Новости и события » Общество » «Охота» на переселенцев в разгаре, но ее могут остановить

«Охота» на переселенцев в разгаре, но ее могут остановить

«Охота» на переселенцев в разгаре, но ее могут остановить

Сотрудники Управлений социальной защиты населения и «приданные силы» продолжают массовые проверки места фактического проживания переселенцев. А комиссии - лишать тех, кого вдруг не обнаружили по указанным адресам (и кто срочно потом не появился в УСЗН, чтобы доказать свое наличие) всех видов соцпомощи. Украинские юристы и общественники давно пытаются остановить эту «охоту». Сейчас им на помощь пришел Евросоюз.

Только в Покровске (бывшем Красноармейске) на прошлой неделе были проверены свыше 340 ВПЛ. «На прошлой неделе мы проверили 343 переселенца. Из них 64 человека лишились всех видов социальной помощи, в том числе и пенсий», - сообщила первый заместитель начальника городского УСЗН Татьяна Белкина, подчеркнув, что верификация ВПЛ в Покровске выполняется еженедельно.

И так - по всей Украине...

Но все может очень скоро измениться.

Общественная организация «Донбасс SOS», которая давно бьет во все колокола, криком крича о дискриминации переселенцев, сообщает: Европейский Союз предоставит Украине 2-й транш макрофинансовой помощи лишь после решения вопроса соцпомощи переселенцам.

"Мы уже предоставили Украине первый транш в размере 600 млн евро и ожидаем второй транш, тоже в 600 млн евро. Есть ряд условий, предусмотренных для предоставления этих средств. Большинство из них было выполнены и остается два условия, которые еще необходимо выполнить: первое - это отмена запрета на экспорт леса, и второе - это выплата социальной помощи внутренним переселенцам", - заявил вчера новый глава представительства ЕС в Украине, посол Хьюг Мингарелли на своей первой пресс-конференции сегодня в Киеве.

По словам Мингарелли, на сегодняшний день проходят обсуждения с украинской властью этих вопросов. "Мы все надеемся, что появится возможность предоставить этот транш Украине в ближайшем будущем. Я не могу пока назвать конкретные сроки", - сказал он.

Команда «Донбасс SOS» вместе с партнерами информирует представительство ЕС о положении дел с выплатами социальной помощи и о дискриминационных положениях правительственного постановления 365. Позиция остается прежней - механизмы контроля за социальными выплатами для ВПО не должны отличаться от механизмов контроля для всех остальных граждан Украины, иначе - мы дискриминируем определенную категорию населения. Постановление 365 нужно кардинально изменить, уверены общественники, подчеркивая, что их предложения Министерство соцполитики Украины прекрасно знает, но продолжает игнорировать.


Аграрный сектор может стать надежной базой восстановления...

Аграрный сектор может стать надежной базой восстановления банковской системы, - Максим Мартынюк

Сельхозпроизводители - бизнесмены, работающие в одной из немногих стабильно развивающихся отраслей украинской экономики, и являются образцом идеальногодиверсифицированного заемщика. Тем не менее, они пока не имеют возможности получить достаточное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх