Новости и события » Авто » В автомобили Toyota для России установят сим-карты

В автомобили Toyota для России установят сим-карты

В автомобили Toyota для России установят сим-карты

Сотовые операторы, столкнувшиеся с насыщением рынка, начинают наращивать свою абонентскую базу за счет автовладельцев. МТС договорилась об установке своих сим-карт в самые продаваемые в России модели Toyota.

О том, что сим-карты МТС теперь будут устанавливать в автомобили Toyota, РБК рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Он уточнил, что сотрудничество с автоконцерном будет организовано через поставщика автомобильной электроники - Stopol Group (поставщик Toyota). Согласно утвержденной схеме, Stopol закупает у МТС модемы с телематическими сим-картами, которые предлагаются как дополнительная опция покупателям машин в дилерских центрах Toyota в России, добавил гендиректор Stopol Group Денис Смирнов. В пресс-службе ООО «Тойота Мотор» (официальный импортер автопроизводителя в России) подтвердили такое сотрудничество.

По словам Дмитрия Солодовникова, партнеры будут устанавливать модемы с сим-картами в мультимедийную систему пока двух моделей Toyota - Camry и RAV4 (обе - в комплектации Exclusive). Но точный объем планируемых поставок в контракте не зафиксирован, добавляет Денис Смирнов. По данным Ассоциации европейского бизнеса, Camry и RAV4 - самые продаваемые модели в линейке Toyota в России (без уточнения комплектации) и входят в двадцатку самых популярных машин у россиян: по итогам января-сентября 2016 года продажи Toyota RAV 4 выросли на 14,3%, до 23,7 тыс. автомобилей, продажи Toyota Camry снизились на 7%, до 21,6 тыс. автомобилей. Дилерская сеть Toyota в России включает 107 салонов продаж.

Новое решение от оператора позволяет без смартфона пользоваться картами, слушать онлайн-музыку и смотреть видео через мультимедиа-систему авто. В перспективе список услуг может расшириться за счет функций поиска в интернете, возможности обновления автомобильного ПО, связи с сервисным центром, Wi-Fi-доступа в интернет для пассажиров. Автолюбитель будет принимать решение об установке мультимедиа-системы с сим-картой при покупке в салоне дилера и сам платить за связь.

В Toyota уточняют, что в случае появления интереса со стороны других поставщиков аксессуаров и других сотовых операторов выбор для автовладельцев может расшириться.

Как рассказал источник, близкий к сотовому оператору, аналогичные переговоры по установке своих сим-карт МТС ведет с АвтоВАЗом и Renault. Представители обоих автопроизводителей не стали комментировать будущие проекты. В пресс-службе АвтоВАЗа лишь уточнили, что на последнем Московском автосалоне концерн представил телематическую платформу Lada Connect для управления автомобилем с помощью приложения на смартфоне, а первые LADA Vesta и LADA XRAY с функцией Connect планируется выпустить в начале 2017 года.

«Мы планируем в дальнейшем распространять сотрудничество с другими автопроизводителями, - сказал Дмитрий Солодовников, не уточняя, с кем именно ведутся такие переговоры. - В перспективе МТС намерена договариваться об установке сим-карт в автомобили на конвейере, а не при покупке в автосалоне».

Выход сотовых операторов на автомобильный рынок - это возможность увеличить абонентскую базу на уже перенасыщенном рынке сотовой связи и сервисов. По данным AC&M Consulting, по итогам второго квартала 2016 года проникновение мобильных услуг составляло 176% по стране и 233% в Москве. По данным МТС, на конец июня компания обслуживала 4 млн сим-карт в сегменте M2M (Machine-to-Machine), на четверть больше, чем годом ранее. В частности, такая форма дистанционного управления устройствами используется в охранных системах, банкоматах, POS-терминалах и медицине. По словам представителя МТС, транспорт остается самой массовой отраслью применения M2M - 43% всех телематических сим-карт установлены на транспорте в России - в такси, на общественном и грузовом транспорте. По данным PwC, мировой рынок connected car в сегменте пассажирских автомобилей по итогам 2020 года увеличится почти вчетверо - до €113 млрд против €31 млрд в 2015 году. По прогнозу E&Y, к 2025 году в мире будет 104 млн «подключенных автомобилей».

Другие российские операторы также рассматривают авторынок как новый источник дохода и запускают M2M-проекты. В частности, в настоящее время сим-карты «ВымпелКома» устанавливают в автомобили Kia и в Hyundai Genesis G90 (используются M2M-модули швейцарской Bright Box). Услуга позволяет удаленно управлять подогревом сидений, блокировкой дверей, определять местонахождение автомобиля и маршрут движения (в решении для Hyundai - еще и пользоваться Wi-Fi). Но в данном случае пользователю необходим смартфон, в то время как в проекте МТС для пользования data-сервисами устройство не нужно. Yota планировала обеспечить мобильным интернетом все автомобили Tesla (представительство пока так и не открыто), проданные в России, а также сотрудничать с другими производителями connected car.

«ВымпелКом» ведет переговоры с другими автопроизводителями по M2M-сотрудничеству, сообщила РБК представитель оператора, не уточнив деталей.

Анастасия Самойлова, РБК


Работница военкомата "погорела" на взятке

Работница военкомата "погорела" на взятке

Ведущий специалист отдела комплектования Бериславского РВК Херсонской области, организовала маленький бизнес, зарабатывая на всех кто не желал отдать долг родине. Женщина на протяжении двух лет, неоднократно получала “чаевые” в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх