Новости и события » Hi-Tech » Предел естественного долголетия достигнут: и это всего 125 лет

Предел естественного долголетия достигнут: и это всего 125 лет

Предел естественного долголетия достигнут: и это всего 125 лет

На прошлой неделе в журнале Nature было опубликовано исследование, в котором ученые Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна предположили, что предел человеческого долголетия (обозначенный нам природой) уже достигнут. С 19 века средняя продолжительность жизни росла почти непрерывно, благодаря улучшениям в сфере здравоохранения, диеты, экологии и прочих. Рожденный сегодня ребенок может рассчитывать на жизнь до 79 лет, тогда как в 1900 году мог рассчитывать всего на 47 лет. Начиная с 1970-х годов максимальная продолжительность жизни - то есть возраст самого старого из живущих людей - тоже поднималась. Но согласно недавнему исследованию, и у нее есть предел - и мы его достигли.

«Демографы наряду с биологами утверждали, что нет никаких оснований полагать, что продолжающееся увеличение максимальной продолжительности жизни скоро закончится», говорит старший автор работы Ян Вийг, доктор наук, профессор генетики, офтальмологии и наук о зрении. «Но наши данные убедительно свидетельствуют о том, что она уже достигнута, и произошло это в 1990-е годы».

Доктор Вийг и его коллеги проанализировали базу данных смертности человека, в которую заносят данные о смертности населения из более 40 стран. С 1900-х годов эти страны в общем показывают снижение смертности в преклонном возрасте: доля людей, рожденных в определенный год, которые доживают до глубокой старости (70 лет и больше), увеличивается с каждым годом, что указывает на продолжающийся рост средней продолжительности жизни.

Но когда ученые изучили характер старения с 1900 года у людей возрастом 100 и больше лет, они обнаружили, что прибавление лет в преклонном возрасте достигло своего пика на уровне 100, а затем быстро сокращалось, независимо от года рождения людей. «Это открытие указывает на снижение успехов в сокращении смертности в преклонном возрасте и возможный предел продолжительности жизни человека», говорит Вийг.

Вийг и его коллеги изучили «максимальный зарегистрированный возраст смерти» по данным международной базы данных продолжительности жизни. В центре внимания была люди, дожившие до 110 лет или больше между 1968 и 2006 годом в четырех странах (США, Франция, Япония и Великобритания) с наибольшим числом долгожителей. Возраст смерти долгожителей быстро увеличивался с 1970-х до начала 1990-х, но выходил на плато к 1995 году - что указывает на предел долголетия. Это плато, как отметили ученые, появилось ближе к 1997 году - в год смерти 122-летней француженки Жанны Кальман. Это рекордная продолжительность жизни.

Изученные данные позволили ученым поставить среднюю максимальную продолжительность жизни человека на уровень 115 лет - в среднем отдельные долгожители живут чуть больше или чуть меньше 115. Жанна Кальман стала скорее исключением, чем правилом. Наконец, ученые определили 125 лет как абсолютный предел продолжительности жизни человека. Другими словами, вероятность того, что отдельно взятый один человек в мире доживет до 125 лет, меньше 1 на 10 000.

«Дальнейший прогресс в области лечения инфекционных и хронических заболеваний может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем, но не максимальный срок жизни», говорит Вийг. «Хотя медицинские прорывы определенно могут продлить максимальный срок жизни человека за пределы рассчитанного нами, такие достижения потребуют генетических манипуляций. Возможно, ресурсы, которые сегодня тратятся на увеличение продолжительности жизни, нужно тратить на увеличение продолжительности здоровья - длительности старого возраста, прожитого в добром здравии».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх