Новости и события » Спорт » Оранжевое 20-летие

Оранжевое 20-летие

Оранжевое 20-летие

Нынешний год для «Шахтера» особый: 80 лет назад с момента основания команды и 20 - с тех пор, когда с приходом на пост президента клуба Рината Ахметова в истории «оранжево-черных» началась совершенно новая глава. Впрочем, осенью 1996 года болельщики едва ли подозревали что ждет их впереди. Старенький стадион «Шахтер» с закрытой частью трибун, незавидная посещаемость домашних матчей, более чем скромное присутствие команды в квалификационных (и только) раундах еврокубков и пропасть, отделявшая от чемпионского титула - все это повторялось из года в год.

Что отличает «Шахтер» последующих 20-ти лет - это системный подход построения клуба и команды. Постепенный, шаг за шагом. Но только такой подход мог дать самые высокие результаты на футбольном поле. И яркие события, о которых мы сейчас и вспомним.

Май 1999 года

Наверняка для большинства этот домашний матч против киевского «Динамо», закончившийся к тому же нулевой ничьей, так и останется рядовым. Но, кажется, именно тогда и начали происходить качественные изменения в «Шахтере» и в отношении к нему. Да, вариант с приглашением на пост главного тренера Анатолия Бышовца себя не оправдал, но Ахметов тоже набирался опыта в управлении футбольным клубом. И к тому времени была заложена основа в виде строительства новой тренировочной базы, а приглашение Бышовца стало попыткой изменить что-то в подходе комплектации команды. За всем этим болельщики наблюдали с возрастающим интересом, мало-помалу возвращаясь на трибуны. И именно тогда, в мае 1999-го, впервые за многие годы стадион «Шахтер» был заполнен.

Август 2000 года

Первая Лига чемпионов в Донецке и драматичная дуэль с пражской «Славией», закончившаяся фантастической развязкой. Это были те самые тысячи вольт, подключенные, как говорил Виктор Прокопенко, не только к тренерской скамейке, а к каждому из нас. И сорванные голоса после голов Андрея Воробья и Сергея Ателькина. Шаг был сделан: «Шахтер» - в Лиге чемпионов!

Весна 2002 года

Здесь все выстроилось в единую цепочку событий и предшествовавших им решений совершенно другого уровня. «Шахтер» впервые возглавил именитый иностранный специалист - итальянец Невио Скала. И уже тогда перед командой была поставлена задача - завоевание чемпионского титула. Победная точка была поставлена в конце сезона. Сначала «Шахтер» в неимоверном кубковом финале обыграл «Динамо», а на финише опередил киевлян и впервые встал чемпионом.

Лето 2004 года

Это начало еще одного периода побед, за которым стояла убежденность в том, что именно Мирча Луческу способен вывести «Шахтер» на качественно новый уровень. К тому времени портрет Рината Ахметова, как футбольного управленцы, уже был оформлен: эмоциональность решений уступила планомерному подходу. Более того, Ахметов и Луческу пересеклись именно в тот момент и в той ситуации, когда оба были готовы к новому шагу.

Май 2006 года

Еще один яркий момент в истории «Шахтера» - финиш сезона 2005-06. Обойти «Динамо» в чемпионской гонке еще не вошло в привычку. Более того, киевская команда вполне могла устроить домашний чемпионский праздник, если бы обыграла горняков в заключительном матче чемпионата. И все к тому и шло после первого тайма, который «Динамо» выиграло со счетом 2:0. Но «Шахтер» невероятным образом отыгрался, а затем в еще одном невероятном по накалу и эмоциональности «Золотом матче» завоевал чемпионский титул.

Осень 2008 года

Если до этого мы говорили о ярких событиях, то старт нового сезона 2008-09 получился настолько мрачным, что все вокруг были уверены в скорой отставке Мирча Луческу. Поговаривают, что и сам он был готов к такому повороту своей карьеры, а Ахметов уже держал в уме возможных кандидатов на смену румынскому специалисту. Но именно тогда он принял, казалось бы, совершенно нелогичное решение и дал возможность самому Луческу исправить ситуацию.

Май 2009 года

Что из этого получилось лучше всего иллюстрирует 20 мая 2009 года. Матч, участие в котором «Шахтера» еще несколько лет назад казалось чем-то из разряда фантастики. И совершенно ни с чем не сравнимые чувства, когда на огромном экране стадиона в Стамбуле в прямом эфире выводится видео, на котором гравировщик выводит на Кубке УЕФА надпись Shakhtar Donetsk.

Август 2009 года

«Шахтер» осуществляет еще одну мечту своего президента и открывает соответствующий всем европейским стандартам стадион «Донбасс Арена». Его заполняемость сходу бьет национальные рекорды, а сама арена становится одной из визитных карточек города. Через три года здесь сыграют полуфинал чемпионата Европы.

Весна 2011 года

В футболе всегда есть к чему стремиться. И к тому времени перед «Шахтером» была поставлена новая и самая серьезная задача - победа в Лиге чемпионов. Но и первый промежуточный шаг - выход в четвертьфинал, а следовательно попадание в число восьми сильнейших клубов Европы - это еще одна яркая страница истории клуба.

Кубок УЕФА, девять титулов чемпиона Украины, 10 Кубков Украины, 7 Суперкубок страны. Это все - трофеи. А у нас получилась девятка самых ярких моментов в истории «Шахтера» нынешнего 20-летнего периода. Десятый оставим на будущее.

Андрей Пети, terrikon.com


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх