Тхимпху

Тхимпху

Знаете ли вы, что один день путешествия порой стоит десяти лет обыденной и повседневной жизни? Впрочем, заядлые туристы, в которых есть исследовательская жилка и кипит страсть к познанию, как никто могут подтвердить на собственном примере данное утверждение. Что может быть более увлекательным, чем выбраться из своей зоны комфорта в необычный и ошеломляющий мир? Если вам хочется изведать жизнь буддийского монаха или побывать в самой счастливой стране мира - открывайте визу в Бутан и поезжайте в его столицу, город Тхимпху. Именно для этого и предназначена эта статья - чтобы познакомить путешественника со всеми особенностями и трудностями, которые могут встретиться на его пути. Общая информация

Тхимпу - не самый большой город в стране, но по значимости в жизни государства он плотно занимает позицию первенства, ведь именно здесь находится постоянная резиденция короля Бутана, духовного лидера, а также здание Национальной ассамблеи. Удивительно, но вырос он вокруг стен дзонга, который построен был еще в далеком XIII веке.

Всего здесь проживает чуть меньше 100 тыс. человек. О таком незначительном количестве горожан говорят даже тихие и спокойные улицы в центре города. Что характерно, среди прочих столиц мира Тхимпху является еще и самой высокогорной. Город расположен на высоте 2400 м над уровнем моря! Занимательной особенностью этого поселения является отсутствие светофоров, ведь местные жители жаловались на бездушное регулирование транспортного движения. Вот и заменили механизм на живых полисменов.

Климат в Тхимпху, как и на большей части территории Бутана, субтропический. Гималайские горы зимой защищают от холодных ветров, но перепады температур в этот период очень резкие. Летом частенько идут дожди, но нет-нет, а порадует погода в Тхимпху теплым и ласковым солнышком. Зимой средняя температура составляет +5-10 градусов, а летом +20-25. Достопримечательности и развлечения

Пожалуй, главной достопримечательностью Бутана, и Тхимпху в частности, о которой уже косвенно упоминалось, является Ташичо-дзонг. Это огромная крепость-монастырь, которая стоит на этой земле уже не первый век. Дословно ее название переводится как «крепость благословенной религии», и именно Ташичо-дзонг является национальной гордостью и святыней бутанцев. Территория этого монастыря включает резиденцию самого Короля Бутана и дворец верховного монаха.

В непосредственной близости от крепости можно увидеть мемориальный чортен. Дата его постройки приходится на 1974 г. Этот чортен возведен в честь Третьего короля Бутана Джигме Дорджи Вангчуке, которому посвящен также одноименный национальный парк в окрестностях Тхимпху. Обычно в такой религиозной святыне, как чортен, принято хранить прах усопшего, но в этом мемориале находится только его фотография в церемониальной одежде.

В 2010 г. в Тхимпху стало на одну достопримечательность больше, ведь именно этот год подарил Бутану удивительную статую Будды Дорденма. Эта гигантская скульптура венчает храм, внутри которого десятки тысяч небольших статуэток, изображающих религиозного Гуру во всех его воплощениях. Все статуи Будды (как большая, так и маленькие) сделаны из бронзы и покрыты золотом.

В столице Бутана, городе Тхимпху, можно посетить Королевскую школу искусств. Здесь можно посмотреть на готовые произведения либо же полюбоваться на сосредоточенные лица учеников, которые кропотливо выполняют работу над скульптурой или картиной. Отели и рестораны

В Тхимпху, как и полагается столице, повара одними из первых научились адаптировать местную кухню под иностранного туриста. Думаю, ни для кого не секрет, что бутанские национальные блюда просто-таки пестрят обилием специй и, что самое главное, острого перца Чили. Но современность изменила столицу до неузнаваемости. С течением времени здесь открылись даже небольшие уютные кафе и забегаловки. Если вы хотите отведать исконно бутанской кухни - непременно отужинайте в лучших ресторанах страны Bhutan Kitchen и San Maru. Остроту блюд здесь можно регулировать, просто указав официанту свои пожелания. Ну а если вам захотелось насладиться вкусом свежесваренного кофе, то в его поисках придется хорошенько побегать по городу - этот напиток у местного населения не прижился. Впрочем, кафе Ambient и Karma’s всегда рады побаловать туристов ароматным напитком из молотых кофейных зерен.

Выбор отелей в Тхимпху, как для небольшого и скромного города, воистину огромен. Есть здесь как пятизвездочные фешенебельные отели, так и скромные трехзвездочные гостиницы. К примеру, Taj Tashi Bhutan способен поразить своей помпезностью и живописной природой в окрестностях. Из окон его номеров открывается просто умопомрачительный вид, а в распоряжении гостей здесь находится фитнесс-центр и спа-салон. Отель Osel Thimphu Bhutan предлагает отличные возможности для занятий активными видами спорта на досуге, а ужин на террасе местного ресторана запомнится надолго. Как добраться?

Единственный международный аэропорт находится возле города Паро, в 65 км от Тхимпху. Но здесь регулярно ходят автобусы частных фирм-перевозчиков. Однако, согласно правилам Бутана, путешествовать вы можете только в рамках маршрута, предложенного вашим туроператором. Поэтому в аэропорту вас будет ждать организованный трансфер к отелю.

Тхимпху

Тхимпху

Тхимпху

Тхимпху

Тхимпху

Тхимпху

Тхимпху

Тхимпху

Тхимпху

Тхимпху

Тхимпху

Тхимпху


Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, магазин - для продавцов! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. (М.М. Жванецкий) ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ 8 декабря в Киеве состоялась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх