Новости и события » Общество » Александр Сенкевич: ОСМД - одна из самых эффективных и перспективных форм управления жилыми домами

Александр Сенкевич: ОСМД - одна из самых эффективных и перспективных форм управления жилыми домами

Александр Сенкевич: ОСМД - одна из самых эффективных и перспективных форм управления жилыми домами

ОСМД на данный момент является одной из самых эффективных и перспективных форм управления жилыми домами. Организовавшись в объединения совладельцев многоквартирных домов, горожане на свое усмотрение могут выбирать услуги, связанные с содержанием жилья. Об этом 10 октября рассказал мэр Александр Сенкевич во время заседания общественно-экспертного совета при исполкоме горсовета, передает пресс-служба горсовета.

«Николаевцы должны осознать одну вещь. Мы являемся владельцами своего жилья, и мы несем за него ответственность. Другой вопрос, как на протяжении всего этого времени обслуживались дома? На сегодняшний день у нас есть закон, согласно которому ЖЭКи должны быть ликвидированы», - отметил Александр Сенкевич, подчеркнув, что многие жители жалуются на работу ЖЭКов, но на предложение создать ОСМД, отказываются это сделать.

Городской голова отметил, что Украина, не добывая и не вырабатывая в достаточном количестве энергоресурсов, вынуждена покупать их на мировом рынке и по мировым ценам. Такова реальность, от которой не уйти. Ввиду этого и принимая во внимание то, что доходы украинцев не сопоставимы с доходами жителей развитых стран, необходимо внедрять энергоэффективные технологии, позволяющие снизить затраты на жилищно-коммунальные услуги. «Не надо себя тешить надежной, что энергоресурсы подешевеют. Вместо этого нужно думать о том, как их экономить, о том, как рационально их использовать, чтобы участвовать в программах энергоэффективности, утепления», - сказал Александр Сенкевич.

По словам мэра, городская власть будет помогать николаевцам внедрять такие энергосберегающие технологии: «Городская власть готова идти навстречу людям и тратить деньги налогоплательщиков, выполняя мероприятия по энергоэффективности».

Мэр Николаева отметил, что в первую очередь помощь будет оказываться тем людям, которые смогли самоорганизваться и стремятся управлять своим жильем действительно эффективно, призвав горожан создавать ОСМД.

Вместе с тем, городская власть будет помогать ремонтировать жилье не только жильцам ОСМД: «Говорит ли это о том, что городская власть не будет идти навстречу людям, которые не смогли создать ОСМД? Конечно, нет! На сегодняшний день рассматриваются изменения в программу по реформированию ЖКХ, которые будут вынесены на ближайшую сессию городского совета. В соответствии с ними к людям, неспособным создать ОСМД, но которые имеют коллективное желание собрать деньги, чтобы модернизировать свой жилой фонд, мы будем идти навстречу во вторую очередь. Ну и людям, которые не смогли ни собрать деньги для модернизации жилья, ни создать ОСМД, мы, конечно же, тоже будем помогать. Мы будем проводить аварийные ремонты и приводить их жилищные условия к норме. Мы будем продолжать работать с аварийным жилым фондом, но дополнительное внимание мы будем уделять тем, кто смог организоваться».

Заместитель департамента ЖКХ Александр Репин отметил, что принятия Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», раскрывает рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг в Украине и направлен на повышение ответственности людей за состояние своего жилья. «Все, кто имеет квартиры - это ответственные квартиросъемщики, совладельцы многоквартирных домов», - сказал Александр Репин.

Он рассказал о прогрессивных нормах этого закона: «Этот закон дает свободу совладельцам в выборе формы управления домами. По закону есть три вида управления. Совладельцы домов могут самоорганизовываться в ОСМД, они берут дом на баланс и сами им управляют. Кроме того, совладельцы без создания ОСМД выбирают себе управителя и управляющую компанию. Управителем может быть либо физическое, либо юридическое лицо. Третий вариант: люди сами не выбирают форму управления домами и управителя, при этом управителя выбирают органы местного самоуправления».

«Очень важна философская часть этого закона, которая заключается в том, что от патерналистского мировоззрения, мировосприятия необходимо переходить к восприятию себя как собственника или совладельца, если человек живет в многоквартирном доме», - добавил Александр Репин, отметив, что только организованные совладельцы многоквартирных домов могут эффективно управлять жилым фондом.


Патрульные поймали пьяным за рулем бывшего топ-чиновника...

Патрульные поймали пьяным за рулем бывшего топ-чиновника МВД: в сети возмущены | FaceNews.ua: новости Украины

В сети активно обсуждают новость о том, что бывшего заместителя начальника Департамента внутренней безопасности Министерства внутренних дел (МВД) Украины Михаила Ильницкого поймали пьяным за рулем. Соответствующий пост на своей странице в Facebook подробнее ...

загрузка...

 

Вверх