Новости и события » Общество » Одесское кино: как 30 лет назад снимали «Подвиг Одессы»

Одесское кино: как 30 лет назад снимали «Подвиг Одессы»

Одесское кино: как 30 лет назад снимали «Подвиг Одессы»

В воскресенье, 16 октября, Одесса отметит памятную дату - в этот день 75 лет назад, в 1941 году, завершилась оборона города, продолжавшаяся с 5 августа и получившая в народе название «73 героических дня».

В 1985 году на Одесской киностудии режиссер Владимир Стрелков по собственному сценарию снял художественный двухсерийный фильм «Подвиг Одессы». Советская героическая киноэпопея основывалась на подлинных фактах обороны города, была приурочена к 40-летию Великой Победы, но появилась на экране лишь в марте следующего года. После показа на всесоюзном фестивале в Алма-Ате, в том же 1986 году, «Подвиг Одессы» получил приз Министерства обороны за лучший патриотический фильм. Отметим, что это был один из самых масштабных фильмов Одесской киностудии на тему войны.

Первая серия представляет собой ряд событий, связанных с обороной города: август 1941 года, немецкие войска берут в Одессу в полукольцо с суши. По замыслу Верховного командования, оборона должна сковать силы противника на Южном направлении, не позволяя перебросить их к сердцу России - к Москве. Командующий Приморской армией, генерал-лейтенант Софронов получает приказ держаться насмерть - 73 дня Одесса обороняется, несмотря на непрерывные бомбежки и артиллерийские обстрелы в блокаде 12 дивизий врага.

Вторая серия состоит из отдельных новелл, посвященных некоторым героям фильма, в котором ни много ни мало 210 персонажей - ярких характеров одесситов. В этой галерее есть много небольших, но очень ярких и пестрых ролей, показывающих героизм, мужество, и, конечно же, искрометный юмор одесситов - бесстрашных защитников города. Увы, в финале картины многие герои гибнут, но все равно не сдаются, и лишь по приказу ставки Верховного главнокомандования защитники Одессы покидают рубежи обороны и уходят в Севастополь.

Необходимо отметить, что в картине был задействован целый ряд известнейших советских актеров. Так, роль командующего войсками оборонительного района, контр-адмирала Гавриила Жукова сыграл Всеволод Шиловский.

Роль веселого моряка Кости Чеботаренко исполнил Игорь Скляр («Мы из джаза», «Батальоны просят огня») - популярный певец и актер, не раз снимавшийся в Одессе.

В роли тети Груни, отважно сбрасывающей немецкие снаряды-зажигалки с домов, зрители увидели Наталью Гундареву («Зимний вечер в Гаграх», «Московские каникулы»). Простого украинского солдата с фамилией Борщ, гибнущего от вражеской пули, сыграл популярнейший Борислав Брондуков («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»). Патриарх украинского кино Константин Степанков («Битва за Москву», «Легенда о княгине Ольге») исполнил роль полковника Осипова. В небольших ролях зрители увидели уже хорошо известных молодых актеров Дмитрия Харатьяна («Зеленый фургон») и Сергея Проханова («Усатый нянь»). На экране также появились Эрнст Романов («Государственная граница»), Виктор Михайлов («Аллегро с огнем») и многие другие.

«Это был первый масштабный телевизионный фильм об обороне Одессы, - рассказал известный одесский режиссер, ныне директор Музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. - До этого у нас снимали картины, где так или иначе затрагивалась тема 73 героических дней. Это "Повесть о чекисте", о разведчике Николае Гефте, "Жажда" - о том, как отряд смельчаков-матросов ценой своих жизней на время захватывает водонасосную станцию в Беляевке и подает воду в Одессу, окруженную фашистами. Также была картина "Поезд в далекий август" и ряд документальных работ. Но фильм Стрелкова, построенный на уникальном документальном материале, наиболее полно отобразил подвиг одесситов. Фильм снимался полностью в нашем городе и его окрестностях. Я сам не присутствовал на съемках, так как в это же время на Балтике снимал, кстати, также военную картину "Секретный фарватер". Но я был хорошо знаком с режиссером - очень приятным в общении и, безусловно, талантливым человеком. Кстати, Стрелков большую часть творческой карьеры был режиссером научно-популярного и документального кино, а в 1978 году стал режиссером-постановщиком Одесской киностудии. Уже через год он снял известную многим драматическую военную картину "Аллегро с огнем", которую сейчас часто можно увидеть на украинском телевидении. Хочу отметить, что в 1941-м году вся Одесса совершила настоящий подвиг, и напомню, что именно наш город стал первым городом-героем СССР».

22 июля 1941 года начались бомбардировки города фашистами. 5 августа Приморская армия отошла на рубеж Березовка - Раздельная - Кучурганский лиман, и в этот же день ставка Верховного главнокомандования приказала Южному фронту оборонять Одессу до последней возможности. В ходе обороны сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил противника. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние также поддерживали оборону огнем своих орудий. 30 сентября в связи с осложнением обстановки на Южном фронте и необходимостью усиления войск для обороны Крымского полуострова ставка приняла решение об эвакуации Одесского оборонительного района (ООР) в Крым. В период с 1 по 16 октября 1941 года из Одессы было эвакуировано 86 тысяч военнослужащих, 15 тысяч человек гражданского населения, танки, орудия, автомашины и другие военные грузы. 16 октября в 05:30 утра последний корабль отошел от причала и взял курс на Севастополь.

В течение 73 дней оборона Одессы сдерживала продвижение правого крыла войск группы армий «Юг» Вермахта, заслужив право навеки называться Городом-героем.

Одесское кино: как 30 лет назад снимали «Подвиг Одессы»

Одесское кино: как 30 лет назад снимали «Подвиг Одессы»

Одесское кино: как 30 лет назад снимали «Подвиг Одессы»

Одесское кино: как 30 лет назад снимали «Подвиг Одессы»

Одесское кино: как 30 лет назад снимали «Подвиг Одессы»


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх