году нездоровую политическую атмосферу, которая способствовала подъему бандеровского национализма»., - констатирует он.

Это и «недальновидная политика польских властей по отношению к украинцам до войны. На Холмщине в 30-е годы, к примеру, польскими властями закрывались православные храмы, велась политика насильственной полонизации и ассимиляции украинцев».

Сыграла свою роль и «слабость самого польского государства, которое было разрушено войной. В результате этого огромные территории только формально принадлежали Польше, а реальную власть там имело местное население и, конечно же, этим воспользовались украинские националисты».

И, конечно же, виноваты в этом и сами бойцы УПА.

«К тому времени в ней победило радикальное крыло Бандеры, который был ярым приверженцем практики политического террора и уничтожал всех несогласных и неугодных. Он убивал не только евреев, поляков, другие национальные меньшинства, но и украинцев. Так, к примеру, была убита жена первого командующего УПА Тарасы Бульбы - Боровца, расстреляны многие мельниковцы», - пишет Павел Коваль.

Историк обращает внимание на стереотипы восприятия украинцев в польском обществе.

«Многие поляки и не знают, что большинство украинцев ненавидят Степана Бандеру. А до тех пор, пока поляки не преодолеют эти стереотипы, на улучшение отношений с украинцами им нечего и надеяться», - резюмирует Павел Коваль.


В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался...

В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался похитить оборудования из теплового пункта

По адресу сработки сигнализации полицейские застали мужчину за совершением правонарушения. Злоумышленник попытался убежать, но его усилия оказались тщетными. Накануне около 9 часов вечера наряд батальона полиции охраны получил сообщение о сработке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх