Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Ультразвуковая вокализация мышей аналогична механике реактивного двигателя

Ученые: Ультразвуковая вокализация мышей аналогична механике реактивного двигателя

Ученые: Ультразвуковая вокализация мышей аналогична механике реактивного двигателя

Международная группа ученых сообщает об удивительной особенности ультразвуковой вокализации у мышей, которая по своей механике напоминает реактивные двигатели. До этого момента подобные функции организма грызунов оставались неизученными.

Ультразвуковая вокализация (УЗВ) активно используется различными грызунами для привлечения потенциальных партнеров или же обороны территории. Также она замечена не только у животных, но и у человека, который использует данный метод неосознанно в моменты сильной физической или же эмоциональной нагрузки. Благодаря УЗВ специалисты могут создавать специальные модели различных расстройств, включая заикание и аутизм, но при этом механизм возникновения ультразвуковой вокализации остается неизвестен.

В своем исследовании ученые акцентировали внимание на изучении УЗВ у мышей. При помощи специальных камер, способных записывать видео на скорости 100 тыс. кадров в секунду, они запечатлели момент образования этого явления у мышей. Оказалось, что голосовые связки вовсе не участвуют в механизме УЗВ, а все происходит за счет воздушных потоков из трахеи, которые резонируют со стенками гортани. Аналогичное движение потоков наблюдается в реактивных двигателях, а также механизмах вертикального взлета и посадки.

В заключение исследователи отметили, что образование ультразвуковой вокализации у мышей может быть гораздо сложнее, нежели предполагалось.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх