Новости и события » Экономика » Как платить налог с дохода по договору пожизненного содержания

Как платить налог с дохода по договору пожизненного содержания

Как платить налог с дохода по договору пожизненного содержания

Как платить налог на доход, полученный от продажи квартиры по договору пожизненного содержания, пишет «Domik.ua».

Договор пожизненного содержания - документ, в котором говорится, что владелец передает другому лицу в собственность свою недвижимость, а взамен получает полное пожизненное содержание и уход.

Такие случаи не являются редкостью, но не все украинцы знают тонкости уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по договору пожизненного содержания.

Как стало известно Domik.ua, договор пожизненного содержания - это отчуждение недвижимости, которая была передана в собственность другой стороне. В связи с этим, отчуждение недвижимости по договору пожизненного содержания с целью получения за него материального обеспечения для целей налогообложения НДФЛ, рассматривается как продажа этой недвижимости.

Согласно п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса, доход, полученный налогоплательщиком от продажи недвижимости (жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, и хозяйственно-бытовые сооружения и здания)) не чаще одного раза за отчетный налоговый год, не облагается налогом.

Также налогом не облагается земельный участок, не превышающий норму бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса, если он пребывал в собственности налогоплательщика более трех лет.

Вместе с тем, за доход, полученный налогоплательщиком от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса, необходимо уплатить налог по установленной ставке в размере 5 %.

Доход от продажи объектов недвижимого имущества рассчитывается, исходя из стоимости по договору купли-продажи, но не может быть меньше оценочной стоимости объекта.

Налог должен уплатить продавец недвижимости (отчуждатель) через банковское учреждение. Если по договору пожизненного содержания отчуждатель получает материальное обеспечение, то такой доход (на основании пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса) включается в месячный (годовой) налогооблагаемый доход отчуждателя и облагается налогом по ставке 18 %.

Как платить налог с дохода по договору пожизненного содержания

Как платить налог с дохода по договору пожизненного содержания


Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Благотворительный вечер Мадонны для ее гостей оказался настоящим сюрпризом. В конце мероприятия певица порадовала присутствующих зажигательным тверком. Видео с танцем с участием 58-летней Мадонны и 23-летней Арианы Гранде приобрело огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх