Новости и события » Общество » Использование смертной казни не снизит угрозу терроризма - генсек ООН

Использование смертной казни не снизит угрозу терроризма - генсек ООН

Использование смертной казни не снизит угрозу терроризма - генсек ООН

Сметрная казнь используется в 65 странах мира.

Применение смертной казни не снизит угрозу терроризма и уровень преступности в целом, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом он заявил 10 октября в своем послании по случаю Всемирного дня борьбы за отмену смертной казни, сообщает Центр новостей ООН.

По мнению генсека ООН, казнь террористов только создает из них образ мучеников, что в конечном итоге облегчает поиск террористическими организациями новых сторонников.

"Опыт показывает, что казнь террористов используется их организациями в целях пропаганды путем создания образа мучеников, что приводит к повышению эффективности... кампаний по вербовке новых сторонников", - сказал Пан Ги Мун.

К тому же, по его словам, смертные приговоры по обвинению в терроризме зачастую выносятся по итогам поспешного, неправедного разбирательства в военном или специальном суде. Признания нередко добываются под давлением или с применением других методов, обвиняемых лишают права на апелляцию. А в некоторых странах, по мнению главы ООН, пытаются криминализировать осуществление гражданских свобод, включая расплывчатые определения в законодательство по борьбе с терроризмом.

"Мы должны ясно заявить: участие в мирных акциях протеста и критика правительства - будь то в частном порядке, в Интернете или в средствах массовой информации - не являются ни преступлениями, ни террористическими актами. Угроза применения смертной казни или ее применение в таких случаях представляют собой вопиющее нарушение прав человека", - сказал генсек ООН.

"Смертная казнь - это жестокая и бесчеловечная практика. Ей нет места в XXI веке", - отметил он.

На сегодняшний день около 170 государств либо отменили смертную казнь, либо ввели мораторий на ее применение. При этом казнь используется в 65 странах мира.

Как сообщалось, по данным социологических исследований, украинское общество за годы независимости также стало гуманнее. В 1991 году 58% населения считали, что смертная казнь необходима, в 2016 - 37%.

По данным "Международной амнистии", до 1995 года Украина имела один из самых высоких в мире показателей по числу смертных казней. Де-факто мораторий на смертную казнь начал полностью действовать с весны 1997 года.

1 июля 203 года вступил в силу подписанный Украиной Протокол Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий полную отмену смертной казни.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх