Новости и события » Общество » История успеха: как переселенец из Луганска открыл в Одессе сладкий бизнес

История успеха: как переселенец из Луганска открыл в Одессе сладкий бизнес

История успеха: как переселенец из Луганска открыл в Одессе сладкий бизнес

Пока на востоке Украины продолжается военный конфликт люди, которые были вынуждены покинуть свои дома, строят новую жизнь в других городах. У каждого это получается по-своему, но наиболее вдохновляющими являются истории переселенцев, которые, бросив все, смогли не просто устроиться на новом месте, а создать свое дело и добиться успеха. Именно таким человеком является Андрей Залогин - владелец кафе итальянского мороженого Buongiorno, которое открылось недавно на Академика Королева.

Мы встретились с Андреем в новом заведении, чтобы расспросить, как ему удалось построить свой бизнес с нуля в Одессе и, как отличить настоящее итальянское мороженое от подделки.

- Расскажите, как родилась идея заняться производством итальянского джелато?

- Все началось банально. Примерно 5 лет назад я попал в один из торговых центров и увидел итальянское мороженое. Я не знал, что передо мной, но от витрины примерно с 20-ю видами сладкого лакомства у нас с женой просто глаза разбежались. Я тогда взял штук десять на пробу, мне очень понравилось, и эти впечатления вдохновили настолько, что я стал всерьез интересоваться тем, как и где делают джелато. Эта тема настолько поглотила меня, что я стал ездить на специализированные выставки в Россию и Украину. Нашел поставщиков оборудования, ингредиентов, которые рассказывали мне, что и как делается, и, в конце концов, мы с моим другом детства сложили свои сбережения, одолжили деньги у родителей, и запустили в начале 2013 года свое маленькое производство итальянского мороженого в Луганске.

- И как продвигалось дело?

- У нас стоял небольшой фризер, витрина, мы делали мороженое на глазах у людей и сразу продавали его. Мы не ожидали, что произведем такой фурор в городе. Когда жители увидели, что все делается прямо при них, к нам стали собираться очереди. Конечно, такое развитие событий подняло нам настроение, и в течение года мы открыли вторую точку в торговом центре, а к концу года у нас уже был полноценный цех с законченным циклом производства, и появились заказы на оптовую продажу мороженого в бары и рестораны. Дела шли хорошо, мы стали выходить напрямую на итальянцев, потом к нам в Луганск приехали представители завода из Италии, познакомились и договорились, что мы приедем к ним в гости на обучение.

В 20-х числах января 2014 года я с товарищем уже сидел на итальянском заводе и проходил курс молодого бойца: как правильно приготовить мороженое, из чего оно делается, что нужно положить, как презентовать и какие сорта джелато вообще бывают. Мы также побывали на самой крупной выставке в мире по мороженому в городе Римини, где выставляются самые крупные игроки. Там одновременно можно увидеть до 100 видов мороженого на одном стенде, а этих стендов там десятки. Теперь мы стараемся ездить на эту выставку каждый год и заряжаться там новыми знаниями и положительной энергией.

- Как начавшиеся военные действия на востоке повлияли на ваш бизнес?

- В 2014 году мы поработали до мая, потом произошел военный конфликт, и нам пришлось ненадолго выехать из города во время активных боевых действий, полтора-два месяца нас не было. Я находился в Одессе, и за это время у нас отжали цех, но благодаря моим друзьям, которые остались в Луганске, нам удалось спасти оборудование, вывезти его и спрятать в гараже. Вернулись мы в середине октября, к концу декабря 2014 года восстановили производство и начали потихоньку работать. Люди были очень благодарны нам, что мы открылись в такое тяжелое время, когда в городе был дефицит продуктов. Нас очень спасло то, что мы завезли крупную партию ингредиентов до войны, и нам необходимо было только найти молоко. Это была катастрофическая проблема, мне приходилось садиться на машину и объезжать все деревни, собирать молоко. Такой же была ситуация и с фруктами, потому что рынки не работали.

Мы крутились, как могли, но политическая и экономическая ситуация не давали возможности развиваться, а нам очень этого хотелось. Поэтому я решил, что мне нужно уезжать. Хотел вывезти оборудование, но мне не дали этого сделать. У них стоит официальный запрет на вывоз любого оборудования для производства за пределы республики. Когда встал вопрос, куда переезжать, я выбирал между Одессой и Киевом. Я очень люблю оба эти города, но Одесса больше подходит моему бизнесу, потому что это южный город, здесь лето длится дольше, и с моим продуктом здесь перспектив немного больше чем в столице.

- Сложно было начинать все сначала на новом месте?

- Я сюда приехал практически без ничего. Мне удалось вывезти из Луганска какие-то ложки, вилки, микроволновку, миксер, небольшой фрейзер. Все остальное покупалось здесь, за собственные сбережения. Очень помогли итальянцы, которые отпустили нам смеси с отсрочкой, мы купили оборудование б/у, но в хорошем качестве. При чем покупали его в Киеве у конкурентов, которые нас знают и тоже пошли нам навстречу. Очень сильно помог международный фонд "Вiдродження", мы прошли бизнес-инкубатор "Новый отсчет", я составил бизнес-план, защитил его, и мы получили средства на закупку кондитерской витрины и оборудования для выпечки.

В феврале я приехал в Одессу, в мае запустил производство без выпечки. И целое лето мы продавали мороженое с тележки, выходили с ней на ярмарки, на фестивали. Там начали общаться с людьми, и появились небольшие рестораны, куда мы стали поставлять свою продукцию. Понемногу зарабатывали, делали ремонт в кафе и вот 1 октября наконец-то открылись. Сейчас в нашей команде четыре человека: я, супруга и две девочки. Пока справляемся.

- Когда выбирали место для нового кафе, чем руководствовались?

- Только ценовой политикой, хотелось бы конечно сразу на Дерибасовской или в Аркадии, но когда узнал стоимость аренды там, понял, что мне такое пока не по карману. Я решил не рисковать и начать с малого. Это место нашел случайно. Мы живем рядом, я шел мимо стоянки и увидел, что это помещение сдается. Зашел, познакомился с владельцем, мы с ним долго вели переговоры, и в итоге сошлись и в цене, и в условиях. В этом районе нет ничего подобного, мы летом ставили тележку перед входом и продавали мороженое, поэтому у нас довольно быстро появились постоянные клиенты.

- Расскажите, как отличить хорошее мороженое от плохого?

- Настоящее итальянское мороженое - это продукт, который сделан на месте и в него входит 50% ручного труда. В магазине вы не можете купить настоящее итальянское мороженое, чтобы там не было написано на упаковке, оно сделано промышленным способом, а значит уже не то. Если вы приходите в кафе, где продают джелато, вам должны дать попробовать его бесплатно. Если вы захотите посмотреть, как оно делается, вам должны все показать и рассказать, ничего не скрывая. Я именно так и делаю.

А вот, чтобы определить хорошее мороженое в магазине, нужно посмотреть на этикетку. Там должно быть написано ДСТУ 4734. Это значит, что в состав продукта не входят ни пальмовые, ни растительные жиры. Промышленное мороженое тоже есть очень хорошее, просто у нас разные системы приготовления. В Италии по статистике 70% рынка занимает джелато и 30% - промышленное, в Украине 80% - промышленное и 20% натуральное. Поэтому здесь есть куда развиваться, но делать это нужно очень аккуратно и осторожно. У нас народ еще не привык к этой культуре, поэтому поставить просто одно мороженое нельзя - прогорим. Потому у нас есть и выпечка, и десерты. Наше заведение называется джелатерия-пастецирия, что переводится как кафе-мороженое и кафе свежей выпечки. Это формат, который работает круглый год, потому что спрос на мороженое зимой падает на 50%.

- Какие у вас самые популярные и необычные сорта джелато?

- Сейчас у нас на витрине 18 видов мороженого, а изготавливаем мы 50. Один из самых популярных в нашем кафе видов - мороженое со вкусом "Фейсбука". Всегда идем навстречу клиентам и разрабатываем вкусы индивидуально под их запросы. Делали мороженое со вкусом фиалки, чайной розы и даже со вкусом пива.

Я хочу создать в своем кафе такую теплую атмосферу, чтобы сюда люди хотели приходить целыми семьями. Когда я был маленький, в Луганске было кафе "Снежинка", где продавали мороженое с орешками, и я до сих пор помню его вкус. Я каждую неделю просил папу, чтобы мы туда пошли. Мне хочется, чтобы мое заведение было таким местом, где было бы настолько вкусное мороженое, что людям хотелось бы возвращаться сюда снова и снова.

Беседовала: Анна Карцовник

История успеха: как переселенец из Луганска открыл в Одессе сладкий бизнес

История успеха: как переселенец из Луганска открыл в Одессе сладкий бизнес

История успеха: как переселенец из Луганска открыл в Одессе сладкий бизнес


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх