Новости и события » Общество » Выход Украины из СНГ: последствия для населения

Выход Украины из СНГ: последствия для населения

Выход Украины из СНГ: последствия для населения

Эксперты отмечают, что выход из СНГ сразу запустит процедуру ликвидации всех наработанных между Украиной и странами содружества договоров, хотя это вряд ли приведет к каким-то катастрофическим последствиям

Украинское правительство вновь заговорило о выходе страны из СНГ. Что это сулит народу?

"Мы изучаем вопрос выхода из СНГ. Я как раз являюсь сторонником такого решения. Но у нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов или выплат пенсий. Сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения", - заявил глава украинского МИД Павел Климкин. В самом министерстве нам рассказали, что ситуация неоднозначная - Украина не является фактическим членом содружества, хотя числится среди стран-основательниц. Из-за этого, отмечают в пресс-службе, необходимо дождаться выводов экспертной группы при МИД.

Напомним, что в сентябре прошлого года вопрос уже поднимался - соответствующую инициативу приняли на заседании СНБО. Кроме того, в 2015-м президент отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполкома СНГ, а Украина вышла из базы розыска стран содружества. При этом наша страна продолжила избирательно участвовать в его работе, оставшись таким образом лишь наблюдателем в организации, а не ее полноправным членом.

По словам президента общественной организации "Украинская ассоциация внешней политики" и экс-главы МИД Владимира Хондогия, статус наблюдателя обеспечивает нам также тот факт, что ВР так и не ратифицировала устав СНГ.

"Но оттуда уже давно нужно выходить - это мертвая структура. Она фактически не принесла нам никаких реальных дивидендов. Поэтому очень хорошо, что МИД озаботился этим вопросом. Что же касается договоров, о которых вспомнил министр, то их нужно изучать на экспертном уровне. Хотя мне кажется, что там нет серьезных рисков для страны, которые бы перевесили необходимость выхода из структуры. Ну, было сто лет назад принято соглашение о зоне свободной торговли, в рамках СНГ, которое так и не заработало. В итоге все острые вопросы можно решить на двухсторонней основе с государствами участниками", - подчеркнул дипломат.

В свою очередь, глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко отмечает, что в парламенте уже зарегистрированы законопроекты о прекращении сотрудничества с содружеством. "Мы будем 17 октября на комитете рассматривать вопрос дальнейших отношений с РФ. Будут рассматриваться также и вопросы разрыва дипотношений, визовый режим, выход из СНГ. Надеюсь, что там мы выработаем какую-то согласованную позицию", - рассказала она нам.

Эксперты отмечают, что выход из СНГ сразу запустит процедуру ликвидации всех наработанных между Украиной и странами содружества договоров, хотя это вряд ли приведет к каким-то катастрофическим последствиям.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что, хоть и существует соглашение о пенсиях (нашим гражданам выплачивают деньги в странах СНГ), моментальная остановка их выплат вряд ли последует: "Конечно, на практике может действительно так случится, что украинцы останутся в РФ или других странах содружества без пенсий, а граждане тех стран не дождутся пенсий в Украине. Также могут потерять признание дипломы учителей, врачей, технических специалистов и ученых. Однако отмена договоров будет требовать отдельных решений со стороны украинского правительства и, очевидно, что будет какой-то переходный период. При этом он может растянуться на ближайшие несколько лет".

Политолог также напоминает, что поднятые вопросы регулируются и международными договорами. Они, по словам Бортника, могут стать в такой ситуации амортизационной подушкой - снимут подобные риски. Эксперт-международник Андрей Бузаров добавляет, что резкий выход из содружества остановит также сотрудничество в сельском хозяйстве и другие программы экономических связей.

"Но глобально этот выход по Украине не ударит. Во-первых, мы не полностью интегрированы в организацию, а во-вторых, Украина может все моменты решить в варианте двухсторонних контактов. То есть заключать прямые договора с Казахстаном, Узбекистаном, Арменией, Беларусью и другими странами, партнерство с которыми нам интересно. При этом желательно, чтобы правительство уже занималось этими вопросами. Иначе, окончательно покинув организацию, мы создадим себе проблему", - резюмирует он.

Одной из главных тем на прошлой неделе стал вопрос введения визового режима с РФ. Проблему эту в очередной раз поднял спикер ВР Андрей Парубий - причиной стало задержание украинского журналиста Романа Сущенко российскими силовиками. Однако к консенсусу парламент так и не пришел. Так, "Батькивщина", "Народный фронт", "Самопомич" и радикалы выступили за введение виз с РФ, однако БПП и "Оппозиционный блок" категорически отказались голосовать за вопрос.


В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним...

В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним школьником

В США учительница английского языка школы New Berlin West High School изменила своему будущему супругу с 16-летним школьником. За сексуальную связь с несовершеннолетним ее приговорили к двум годам лишения свободы и запретили заниматься подробнее ...

загрузка...

 

Вверх